На отдых – с детьми: история вторая. «Дочке года нет, а виза есть!»

Многие убеждены, что отдых с детьми – это не отдых: всё расписание подчинено капризам и настроению малыша. Да и столько забот с его кормлением, сном, “хочу – не хочу” и так далее.

Но есть и смелые семьи в нашем Витебске, где появление малыша не повлияло на образ жизни родителей и желание путешествовать. Мы решили вас с такими познакомить. Возможно кому-то эти истории помогут избавиться от предрассутков, а кого-то вдохновят на то, чтобы познавать мир вместе! И, конечно, дадут ценные советы по организации путешествия с детьми!

Первую историю нам расссказала Елена Алимова. Её семилетний сын уже 8 раз отдыхал на море: три раза в Турции, по два в Египте и Болгарии и раз в Сочи. Лена и её муж впервые отправились с ним в путешествие, рискнули на перелёт, когда ребёнку исполнилось полтора года.

А вот дочка витебского стилиста Карины Федоренко начала путешествовать с первых месяцев! Эта семья – путешественики со стажем, и малышка Кира уже разделяет желание родителей и старших братьев познавать мир.

Впрочем, Карина расскажет всё сама 🙂

Берясь за любое дело, начни с вопроса: «А зачем…?»

Вот, собственно, мой первый и самый важный совет самой себе. И раз сегодня я решила поделиться с читателями своей историей, начну я именно с него.

«Зачем отправляться куда-либо с грудничком?»

Ну что ж… Нашей сегодняшней культурой сформирован некий обязательный ритуал соответствующий той или иной ситуации. Вот к примеру, если не знаешь чего-то – загугли. И если ребенок у тебя первый, готовься гуглить без остановки.

И тут ты открываешь для себя новую, доселе неизведанную вселенную, о существовании которой ты даже не представляла! 🙂 Эксперты по детскому сну, специалисты по грудному вскармливанию, остеопаты, психологи, педиатры, няни готовы научить всему на свете – как спать, как есть, как жить… (тут только не забывай про вопрос, с которого всё начинать 😉 ) И, конечно же, в этом стройном хоре громче всех звучат голоса многоопытных матерей… Что касается меня, то я стараюсь фильтровать полученную на просторах интернета информацию, и для меня она носит исключительно рекомендательный характер, т.к. что лучше в каждой конкретной ситуации может решать только каждая конкретная семья.

Наша семья любит путешествовать и открывать для себя новые места. Путешествуют наши бабушки, путешествуем мы с мужем и со старшими сыновьями. Сами прокладываем маршруты, бронируем отели и арендуем авто. Посещение новой страны для нас не является стрессом, пусть даже стрессом положительным — для нас это отдых, удовольствие, саморазвитие.

Узнав, что ждем пополнение, мы не корректировали наши планы, продолжали жить привычным образом и, пока я была беременна, съездили в Варшаву и Краков, а весной – в Вильнюс, а между этим в Питер и Минск. Чувствовала я себя прекрасно: не было ни лишнего веса, ни недомоганий, только куча энергии и позитива.

Первые поездки – Смоленск, Питер, Москва

Малышка появилась на свет в июле и вобрала в себя наши семейные черты. Она общительна и позитивна, дружелюбна к новым знакомым и легко переносит дорогу. О последнем мы, кстати, узнали, сделав «пробную вылазку» в Смоленск (Кире на тот момент было 2 месяца). Собрались и отправились туда всей семьей.

Дорога на машине заняла у нас порядка двух часов, и правильно подгаданное время позволило ребенку проспать всю дорогу без лишних тревог. При себе нужно иметь свидетельство о рождении ребенка, хотя на границе о нем даже не спросил никто. Кроме этого, набор в дорогу самый тривиальный: детские антибактериальные салфетки, памперсы, непромокаемая пеленка (на неё кладёшь ребенка, чтобы сменить памперс), спрей-присыпка, игрушки.

Гигиенические процедуры можно произвести и в машине, но если есть возможность воспользоваться детской комнатой – это конечно + . Их всегда можно найти в крупных торговых центрах ( в Смоленске – Макси и Галактика, в Минске – Дана Молл и Замок), иногда на заправках , в Макдональдсах они тоже бывают. Очень выручает в людных местах милкснуд – это текстильный шарф-трансформер, можно и на коляску одеть, скрыв ребенка от любопытных глаз и гриппозного кашля прохожих, а можно и на себя накинуть, сделав процесс кормления приватным.

Опробовав свои силы в мини-путешествии, мы отправились в Питер. С погодой нам повезло, северный город встретил нас мягким осенним солнышком. Дорога на машине заняла около 8 часов, ехали в дневное время. Ребенку в машине необходимо создать комфортные условия для сна и игры. Лучше всего с этими задачами справлялась автолюлька, пристегнутая к сидению, и постеленный под неё развивающий коврик ( к нему пристегиваются дуги с висячими игрушками – таким образом они оказываются над автолюлькой и малышом ). Конструкция странная, но чего только не придумаешь что бы развлечь маленького пассажира 🙂

Путешествовать на машине конечно долго, но мне нравится, что есть возможность остановиться, когда хочешь, или скорректировать маршрут. Да и отсутствие косых взглядов попутчиков – это плюс (хехе…сама не большой любитель чужих плачущих детей в общественном транспорте). Отличный вариант, если люльку можно поставить на шасси от коляски и покатить – не надо перестегивать и перекладывать малыша.

Под Новый год мы всей семьей отправились в Москву, поездка по типу питерской: прогулки, магазинчики, кафе – насладились предновогодней суетой, закупились подарками – и домой. Из особенностей – долгие пробки на въезде и выезде – ну, да, это уже неотъемлемые московские «удовольствия»…

Детская виза — бесплатно и просто

А вот в конце апреля посетили Ригу и Юрмалу. Первое знакомство с Шенгеном у малышки.

По оформлению детской визы: всё прошло чётко и гладко, визы получили через Пони-экспресс сразу на 2 года (детская бесплатно). Подать на детскую визу может один из родителей, присутствие малыша и биометрия (отпечатки) не нужны. Оформили страховки – и в путь.

Кира уже подросла, и теперь мы путешествуем в автокресле с функцией выдвижения (когда ребенок уснул, можно выдвинуть его и малыш в лежачем положении). Кресло группы «0+, 1» до 18 кг. А для передвижений по городу мы обзавелись легкой и малогабаритной прогулочной коляской. Теперь кроме основательного запаса игрушек с нами едут свежие яблоки, очищенная морковка, сушки и водичка. Хоть мы пока и на грудном вскармливании, почесать зубы о морковку – отличное занятие минут на 30 🙂

Граница проходит неожиданно быстро, ведь с малышами пропуск вне очереди 😉 Из машины выйти только на пару минут сверить отпечатки (детям до 12 лет сверять не нужно). На латвийской стороне на крупных заправках есть комфортные детские комнаты, где можно сделать все нужные дела и попросить теплой водички для разведения детской каши или питания. В термофутляре каша теплая еще часа 2. (футляр можно купить в Грине или Гиппо , стоит около 15 р. ). Очень удобно иметь отдельный рюкзак для детских вещей первой необходимости, чтобы не тягать всю сумку с детскими вещами туда-сюда. В большинстве гостиниц по предварительному запросу в номер предоставляют детскую кроватку (она же манеж) бесплатно.

Что делать, чтобы ребёнок не заболел в путешествии?

Очень важно позаботиться о здоровье малыша в межсезонный период ОРВИ. Из советов врача: капать в нос Аквамарис (морская вода), он защищает и увлажняет слизистую. Беречь ребенка от чужих чиханий и замкнутых помещений – на обед садимся на террасе, если погода позволяет, так же накрываем коляску, когда малышка спит. Часто мыть руки и протирать антибактериальными салфетками. Но не нужно зацикливаться на этом, за всё время дочь с соплями была один раз – и тот дома зацепили!

В аптечке с нами обязательно ездят: ИбуфенД (жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное), Элидел/Фенистил (от аллерг. высыпаний), НазивинБэби (капли в нос). Конечно. внутренний голосок нашептывает взять с собой побольше: «а вдруг что?», но уверенный голос опыта просто говорит: «успокойся, вы не в дикие горы едите – понадобится пластырь – в аптеке купишь!», и за 10 лет я этой логике научилась доверять 😉

Важно, чтобы мама была счастливая 🙂

Многие говорят, что с детьми — это не отдых, родители ничего не увидят, только будут озадачены хлопотами с ребенком… Тут я и согласна, и нет. Конечно, когда будет возможность оставить малышку бабушкам и провести уикенд с мужем наедине, мы так и сделаем 😉 Взрослые должны иметь возможность провести время тет-а-тет. Но и устроить поездку куда-нибудь всей семьей – тоже здорово!

Только не нужно грузить этот отдых ежедневными экскурсиями и миллионом памятников, которые не запомнят и не оценят дети. Пусть им запомнится, что, когда они были маленькими, они ездили куда-то с родителями, и это было целое приключение, было здорово, и они чувствовали себя нужными и важными, а не вечно остающимися дома…

Что же до грудничкового туризма, то тут моё мнение однозначно: если ребенок позволяет, то не надо бояться, надо паковать чемодан 😉 Ведь даже маленькое путешествие — это позитивный заряд. Не ставьте огромных задач этой поездке, её задача одна — ваш отдых. Начните с малого, выберете однодневный маршрут, например, до Полоцка и назад. А потом понемногу раздвигайте горизонт. Что скрывать – рождение и воспитание ребенка процесс весьма трудозатратный, и молодой маме как воздух необходимо иногда отдыхать и «перезаряжать» свои батарейки. Для счастья и гармонии в семье нужна счастливая наполненная энергией мама.

Фото из семейного архива Карины Федоренко.

Хотите поделиться свой историей? Пишите нам! Все контакты здесь.