Бренд Irina Yurchenko – один из самых женственных и романтичных брендов белорусской моды. Его создала в 2014 году витебский дизайнер Ирина Юрченко. Но ещё до официального появления собственного бренда Ирина успешно представляла свои коллекции на конкурсах дизайнерской одежды «Мельница Моды», «Белая Амфора», «Ассамблея моды», «Беларусь-Китай», «Феерия льна».
В портфолио бренда создание нарядов для конкурсов красоты, проходящих в Беларуси и за её пределами (к примеру, создание образа для представительницы Беларуси 1-й Вице Мисс на конкурсе «Мисс Азия 2016»). А также разработка сценических образов для представителей шоу-бизнеса и интересных решений корпоративной формы для отечественных предприятий.
Коллекции Ирины отличает лёгкость, элегантность, подчёркнутая женственность. Всё посмотреть и приобрести можно в интернет-магазине https://irinayurchenko.by/. А не так давно была создана коллекция для женщин размером plus-size, которая даёт возможность женщинам немаленького размера одеваться красиво, необычно и элегантно.
О том, каков путь в мир моды и дизайна в Беларуси, какую роль в этом сегодня играют соцсети и интернет, о возможностях и сложностях и о новой коллекции – в нашем интервью с Ириной Юрченко.

– Ирина, откуда появилось желание шить? Наверное, с детства, когда многие девочки что-то шьют для своих кукол?
– Вообще, в детстве я ничего не шила и не думала с этим связывать своё будущее. На уроках труда ничего тоже самостоятельно не пошила. Бабушка –профессиональная портная – помогала мне. Я просила делать так, чтобы в школе не догадались об этом и поверили, что это я сама. Мама иногда помогала тоже. А лично у меня швейная машинка вызывала ощущение лёгкого страха.
– А кем хотели стать в школе?
– Химиком или медиком. Но не сложилось. Только в 10 классе неожиданно для себя решила, что пойду в дизайн одежды. Моё желание появилось просто из ниоткуда. Однажды попала на экскурсию в колледж на отделение моделирования и конструирования одежды. Меня это как-то заинтересовало, поэтому решила поступать на специальность «Дизайн» в технологический университет. Но прошла только на платное. Поэтому приняла решение поступить в Витебский государственный технический колледж. Через год хотела уйти, чтобы опять поступать в университет. Но в колледже были очень сильные преподаватели. Мне очень повезло с преподавателем по моделированию Ольгой Дмитриевной. Она поддержала мою идею участвовать в конкурсах. Я закончила колледж, а потом уже поступила в университет.

– Вы являетесь победителем и лауреатом многих конкурсов. Как вы думаете, надо ли начинающим дизайнерам участвовать в таких мероприятиях?
– Я участвовала во многих конкурсах. Самый значимый для меня — «Мельница моды». В 2004 году была представлена первая моя коллекция, но я ничего не заняла. А после участия во второй раз меня пригласили в Рим. Это были настоящие римские каникулы: 5 дней в Риме, 1 день проходил сам показ, а остальное время – мы отдыхали, вдохновлялись, жили в прекрасном отеле на берегу моря. Эта шикарная поездка мне помнится до сих пор. Остальные поездки были более сжатые.
Когда была студенткой, мои коллекции выставлялись в Доме правительства Стокгольма, в Праге, Берлине, Мюнхене. Сейчас некоторые говорят, что нет денег, а ткани и аксессуары очень дорогие, студенту не по карману. Я считаю, что всегда можно найти выход. Например, сейчас есть тот же Алиэкспресс, где можно найти ткани дешевле. Здорово, если есть возможность сделать коллекцию из дорогой ткани с простым силуэтом, но важнее использовать свое вдохновение и мозги. Студентам я говорю, что обязательно надо участвовать в конкурсах. Сейчас всё меняется, конкурсов стало больше и конкуренции на них тоже, но возможностей нельзя упускать для своего творческого развития.

– Вы входите в состав Белорусского союза дизайнеров. Что для вас значит это объединение и что оно даёт?
– Белорусский союз дизайнеров – это общественное объединение, куда я вступила сама. Это своего рода получение признания, это твоя уверенность, что ты на равных с другими представителями сферы дизайна. В члены меня принимали в торжественной обстановке, писали прошение, делала потфолио, всё по правилам. Когда закончила университет, мне очень хотелось признания, плюс тогда можно было снять помещение на льготных условиях. Конечно, у меня есть членская карточка, но ей я ни разу пока не воспользовалась. Так что сейчас это просто признание. Даже на «Славянском базаре» нет льгот для членов этого Союза, а для членов других творческих союзов есть. Создается впечатление, что эти союзы более заинтересованы в развитии своих участников. А ведь на «Славянский базар» могут приехать многие белорусские дизайнеры. И это важно для них и для того, чтобы мы показали всем гостям фестиваля, что создают дизайнеры одежды в Беларуси.
– Как развиваться дизайнеру в Беларуси? По какому пути идти?
– Однажды муж девушки, которая пришла ко мне на примерку, долго изучал дипломы на стене и спросил, почему они у меня только до 2010 года. Ответ достаточно прост: до 2010 года я участвовала в мероприятиях, где выдают диплом, а после 2010 — в коммерческих мероприятиях, где выдают счет-фактуру на оплату. Был период показов творческих (например, «Белая амфора» в Витебске – грандиозное шоу, очень интересный конкурс).

Но где-то с 2010-го я начала участвовать в модных маркетах в Минске. Это выставки-продажи, на которых бывают мастер-классы. Пыталась там себя продвигать. Также был опыт сотрудничества с магазинами, но не очень успешный. Сейчас у нас интернет-магазин. Свои коллекции отшиваю на частном производстве. Пришло время открыть своё швейное производство. Я уже задекларировала его, поэтому сейчас в поиске помещения, чтобы создавать новые коллекции. У меня такой путь получился.
– Плюс продвижение бренда в соцсетях и интернет-магазин?
– Да, надо учитывать, что сейчас время соцсетей – вся активность там. Получается, что тот, кто умеет продавать, тот круче. У ребят, которые умеют развивать производство и умеют продавать, получается крутой продукт. Но дизайнер не должен заниматься продажами, маркетингом, пиаром. А чаще всего получается именно так. Есть массовые фирмы, которые продают дизайнерскую одежду. Но надо понимать: то, что создает дизайнер – это ручная работа. Она не может изначально стоить как масс-маркет. Поэтому дизайнерам конкурировать сложно. И ещё: когда я вижу открытие всё новых сэконд-хэндов в стране, то становится грустно.
– Интернет позволяет расширять границы продаж. В дизайне одежды это работает?
– Любой дизайнер мечтает продавать свои коллекции за границу. Кроме нехватки инвестиций, очень сложно законодательно это оформить. Потому что документы стоят дорого, а ведь дизайнер не делает 100 единиц товаров, а одну. Поэтому надо иметь объем продукта. Сейчас я стараюсь не отшивать коллекцию полностью, а делать образец, а потом под заказ отшивать. Через неделю клиент получает товар.

На маркетах мы выставляем пару единиц, а не держим у себя, не работаем на склад. Никогда не знаешь, какая модель выстрелит. Модель, которая мне нравится больше всего, чаще всего не продается. Всё это должны понимать начинающие дизайнеры. И это не должно их пугать, а наоборот, стимулировать становится лучше, придумывать новое.
– Ирина, и вы нашли то новое! В основном дизайнеры создают одежду размером 44-46. Вы создали коллекцию одежды для женщин размера plus size. Расскажите о ней.
– Последние полгода я работаю над новым большим проектом – линией дизайнерской одежды «Aster be Irina Yurchenko» для женщин формата size, размерный ряд от 48 до 62. Тема для меня очень близкая и родная, т.к. сама я далеко не хрупкая девушка и о проблемах покупки одежды больших размеров знаю не понаслышке. Так получилось, что на маркетах часто спрашивали одежду от 48 размера. Ведь до этого шили только 40-46 размеры. Для худых девушек есть очень дешевые товары разных фирм, и с ними тяжело конкурировать. А для размера плюс сайз эти фирмы почти не шьют. Когда я посетила наш универмаг, то увидела в продаже больших размеров только темно-синие, черные одежды из очень тяжелых тканей, которые смотрятся плохо. Одна моя клиентка вдохновила меня. Она стильная, не боится экспериментов, смело может одеть и красное, и в клетку. Я стала заниматься этим вопросом. И когда увидела, как одежда действительно меняет человека, то это меня вдохновило!


– Эта одежда уже радует женщин и её сейчас можно приобрести?
– Первая коллекция плюс сайз изо льна, натуральной крапивы и шелка была представлена на «Славянском базаре». И её с удовольствием купили латыши, литовцы, россияне. Создав первую коллекцию, я поняла, как много красивых девушек категории плюс сайз. Я хочу, чтобы одежда украшала каждую из нас. Ведь даже самые полные девушки и женщины преображаются благодаря одежде. Есть и новая коллекция «Monsoon», её мы представили на международной выставке легкой промышленности «Белтекслегром» в Минске в начале октября. Сам показ нашей коллекции длился меньше 10 минут, но за этим действом стоят люди, время и ооочень много работы. Поэтому приглашаю познакомиться с моделями осенней коллекции линии @aster.fashion.official в нашем аккаунте инстаграме.

P.S. От себя скажу: я с удовольствием ношу одежду от Ирины Юрченко.
Беседовала с Ириной – Наталья Абазовская.