Почему бы не начать новый год с путешествий? 😉 Тем более, что впереди ещё много праздничных дней. Да и вообще, думаем, многие под бой курантов загадали желание больше путешествовать и побывать в разных странах! 🙂 Тогда внимательно читайте нашу рубрику #заметки_путешественника от путешественника со стажем Дмитрия Рыжика @ryziktour. Поможем определиться, куда поехать, что взять с собой, что откуда привести и к чему быть готовым.
Сегодня же поговорим о синдроме туриста. Да, есть такое явление, довольно частое и неприятное. Проще говоря, нехорошие последствия дороги или акклиматизации. Узнаем подробнее о нём и о том, как избежать неприятностей. Внимательно слушаем Дмитрия Рыжика.
Первый симптом «синдрома туриста» — психосоматическое расстройство пищеварения, связанное с «дорожной тревогой».
Для человека естественно испытывать волнение и дискомфорт при перемещении на дальние расстояния, смене обстановки. Усталость от дороги, акклиматизация — всё это может вызвать сбой в нервной системе. А последствия — желудочно-кишечные неполадки.

⠀
Профилактика простая: перед поездкой хорошо отдохнуть, а во время путешествия принять легкое успокоительное.
Второй симптом — проблемы с пищеварением, связанные с особенностями национальной кухни места отдыха.
Сейчас скажу вещи известные, но многие про них забывают.
⠀
Ферментная (пищеварительная) система человека настроена перерабатывать определенный тип пищи. В каждом регионе у населения свой собственный набор ферментов, который вырабатывался сотни лет и передавался генетически от поколения к поколению.
⠀
Экзотические овощи и фрукты, специи, отдельные виды рыбы содержат вещества, для которых у жителей Европы специфические ферменты отсутствуют. Вещества эти, попав в ЖКТ, не расщепляются и не усваиваются. В итоге они вызывают типичные симптомы пищевого отравления. Хотя это происходит только при поедании большого количества экзотики.
⠀
Ферментная (пищеварительная) система человека настроена перерабатывать определенный тип пищи. В каждом регионе у населения свой собственный набор ферментов, который вырабатывался сотни лет и передавался генетически от поколения к поколению.
⠀
Экзотические овощи и фрукты, специи, отдельные виды рыбы содержат вещества, для которых у жителей Европы специфические ферменты отсутствуют. Вещества эти, попав в ЖКТ, не расщепляются и не усваиваются. В итоге они вызывают типичные симптомы пищевого отравления. Хотя это происходит только при поедании большого количества экзотики.

⠀
Поэтому первое правило туриста — не объедаться местными продуктами

⠀
Еще одна особенность национальных кухонь — избыток белков, жиров или углеводов (по сравнению с привычным нам рационом). Например, средиземноморская кухня чересчур богата белком. А наши желудки привыкли к их умеренному употреблению. При увлечении возможно протеиновое отравление — с коликами, головной болью и даже повышением температуры.
И, наконец, вода. Да, «отравиться» можно даже водой — если она непривычного для нас химического состава.
Чтобы уберечь желудок, следует пить стандартную НЕ минеральную воду в бутылках — продаётся повсеместно.
⠀
Ну, и включаем здравый смысл: питаемся только в отеле, а вне отеля — в проверенных кафе или ресторанах.
⠀
И не забываем про медицинскую страховку на отдыхе
⠀
Знаком кому-нибудь «синдром туриста»? Как переживали его?
⠀
Ну, и включаем здравый смысл: питаемся только в отеле, а вне отеля — в проверенных кафе или ресторанах.
⠀
И не забываем про медицинскую страховку на отдыхе

⠀
Знаком кому-нибудь «синдром туриста»? Как переживали его?
Дмитрий Рыжик.
Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер.