Как оценить посещение фестиваля Viva Braslav Open Air 2019? Эмоционально окрашено или хладнокровно по факту? 😉
Viva Braslav — это все-таки фестиваль эмоционального расслабления и раскрепощения. Так что репортаж будет максимально приближен к эмоциональному фону моего посещения. Не без фактов, конечно, ложка дегтя послужит мотиватором предстоящих фестивалей Вива.
Итак, 26 июля главным событием дня стало выступление Тимы Белорусских, Ляписа-98, W&W, чего собственно, мы ждали с нетерпением. А 27 июля хедлайнерами были T-FEST и Gruppa Skryptonite. А пока ждали, решили осмотреть местные «достпримечательности» на территории фестиваля. В основном это активации партнеров, зоны развлечения, фуд-корты, спортивные, лаундж, Handmade и даже Kids зоны. Размещалось все это достаточно компактно, но, несмотря на тысячи посетителей, толкаться никому не пришлось. Этого конечно, нельзя было сказать про танцпол у главной сцены. Но все танцевали на одной волне, поэтому плечом к плечу прыгать и пританцовывать было даже приятно. Лично я не испытала никакого дискомфорта от танцующей толпы, просто нужно было словить определенный настрой.
Особую атмосферу на территории фестиваля создавала одна из крупнейших развлекательных зон FRUDOZA WHITE STAGE.
Её шатер был виден и слышен из любой точки фестивальной территории, на Dans up было не протолкнуться. Но это же фишка Viva Braslav: выйти из своей зоны комфорта и танцевать плечом к плечу. Как написано выше – фестиваль эмоционального расслабления и раскрепощения. В зоне FRUDOZA на протяжении двух дней пообщались с блогерами, выбрали Мисс Вива Браслав 2019, остальное время утопали в море музыки разных вкусов и направлений.
Похожая развлекательная зона COLISEUM TUBORG STAGE размещалась на территории фестиваля со своей уникальной программой. Помимо форматной музыки, здесь прошли мероприятия пивной йоги и конкурс мокрых маек. Забавно, особенно в такой последовательности, но имеет место быть. Людям, главное, нравится. Ну и танцы, танцы, танцы всю ночь до утра.
Если пройтись по спортивным мероприятиям, то можно было найти занятие на любой вкус, но подать заявку заранее. Пляжный волейбол и футбол, баскетбол 3х3, пляжный теннис, тач-регби, sup-серфинг, олимпийское кросс-кантри и мотопарапланеризм… Разнообразие присутствует и впечатляет современностью выбранных видов спорта. Ах, да, любители посмотреть красоту фестиваля сверху могли подняться в небо на воздушном шаре или вертолете.
Хотелось бы описать зону кемпинга, условия размещения, ощущения, но ночевать в палатке в планах у нас не было, поэтому ощущения чисто визуальные, со стороны. В одном месте палатки были как грибы после дождя, стояли «стеной» друг к другу. Даже непосредственно у главного входа на территорию фестиваля стояли палатки, и мы сочувствовали их обладателям. В другом месте палатки были вальяжно разбросаны на комфортном расстоянии друг от друга, этим ребятам повезло больше.
Тима Белорусских неудивительно ни для кого вызвал восторг и ураганные эмоции на танцполе.
«Витаминка», «Незабудка» и «Аленка» были спеты тысячами голосов в унисон и некоторые по два раза. А «Мокрые кроссы» символично прозвучали с наступлением вечера и перед дождём, так что эта композиция стала неофициальным девизом ночного мокрого обувного движения. А если серьезно, то было круто! Тима зажег этот вечер, этот танцпол и сердца равнодушных к его музыке. Он пел для девчонок и ребят юношеского возраста, именно там прижилась его музыка в большем количестве.
А вот Ляпис-98 — это музыка наша. Начиная с первого альбома и заканчивая Грай и Харэ!
Пели все, знали все, а кто не знал, танцевал, а кто не танцевал — тот думал. Умеет Михалок настроить на философский лад — своими монологами перед исполнением, а говорил он много. За довольно странными словами скрывался глубокий смысл, только услышь и пойми. Это была моя волна, и я ее словила. Тысячи поднятых к небу рук, двигаясь в заданном ритме, уносили в музыкальное далеко от суеты и обыденности. Сергей Михалок, спасибо!
Дальше был дождь, организаторам не удалось договориться с небесной канцелярией. Но молодым людям, девушкам того же юношеского максималистского возраста было все нипочем, и танцы под дождем напоминали о прекрасном возрасте, где нет туч и непогоды. А когда сцену заполнил звук композиций W&W, нипочем стало и всем остальным. И только «мокрые кроссы» отголоском звучали в голове и в шорохе травы от промокших кроссовок, которые то и дело наступали на разбросанный мусор. Ребята из технического персонала часто встречались на нашем пути, перенося горы пакетов. Но почти 27 тысяч посетителей фестиваля – это цифра внушительная, к сожалению, дала о себе знать, особенно в мусорном эквиваленте.
Отгремел главный музыкальный уикенд страны! И он был крут! Отзывы разные, впечатления тоже, но фестиваль имеет место быть. Почти три десятка тысяч жителей нашей страны и гостей сделали этот фестиваль главным событием прошедших выходных для себя. А значит, дальше – лучше! Ждем Viva Braslav Open Air 2020!
Анна Петрусь, фото автора.