В туристической среде Витебска все хорошо знают Ольгу Бир. Сколько людей она провела по интересным тропам, по водным байдарочным маршрутам и горным хребтам! Сплотила, объединила, заставила поверить в себя, ничего не бояться и пробовать жизнь на вкус! Ольга – турист с большим стажем. Это хобби? Да. Но по факту это образ жизни. И не только её самой, но и семьи (у них с мужем сын и две дочки), и друзей.
В середине июня Ольге Бир и её команде покорилась новая высота – Эльбрус. Восхождение было некоммерческим проектом, всё организовывали и делали сами: от подготовки и трансфера до пути в гору без проводника!
Для сведения: Эльбрус – гора, расположенная на границе Республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ. Это самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Высота Эльбруса – 5642 метра.
Что в итоге из этого вышло? Мы решили поделиться с вами этой историей. И прозвучит она из первых уст – от организатора и идейного вдохновителя покорения Эльбруса Ольги Бир.
Готовились год
В жизни захотелось сделать что-то значимое, что-то такое очень важное, важное для себя. Мысль о восхождении на Эльбрус уже давно засела в голове, но ранее не хватало духу решиться.
За год до похода начали основательно готовиться. И первое, с чего начала я, – это с группы. Подготовленная группа – это залог успеха в восхождении. Собралась группа из пяти человек: я, Татьяна Шкатуло, Егор Подоляк, Александр Васильев, Виталий Прилуцкий. Для всех горный туризм – это хобби, все с горным опытом: у кого-то больше его, у кого-то меньше. Начали приобретать экипировку, тренировать не только тело, но и силу духа.
Дорога
Маршрут детально продумывали. Летели из Москвы. Из Витебска до Москвы добирались на трансфере. Дальше самолёт Москва – Минеральные воды. В пути 2 часа 15 минут. Потом трансфер до посёлка Терскол ещё 2 часа. Терскол – населенный пункт в Кабардино-Балкарии – встретил солнечной погодой. Свой путь к Эльбрусу начали здесь: нужно было пройти акклиматизацию, прежде чем восходить. На это у нас было 5 дней, по-другому на вершину не подняться.
Акклиматизация
Акклиматизационный выход на 3100 метров над уровнем моря мы начали с обзора местных достопримечательностей: водопада Девичьи косы и местной Обсерватории.
Картинка горных пейзажей радовала, Эльбрус с величием посматривал на нас своими двумя вершинами. Только сердце замирало – пустит вершина к себе или нет?
Итак, первый выход прошел успешно, мы акклиматизировались и привыкали к высоте.
На следующий день было принято решение совершить радиальный выход на озеро Сылтранкель, которое находилось на высоте 3200 метров.
Горное ущелье встретило нас полями цветущих рододендронов и гулом горных ручьев.
Поднимаясь все выше, наблюдали, как субальпийские луга сменялись альпийскими, а подход к озеру был покрыт толстым фирновым слоем. Озеро стояло подо льдом.
Небольшой ручеек вытекал под снежные склоны из озера, и в долине превращался в бурный горный поток – приток р. Баксан. Надышавшись вдоволь, к вечеру мы сбросили высоту и начали готовиться к переезду на склоны Эльбруса.
У подножия Эльбруса
Современная канатная дорога быстро домчала нас до Гара-Баши, так мы оказались на высоте 3900 метров.
Эльбрус стоял величественный во всей красе, окруживший себя нимбом из перистых облаков. Огромное количество туристов было на склонах. Кто на акклиматизации, кто просто приехал устроить фотосессию, покататься на буранах, ратраках. Высотные приюты для туристов все были заселены коммерческими группами.
Надо отметить, что погода в горах Кавказа меняется мгновенно, поэтому успех предстоящего восхождения 100 процентов зависел от погоды. Нам нужна была форточка, чтобы успеть подняться и спуститься до того, как грозовой фронт поглотит склоны Эльбруса.
Проведя несколько акклиматизационных дней на склонах Эльбруса, мы видели, какие последствия могут быть в результате погодных стихий.
Так накануне восхождения разряды молнии ударяли по приюту, и было очень сложно оценить ситуацию. Страшно было находиться в эпицентре. В вагончиках, где мы жили, парень с соседней группы взялся за ручку входной двери – и получил ожог руки. Попавшие в грозовой фронт два туриста, которые возвращались с акклиматизационного выхода, получили разряд молнии, в результате которого были отброшены на снежный склон. Как сказал пострадавший, он подумал, что на него сошла лавина, а второй получил сотрясение головного мозга. Стихия так разыгралась, что на сутки были обесточены все подъемники и населенные пункты Приэльбрусья. Снег, град, молнии….
Восхождение
В канун нашего восхождения погода нормализовалась, это был знак – надо пробовать, или сейчас – или никогда!
Итак, 2 часа ночи, экипированные по полной программе, с полными термосами чая, мы двинулись на маршрут. Одномоментно на вершину поднимались около 100 человек. Как светлячки, друг за другом люди шли к свой цели. Трудно эту картину описать словами, но зрелище – незабываемое. Так сложилось, что уровень нашей подготовки оказался достаточно серьезным, и, обогнав все группы, тропя путь на вершину, мы поднимались первыми, метр за метром.
Почти два километра протропили по косой полке в полной темноте при температуре минус 15 С. Повышенное внимание этому участку придавали мысли о тех восходителях, которые, кто по неосторожности, кто из-за потери ориентации, сорвались с косой полки и навсегда остались в ледовых трещинах Эльбруса. В народе их называют трупосборники (глубина трещин достигает до 400 метров). По статистике в последние годы на склонах Эльбруса гибнет от 15 до 20 человек в год.
Рассвет нас застал на седловине – это перевал между восточной и западной вершиной Эльбруса.
Вершина маячила впереди, она звала к себе серебристым отливом чистейшего снега. И откуда только силы брались? Но ноги сами несли, выбивая ступени. Продвигались мы по перилам, не теряя самостраховки друг за другом.
Говорить было тяжело, воздух разряжен сильно, кислорода не хватало. Стала замечать посиневшие губы и пальцы ребят. Наша группа здорово оторвалась от остальных участников восхождения. Мы шли первыми! И это придавало сил и уверенности в себе. Самыми тяжелыми были последние 100 метров. Шаг – два вдоха – два выдоха – еще один шаг… Все как будто не с тобой происходит.
На вершине
Но вот она! Вершина! Цель! Мечта! Мы взошли! В 7.00 утра 14 июня. Мы первыми в этот день были на Эльбрусе!
Горные пики вокруг со снежными шапками, поражающие воображение! Вершина Европы! Видны горы Грузии, Карачаево-Черкессии. Эмоции настолько переполняли всех, что забыли про разряженный воздух и нехватку кислорода! Усталость как рукой сняло.
Восхождение – это полдела, еще предстоит спуск. Только когда спустился, можно сказать, что штурм состоялся. И мы спустились, поэтому могу точно сказать, что моя команда в полном составе взошла на Эльбрус! 10 часов непрерывной работы, огромный труд, упорство, выносливость. Я очень горжусь своими ребятами! Я в них верила, а они в меня! И мы это сделали!
И в завершении, хочу пожелать каждому: не бойтесь ставить цели к своим вершинам и идти вперед! А наши путешествия продолжаются! И продолжение следует…