На отдых – с детьми: история первая. «За свои 7 лет наш сын 8 раз побывал на море»

Этот вопрос впервые возникает у молодых родителей: отправляться ли с грудничком к морю или в путешествие по другим городам и странам? Да и потом, когда ребёнок чуть подрастёт, многие убеждены, что отдых с детьми – это не отдых: всё расписание подчинено капризам и настроению малыша. Да и столько забот с его кормлением, сном, “хочу – не хочу” и так далее.

Но есть и смелые семьи, где появление малыша не повлияло на образ жизни родителей и желание путешествовать. Мы решили вас с такими познакомить. Возможно кому-то эти истории помогут избавиться от предрассудков, а кого-то вдохновят на то, чтобы познавать мир вместе! 🙂

Это три истории трёх семей из Витебска.

Фото из открытых источников

Итак, история первая от мамы двоих детей Елены Алимовой. У неё дочь 26 лет, которая впервые побывала на море в 15 лет, и 7-летний сын, который уже 8 раз отдыхал с родителями на море!

«За свои 7 лет наш сын три раза был в Турции, по два в Египте и Болгарии и разок в Сочи.

Впервые мы решились на это, когда ему был 1 год 5 месяцев. Первая поездка была в Турцию, Дидим. Этот небольшой курорт мы с мужем выбрали из-за близости к античному городу Эфес, куда очень хотели съездить, песчаного пляжа и пологого входа в море. Тогда мы не знали, будет ли наш отдых с ребёнком отдыхом. Но обо всё по порядку.

Транспорт

Нам с сыном повезло – настоящий путешественник: засыпает в любом транспорте буквально через 5 минут.

Чтобы понять, как он будет вести себя в дороге, первую вылазку мы сделали в Смоленск к родственникам на дизелях (с пересадкой в Рудне), когда ему было всего 5 месяцев. Отмечу, что сын, как в младенчестве, так и поныне днём спит по три часа. Поэтому он благополучно проспал практически всю дорогу.

Сыну 5 месяцев, первое путешествие в Смоленск

Через месяц мы уже ехали в плацкарте из Витебска в Москву 8 часов. И снова всё было тихо 🙂

В самолёте – та же песня, в воздухе сдался быстро и открыл глаза, только когда самолёт полностью остановился и пассажиры стали покидать салон. Пока не спал, чтобы ушки не закладывало, мы давали ему пить водичку из бутылки с соской. Поэтому проблем не было. А когда стал старше, брали для него в самолёт чупа-чупс.

Приспособления

Я из тех мам, которых дома удержать невозможно 🙂 Поэтому в первые пару лет жизни сына использовала все современные мамские блага: слинг на кольцах, май-слинг, слингокуртки, хипсит. Купила коляску-трость весом 3,5 кг: легко носить и складывать, а благодаря своей миниатюрности входит в любой транспорт. С ней мы объехали несколько стран, и вместе с сыном побывали и в древнем Эфесе, и в других интересных местах.

Сыну 1,5, в Эфесе

Горшок

В 1 год 5 месяцев Лёшка уже просился на горшок, и для поездок мы купили дорожный: основа из пластика, а вставка силиконовая. Очень удобная вещь. Во-первых, складывается и занимает мало место в чемодане. Во-вторых, для подросших детей его можно использовать как накладку на унитаз. Для страховки мы всё же взяли десяток памперсов. Но, прибыв в Дидим, сын несколько дней категорически отказывался от горшка, поэтому пришлось купить пачку памперсов на месте. К счастью, к середине отдыха всё вернулось к привычному варианту.

Еда

Конечно, если в отеле нет детского меню, приходится туговато.

Мы брали с собой несколько коробок каш Беллакт, которые сын ел с удовольствием. Из отельного взрослого меню сын облюбовал йогурт с добавлением джемов, рис, макароны, помидоры, мясо. Главное – чтобы блюда не были острые.

Йогурт с джемом — вполне подходящая для детей еда, когда «всё включено»

Отправляясь на пляж, мы прихватывали с собой порцию сухой каши, термос с горячей водой и небольшую бутылочку с холодной питьевой водой. Как только ребёнок захотел кушать, мы высыпали в его бутылочку сухую смесь и добавляли воды одной и другой, чтобы получилась приемлемая температура. К слову, таким образом я делала и дома, когда мы ходили гулять по городу. Сын был искусственник, и уже с 2 месяцев мы посещали выставки, музеи и прочее, и кормились везде, где хотелось.

Думаю, тем мамочкам, кто кормит грудью, ещё проще с организацией питания малыша: свежая и стерильная еда всегда при себе 😉

Здоровье

В чужой стране главное – не подцепить чего-нибудь. Увы, нам не всегда это удавалось, даже несмотря на то, что муж доктор.

Дважды поймали ротавирус. В Сочи попили лимонад, который продавался на розлив из бочки. У сына посреди ночи открылась рвота, поднялась температура. Ибупрофен помог справиться с жаром, а чтобы прекратить рвоту и небольшой понос, нужен был Нифуроксазид, который утром купили в аптеке. Сутки сын ничего не ел, не пил, а уже на следующий день был, как огурчик. После этого в свою дорожную аптечку (её мы собираем тщательно) кладём Нифуроксазид всегда: раньше брали сыну суспензию, сейчас он может пить таблетки.

В болгарском Балчике ротавирус подхватил папа, попив из питьевого краника в ботаническом саду. Мы с сыном не пили, поэтому нас Бог миловал. Но выводы сделали по поводу питья.

Однажды в Египте, сыну было 3 года 8 месяцев, в первый же день он заболел ангиной – в жару поел ледяного мороженого. К счастью, у нас был с собой антибиотик и всё тот же Ибупрофен. Три дня сын пролежал. Конечно, было неприятно, но мы справились сами.

Ни разу не воспользовались медицинской страховкой, которая оформляется для загранпоездок. Помимо уже названных препаратов, всегда берем в аптечку средство от расстройства желудка, Панкреатин (белорусский аналог Мезима), бинт, вату, пластырь, что-нибудь для обработки ран, перекись водорода, например. От болей в желудке – Дротаверина гидрохлорид (аналог Но-шпы).

2,2 года, на пляже под зонтиком, не забываем про развлечения!

При этом не стоит забывать про панаму для ребёнка, а также средство для загара с защитой от ультрафиолета не ниже чем SPF 20. После загара можно использовать детский крем с Д-пантенолом. А ещё в Египте мы брали приготовленную местными смесь из масел и геля алоэ-вера и отдельно гель, который спасал не раз, когда хорошенько поджарились на солнце (снимал жар, успокаивал, и краснота проходила). Этим гелем можно мазаться как до, так и после загара, он хорошо увлажняет и защищает.

Выводы

Попробовав первый раз выехать на море с ребёнком, мы поняли, что и с малышом отдых может быть полноценным и в удовольствие. Более того, посмотрев, с какими малютками приезжают другие, решили, что мы слишком долго тянули! Ведь, чем меньше ребёнок, тем меньше проблем: питается он только своим – грудным молоком или смесями (вот только их тяжеловато везти), а памперсы сейчас продаются в любой стране. Главная проблема – насобирать денег для очередной поездки».

Фото из личного архива Елены Алимовой. 

Хотите поделиться своей историей с читателями nashvitebsk.by? Пишите нам! Все контакты здесь.