Коллекция Анны Краснер отмечена на фестивале этномоды в Петербурге

Анна Краснер известна в Витебске, прежде всего, как талантливый дизайнер свадебных и вечерних платьев. . Мастерская Анны Краснер помогает в самый важный для девушек день быть в ТОМ САМОМ платье. А это очень важно, согласитесь, девочки!

Но душа художника требует проявлять себя в разных ипостасях, а потому Анна периодически «отрывается» на коллекциях другой тематики. Вот почему сейчас мы говорим о  фестивале этномоды IBEFF в Петербурге.

Эта новость стала приятным сюрпризом в первые дни нового года: коллекция Анны Краснер «Сирин» заняла второе место в номинации «Этно мотивы в современной моде». Кроме того,  члены жюри отметили коллекцию специальным призом «За авторскую трактовку».

Мы не могли пройти мимо этого события и не задать Анне парочку вопросов. А спросить было о чём: коллекция «Сирин» создана под влиянием славянского фольклора, основной темой стали мифологические птицы древних славян: Сирин, Алконост, Стратим-птица, птица Гамаюн, Магура или Перуница. Заинтригованы? Давайте всё узнаем 🙂

Почему именно мифологические птицы?

– Тема коллекции – это сказочные птички из славянской мифологии. Мне очень близка этника… 
Но тема была выбрана почти случайно. Я искала фотографии старых открыток и наткнулась на просторах интернета на изображение птицы Алконост. Очень зацепила сказочность и атмосферность картинки, захотелось перенести все это в образы.

Коллекция создавалась для конкурса «Мельница моды». Там я заняла призовое место и вместе с творческими мастерскими ездила представлять Беларусь в Сербию. А на конкурс этномоды в Петербурге наткнулась в новостной ленте.

Где и как проходила необычная фотосессия?

– Решила принять участие в фестивале этномоды. К этому моменту коллекция была уже отшита, но не отснята. По условиям конкурса надо было прислать фотографии коллекции. Быстро организовали фотосессию с отличным фотографом Михаилом Михайловым и стилистами Аней Малаховской и Аней Михайловой. Место нашли идеально подходящее для съемки: старый атмосферный яблоневый сад с чудом сохранившимися яблоками… Это был ноябрь! 

Так что отличное стечение обстоятельств позволило успеть подать заявку… и получить ещё одну победу! 🙂

Лён – ткань для коллекции и хост одновременно.  Почему именно он?

– Для коллекции были выбраны льняные ткани различной фактуры и плотности. Во-первых, потому что фактура льна максимально могла передать нужную мне форму и фактуру. Вещи из коллекции расписывались акрилом по ткани вручную. А краски максимально хорошо ложатся на матовую поверхность льна. 
Лён очень приятен к телу, а после стирки и специальной тепловой обработки становится менее колючим и не так сильно мнётся. Я не могла представить другую ткань, кроме льна… Возможно, мог бы быть хлопок… Но лён благороднее и роднее 🙂