Смеяться – полезно для здоровья, смех продлевает жизнь, а улыбка делает красивее – известные каждому истины. Представляете, как повезло тому, кто играет в КВН и кто является поклонником этой игры! Эти люди просто хотят быть здоровыми, красивыми и жить долго и счастливо! 😉 Многие из нас следят за Высшей и Премьер-лигой КВН, не пропуская телеэфиры. Но у нас в Витебске есть возможность побывать на своей лиге, от души посмеяться над «местными» и не только шутками, увидеть отличную актёрскую игру и побывать во всей этой КВН-овской движухе 🙂 Уже почти 10 лет в Витебске существует Технолига КВН. И новый сезон как раз в разгаре: по итогам двух игр определены четвертьфиналисты, команды готовятся к очередному этапу в мае.
Кто сегодня играет в КВН? Почему эта игра не теряет своей актуальности и находит поклонников во все времена? Поговорим с директором МОО «Витебский областной турнир КВН «Технолига» и ведущим игр Александром Лялиным.
– Александр, расскажите немного о себе. Вы из Витебска, здесь учились? И играли в КВН?
– Я родом из Витебска, учился в средней школе №5. Затем поступил в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова на математический факультет. Играть в КВН начал только в университете: ребята старших курсов предложили поучаствовать в команде первокурсников. На матфаке была своя команда – «Маторы».
– Как же в Витебске появилась Технолига КВН?
– Так получилось, что технолига выросла из кружка КВН. В 2009 году меня порекомендовали в Витебский индустриально-строительный колледж (тогда Витебский государственный технический колледж) руководителем кружка КВН. Первокурсники, оформляя какие-то анкеты о том, где бы хотели участвовать, поголовно написали КВН. К большому уважению тех руководителей, они внимательно отнеслись к желаниям учащихся и начали искать специалиста по востребованной детьми отрасли творчества.
– Кружок перерос в целую лигу, которая сегодня собирает команды не только Витебска, но и Минска, Могилёва, Орши. Почти 10 лет позади. Что за это время считаете самым важным достижением?
– Да, в этом году идет десятый сезон регулярного чемпионата, и в конце года в декабре, как раз на финале, нам исполниться ровно 10 лет. И мы узнаем десятого чемпиона. Плюс проходит фестиваль Техно. Это своего рода смотр команд с выбором лучших для участия в сезоне. Первые годы мы не делали фестиваля, потому что у нас было мало команд. Первый сезон вообще играло 4 команды все 4 игры, без вылетов. Самым важным считаю, что мы за много лет не потеряли мотивации, каждый год становимся чуточку лучше себя предыдущих, заражаем других любовью к этой игре.
– Насколько, на ваш взгляд, движение КВН развито в Витебске? Кому оно интересно?
– Мне тяжело судить, потому что я не очень знаю, как оно развито в других регионах 🙂 Но в городе кроме нас, есть открытый чемпионат команд КВН ВГУ, который, я считаю, является краеугольным турниром витебского студенческого сообщества. В какой-то момент чемпионат закрылся на два года, и это было очень ощутимо, не хочется повторения.
Плюс в Витебске появился чемпионат для школьников, который организовывает Витебский областной дворец детей и молодежи при небольшой нашей поддержке. Чемпионат этот ценен тем, что он проходит в формате взрослых турниров, где каждая команда играет ряд игр в год и несколько лучших играют в финале. Мы (организаторы Технолиги) долго искали того, кто займется этой нишей, так как у города, у которого нет школьной лиги КВН – нет и КВНовского будущего. Очень рады, что в свое время откликнулись на нашу просьбу руководители дворца. Также рады, как чемпионат развивает нынешний директор дворца молодежи Андреев Дмитрий Анатольевич.
И, конечно, нельзя не отметить Медицинскую лигу КВН ТТО «АМИК»: лига проходит в ВГМУ, это официальная лига международного союза КВН. Участие в ней принимают не только команды белорусских медицинских учебных заведений, а руководит ею дважды чемпион белоруской высшей лиги Шалютин Эдуард Вячеславович. Почти со всеми вышеперечисленными турнирами мы крайне тесно сотрудничаем, со всеми дружим, составы организаторов лиг нередко повторяются между собой.
– Вы говорите про отдельный чемпионат для школьников. Но ведь и в Технолиге выступают школьные команды, причём очень успешно…
– Технолига в своих истоках была чемпионатом среди средне-специальных учебных заведений. Учатся в них, как правило, дети по возрасту сопоставимые с учениками старших классов школ. Поэтому для нас было очень органично приглашать и школьные команды, так как по таланту и мировоззрению они не сильно отличались от игравших у нас команд. Зато дисциплина и четкость школьных команд, так сказать, профессионализм, до сих пор можно приводить в пример куда более опытным командам. Это и является главным козырем и секретом их нередкого успеха, регулярного участия в финалах.
– В жюри сейчас корифеи КВН и бывшие КВНщики, ныне известные в Витебске люди. Есть и выпускники Технолиги?
– Корифеев и известных людей среди выпускников Технолиги пока немного, потому что не так много лет нашему турниру, я уверен, что все еще впереди 🙂 В этот юбилейный сезон мы приглашаем и пригласим по чемпиону каждого сезона, тех кто нам помогал в своем становлении на разных этапах жизненного цикла, конечно же будут присутствовать люди медийной истории, которые своим взглядом и мнением тоже многому могут учить наших участников.
Ведь в своей сущности участие в КВНе не должно быть только для того, чтобы попасть в телевизор. К этому нужно стремиться, но это не должно являться единственной целью. В телевизионные лиги попадут 4-5% от сегодняшних участников нашего турнира. Главное, чтобы они все научились правильно думать, правильно поступать, вести себя на сцене при большом скоплении людей, мыслить нестандартно, конечно же, научились хорошо шутить. Тогда в будущем с такими навыками им будет легче стать корифеями и известными людьми в любых областях их деятельности.
– Две игры позади, впереди четвертьфинал. Чего ждёте от этого сезона?
– От сезона только одного: что наконец-то витебские команды, которые играют у нас поедут на ежегодный фестиваль в Сочи. Что там выступят хорошо. Так как хороший или плохой провела команда год, может честно оценить только КИВИН.
КТО ИГРАЕТ?
1-я игра: победитель – «ДРСУ Оптоволокло» (МИТСО, г. Витебск)
Первая шестерка четвертьфиналистов:
«ДРСУ Оптоволокло» (МИТСО, г. Витебск)
«Наша крыша» (г. Орша)
«Всего доброго» (ВГТУ)
«Кролики-воители» (Гимназия №8 г. Витебска)
«Обратите внимание» (ВГУ)
«Аптека №6» (БГМУ)
ЛУЧШИЙ АКТЕР — Андрей Неушев («Кролики-воители», Гимназия №8 г. Витебска)
ЛУЧШАЯ АКТРИСА — Мария Бондаревич («Всего доброго», ВГТУ)
ЛУЧШАЯ ШУТКА/ ЛУЧШИЙ НОМЕР — Команда КВН «Наша крыша» (г. Орша)
2-я игра: победитель – «На Марс» (ВГУ)
Вторая шестерка четвертьфиналистов:
«Менталитет» (г. Могилёв)
«На Марс» (ВГУ)
«Максимальные сябры» (г. Могилёв)
«Маклауд» (г. Гродно)
«Кися» (г.Минск)
«Непохожие» (г. Минск)
ЛУЧШИЙ АКТЕР — Никита Горбачевский («Маклауд»)
ЛУЧШАЯ АКТРИСА — Валерия Станкевич («Валерий Меладзе»)
ЛУЧШАЯ ШУТКА/ ЛУЧШИЙ НОМЕР – «Менталитет» (г. Могилев)
Фото Sationk Горшенина.