Напомню, 18 февраля в РЦОП «Раубичи» состоялся международный биатлонный фестиваль «Гонка легенд» с участием знаменитых биатлонистов. Погода выдалась замечательная. Снег блестел на ярком солнце, обеденный мороз был очень комфортным, а биатлонная команда в теплом белом микроавтобусе мчалась из Витебска навстречу легендам.
12 преданных биатлону ребят от мала до велика жаждали эмоций и впечатлений.
Кого удалось «словить»?
Автограф-сессия выдалась успешной не для всех. Прямо передо мной секьюрити закрыли дверь и объявили «Автограф-сессия закончена! Спортсмены уходят на разминку! Они тоже люди… Устали»
«Ну, пожалуйста, умоляю, пропустите» – взмолились окружающие девчонки. Но охрана была непоколебима. А я с грустью в глазах стояла у тех дверей и не уходила, а вдруг я особенная и меня сейчас заметят и пропустят?? Но нет, моя фигура была безликой в этой толпе, хоть и выглядела, наверное, самой подавленной.
А там Бьерндален, Домрачева, Скардино…
Но нам удалось «словить» других звезд.


Ах, этот Уле!
Унывать пришлось недолго, заняли мы свои места и стали дожидаться начала
биатлонных гонок. Трибуны заполнены до отказа, болельщики дудят, свистят, машут, кричат, прыгают, танцуют, радуются – все двигательно-эмоциональные глаголы фанатов сюда подходят.
Но самый кайф просмотра гонок был на трассе, куда мы двинулись, что бы немного согреться, т.к. стало вечереть и мороз стал пробираться под куртки и свитера.
Кульминацией своей поездки я могу назвать тот момент, когда во время разминки Уле Эйнар Бьерндален поочередно поздоровался с нами, хлопнув в движении по нашим вытянутым рукам. Кто-то стал ликовать от счастья, кто-то прижал руку к груди, кто-то грозился не мыть ее несколько дней 🙂 Присутствие звезды такого масштаба дорогого стоит.
Мы, конечно, не обделили Уле на трассе своей поддержкой. Каждое его появление на нашем участке трассы сопровождалось: «Уле, Уле, Уле! Давай! Ты лучший!» И даже казалось неуместное «I love you» заметно придавало ему ускорение на подъеме 🙂

Мчались как пули
Даша Домрачера как пуля пролетала около нас, но мы скандировали, пока она не скрывалась из вида. Надя Скардино всегда мило нам улыбалась, а мы громко подбадривали ее в гонке.
Результаты трех гонок таковы: в гонке с массовым стартом у женщин не было равных белоруске Надежде Скардино, второй к финишу пришла россиянка Анна Богалий, а немка Симона Хаусвальд взяла бронзу. Дарья Домрачева, которая совсем недавно болела, на старт в этом виде не вышла.
У мужчин в этой дисциплине победу праздновал украинец Андрей Дериземля, вторым стал норвежец Уле Эйнар Бьорндален, третье место у белоруса Сергея Новикова.
В смешанной эстафете сильнейшими стали Скардино и Новиков, серебро у Домрачевой и Бьорндалена, бронзу завоевали россиянка Анна Богалий и норвежец Фруде Андресен.

Что-то стало холодать… не пора ли нам согреться?!
Удобный сервис передвижных палаток и вагончиков общепита не дали замёрзнуть и проголодаться отъявленным болельщикам.
А палатки с сувенирной продукцией дадут возможность продлить в памяти приятные моменты с «Гонки легенд».
Вот такие мишки, снеговики и другие персонажи развлекали и веселили зрителей около трибун.
Вручение медалей и подарков победителям прошло незаметно для меня в прямом смысле слова, т.к. вернувшись к трибунам, где это происходило, я увидела, что места повыше заняты. Поэтому мы видели только головы награждаемых, стоя на носочках.
Красивое прощание Даши и Нади
Но главное мы услышали. Прощальные слова Даши и Нади, которые решили покинуть биатлон, достигли самой глубины наших сердец. Грусть была необъятная. Иногда даже проступали слезы, особенно когда у самой Даши Домрачевой дрожал голос. Люди из толпы кричали «Вернитесь! Спасибо! Мы вас любим!» Вот оно – безоговорочное признание, 100% долгая память, непоколебимый фанатизм в хорошем смысле слова.
После трогательных речей спортсменок об окончании карьеры и печальных вздохов толпы разрядить обстановку смогли только салюты и лазерное шоу. Грандиозный масштаб этого действия волшебным образом подействовал на напряженные лица наблюдающих и озарил улыбкой и умиротворением. Шоу действительно международного уровня: на широком уклоне лазерные лучи выписывали имена Скардино и Домрачевой, биатлонные фигуры девушек и парней, белорусскую символику и летящих аистов. А ракетницы фейерверков, взрываясь, придавали торжественность этому моменту. Салютные залпы рассыпались по всему звездному небу, и каждый последующий был все выше и красивее. И таял… Как и таяли наши надежды о возвращении Домрачевой и Скардино в биатлонную семью спортсменов, болельщиков и побед.
Мероприятие закончилось, но у нас было еще три часа в дороге на обмен впечатлениями, эмоциями, обсуждение произошедшего и просто на дорожную болтовню. Назад мы ехали уставшие, но счастливые. У каждого свои эмоции, но чтобы их прочувствовать до конца нужен не один день.
Автор впечатлений и фото Анна Петрусь.