Стилист Витебск Карина Федоренко

История одного стилиста. Карина Федоренко о гардеробной грамотности и решении стильных задач

Эту стильную девушку многие знают не только в Витебске, но и далеко за его пределами. А она, в свою очередь, знает всё о стиле. И с недавних пор с удовольствием делится знаниями, помогая девушкам Витебска найти ответ на самый страшный вопрос: «ЧТО НАДЕТЬ?» Наша прекрасная Карина Федоренко, имидж-стилист, помогающий создать грамотный гардероб. Благодарим за вашу прекрасную работу! И конечно, с удовольствием узнаем её подробности и вашу историю. Начнём? 😉

— Карина, почему именно стилист? Необычная профессия для наших широт))

— Хотите историю одного стилиста? Окей))) Если бы это была сказка: она начиналась бы со  слов: «Жила-была».. НО история эта не сказочная, а совершенно реальная и начну я со слов благодарности: «Мам, Пап, спасибо за то, что вы с детства вдохновляли меня!»

Ну, а как могло быть иначе, если ты растешь в семье Модельеров Советской Питерской школы и вместо садика коротаешь время в Лаборатории мод?))

Помню восхищение от обилия тканей, пуговиц и пайеток, восторг от родительских эскизов (костюм лыжника, как сейчас, перед глазами стоит…)

— То есть Вы с детства знали, что будете стилистом?

— Нет)) Прошла куча времени, школа с ин.яз.-уклоном. И вуз с «нормальной человеческой профессией» — все как у людей. Но что делать с тягой к креативу? Она не давала мне покоя.

Областью применения своей энергии и жажды креатива была намечена бьюти-сфера, и я отправилась получать первое базовое образование в Питер, в Make-up Академию Atelier.  

После учёбы были стажировки и тренинги с лучшими педагогами СНГ. И как итог: победа на Чемпионате РБ среди бьюти-мастеров в категории «Креатив». Подбирая детали и костюм для чемпионата (а у меня была та еще тема : Жанна Д’Арк) я поняла, что само создание образа захватывает меня больше, чем креативный фэйс-арт… 

И вот уже через пару месяцев я готовилась к первой паре в Bogomolov’ Image School Riga. Почему сразу большая и серьезная школа? Почему годовой офлайн курс, а не марафон-неделька?

Потому что, я считаю, чтобы нести нечто качественное людям, нужно сперва самому наполниться тем самым — качественным, прожить его, проработать, прочувствовать, осознать.

Через год я стала счастливой обладательницей увесистого багажа знаний в комплекте со Степенью Бакалавра и Европейским Государственным Дипломом.

— Что дальше? Честно говоря, многим эта сфера кажется далекой от реалий нашей жизни… 

— На самом деле сфера стилистики и имидж-дизайна огромна:

— fashion-показы, съемки;

— реклама и маркетинг;

— модная журналистика, блогинг;

— стилист для TV проектов;

— байеры;

— шопинг-сопровождение;

— wardrobe-менеджмент (разбор гардероба);

— персональное консультирование;

— обучение.

Все эти ниши специфичны и требуют узконаправленного образования. Для примера: и дерматолог и стоматолог — врачи , но тот, кто лечит дерматит не будет ставить вам пломбу) (надеюсь)) .

И для того, чтобы получить разносторонние знания и подготовку, я продолжила свое образование в Москве на офлайн курсе (‘живое’ обучение для меня в приоритете) STYLE EXPERT. Еще год и еще вагон информации от тех, кто упаковывал для ТВ всевозможные имидж-преображения и модные приговоры. 😉

Потом были поездки по Европе — тренинги для персональных стилистов по программе «Fashion & Personal Shopper» совместной с Camera Nazionale della Moda Italiana (тренер Cristiano Antonazzo), стажировка на Неделе моды в Милане, на чемпионате OMC в Париже.

Когда в объемных курсах все необходимое было поглощено я стала выбирать прицельно и точечно: авторские лекции и воркшопы от теоретиков и практикующих мастеров индустрии: Э.Ормане, Э. Холмицкая, Э.Хромченко, А.Васильев и другие.

Углубление и проработка в каждой из стилистических ниш дали мне четкое представление, что же на самом деле мне близко, что заряжает и вдохновляет меня.

Мой профессиональный опыт рос от лекции к лекции от практики к практики. Я писала статьи и заметки для печатных изданий и интернет-порталов, год вела свою колонку о моде и стиле в белорусском печатном глянце. Несколько лет преподавала в школе красоты и еще несколько в модельной школе. при этом не оставляла частную консультативную практику и съемки рекламных проектов.

— То есть именно тогда Вы начали помогать женщинам справляться с проблемой под названием «Мне нечего надеть»?

— Да, когда почувствовала, что к этому готова и получу качественный результат. Встречаясь с женщинами и прорабатывая их проблемы, помогая им по-новому взглянуть на себя и на мир вокруг, я каждый раз ловила себя на мысли, что не хочу «подсаживать» людей на иглу персонального стилиста.. Не хочу, чтобы без меня они были беспомощны в магазине и в примерочной.. Не хочу, что бы девушки зависели от моего или чьего-либо мнения. Я хочу видеть их свободными и счастливыми!

И тут пришло понимание , чем хочу заниматься: и я решила создать программу, помогающую женщинам самостоятельно ориентироваться в мире моды и персонального стиля, НЕ ПРОСТО ЗНАТЬ, что им нужно/модно/идет , А ПОНИМАТЬ ПОЧЕМУ.

Так появился курс «Гардеробная грамотность». И собирался он не стихийно, а четко и обдуманно. В основу я брала реально работающие базовые схемы и инструменты, которые можно адаптировать и применять буквально в каждом гардеробе, безотказные , проверенные на собственном опыте техники. Курс прошел проверку и получил рецензию психолога. Люблю серьезно подходить к тому, что делаю, и люблю когда результат труда вызывает гордость. 

— Гардеробная грамотность? Этому действительно может научиться каждая девушка/женщина?

— В начале весны я открыла свою студию @style.skills. Друзья как-то окрестили ее Факультетом Стиля, да так и привязалось. Курс «Гардеробная грамотность» стал фундаментальным основополагающим курсом студии. Он предусмотрен для прохождения «с нуля» и не требует покупок, он реально применим для ЛЮБОЙ девушки, в любом шкафу. Его основная цель  – ГАРМОНИЗАЦИЯ. 

Стлист Витебск Карина Федоренкои

Создавая программу,  я не ставила во главу угла задачу — довести каждую девушку до состояния стрит-стайл модницы. Я убеждена, что ваш шкаф, в первую очередь, должен позволять вам наслаждаться своим отражением и помогать выстраивать успешные коммуникации с окружающими. А насколько много в нем будет от сегодняшних модных журналов – решает каждая самостоятельно.

Во время обучения мы занимаемся ревизией гардероба, определяем задачи и функции, делаем анализ и выстраиваем стратегию. Делаем шкаф сбалансированным и целесообразным, учимся выстраивать гардеробные капсулы, планировать грамотный шопинг.

Большое место я отвожу работе с цветом: мы проходим новые сочетание, делаем цветотипирование, разбираем контрастность и температуру. Это позволяет девочкам не только составлять комплекты одежды, но и ориентироваться в подборе цвета волос и макияжа. Мы учимся корректировать фигуру с помощью профессиональных хитростей и стилистических инструментов, подчеркивая все свои прелести и уводя зрительный фокус от нежелательных зон.

— Кто приходит за помощью в вашу студию? Что это за женщины?

— Среди мои учениц девочки разного характера, статуса и возраста — от 18 до 63 лет, но я думаю, что это не предел)) Чаще всего это женщины, которые стремятся к самосовершенствованию и не боятся идти вперед, развиваться, узнавать новое. Менее чем за пол года наш город пополнился несколькими десятками гардеробно-грамотных девушек и это прекрасно. Каждый раз вручая сертификат об окончании, я вижу блеск их глаз и понимаю, что на правильном пути.

Конечно впереди еще много планов/горизонтов, некоторые из них романтичны, некоторые амбициозны, но главное, что и те, и другие осуществимы. Разве может стоять что-то между тобою и твоей Мечтой?

Стилист Витебск Карина Федоренко

— Спасибо! Это точно! Пусть всё получится!

Все полезности о стиле и подробности

о курсе «Гардеробная грамотность» здесь — @style.skills

Фото — Татьяна Заплитная.