Лето наступило 🙂 Время паковать чемоданы и отправляться в отпуск к морю! Берите семью – и вперёд! Вы ещё думаете, стоит ли ехать/лететь на отдых с детьми? Перестаньте! Разделить солнышко, морской воздух, новую страну и впечатления со своими малыша – это очень здорово и очень важно! И мы продолжаем вам рассказывать истории семей из Витебска о том, как организовать отдых с детьми, на что обратить внимание заранее, чтобы получить от отпуска максимальное удовольствие! Если вы пропустили, по советует почитать историю Елены Алимовой, сын которой за 7 лет 8 раз побывал на море, и Карины Федоренко, дочери которой года нет, а она уже с визой путешествует по Европе 🙂
А сегодня история от витебчанки, мамы в декретном отпуске Екатерины. Они с мужем отправились на море, когда Василине исполнился год. Второй раз накануне двух лет, День рождения Василины отмечали на морском побережье.
Существенный момент – детям до двух лет путёвка в ту же Турцию бесплатно. Так что удалось не только прекрасно отдохнуть, но и сэкономить. Правда, в самолёте нет отдельного места, но, как правило, такой маленький ребёнок спит у родителей на руках. Но пусть Екатерина расскажет всё сама.
И бабушка отдохнула
Не все родители решатся поехать на отдых с маленьким карапузом, ведь поспать в самолёте, полежать спокойно на пляже или посидеть вечерком в уютном ресторанчике не получится вообще или получится, но возникнет ряд но… Поэтому, многие родители оставляют своих детей с бабушками и дедушками и отдыхают без них.
Наша семья не из робкого десятка и уже два года подряд, когда нашей малышке был годик и два годика, мы летали в Турцию на отдых. В первый раз подстраховались и взяли в помощь бабушку, но это была подстраховка и бабушка с удовольствием с нами отдохнула.
То, без чего нельзя, но можно найти
Первое, что мы сделали – это собрали аптечку. В принципе очень много сайтов в интернете предоставляют информацию с полным списком лекарств, которые могут понадобиться. Но переживать не стоит, в Турции мы заходили в аптеки и находили аналоги нужных лекарств по весьма сносной цене, а на некоторые позиции даже смешной. Поэтому, если вдруг не всё взяли, не стоит расстраиваться.
Следующим моментом был сбор кремов от, для и после загара: их лучше взять побольше. Малышку мы обмазывали с ног до головы после каждого купания, иногда забывая про себя и пожиная плоды этого. Вещи и средства личной гигиены (памперсы, салфетки…) лучше взять с собой, хотя это можно и там купить, но зачем тратить время своего и так не очень продолжительного отдыха, да и цены там весьма разнообразные. Правда на рынке можно сторговаться и, потратив небольшие деньги, купить подарки, сувениры, вещи очень даже хорошего качества.
Отель и еда
Отель мы выбрали пять звёзд, с детской комнатой, площадкой, анимацией и детской кухней.
Детская кухня предлагала отварные овощи, картофель, всё без соли и специй, йогурт и многое другое. В общем, всё действительно то, что можно малышам. Хотя нашей малышке в годик этого всего и не надо было, и кухню она предпочла совсем не детскую 🙂
Ела со взрослого стола запеченный картофель, овощи, мясо. Детская комната её не особо интересовала, а вот в два года на отдыхе мы не пропускали ни одной дискотеки! 😉
В самолёте
Да, перелет и в первый, и во второй раз мы перенесли отлично, без слёз. Главное давать ребенку что-нибудь жевать или пить при взлете и посадке.
С собой мы также брали коляску-трость. Это придавало не только хорошую мобильность на отдыхе, но и помогло в аэропорту при прохождении всех пунктов оформления и досмотров.
Наши полёты к морю с дочуркой прошли здорово! Всем рекомендую! Я считаю, что чем раньше, тем лучше, и дети привыкают легче. Дальше с ними будет ещё проще и интереснее путешествовать 🙂
Фото из личного архива Екатерины.