«Даже у моих котов есть Инстаграм». История о том, как Koshka стала витебским блогером

Это ещё та парочка. Они везде вместе и постоянно в движении. Без них не проходит ни одно большое и не очень событие в нашем городе. По их лентам в соцсетях можно изучать жизнь Витебска, узнавать интересных людей, которые живут среди нас, места, где стоит побывать, учится новому и просто залипать на всякие мимишности. И если с Андреем Лапиным, директором городского портала Gorodvitebsk.by всё понятно – он в информационной сфере давно, то с его женой – Светланой Шинкевич, которую многие знают в сети как Koshka, не всё так просто. Не так давно у неё было несколько продуктовых магазинов, человек варился в сфере торговли, крутился между ящиков с овощами, поставщиками и банковскими счетами, имел свой бизнес, а сейчас это довольно известный в Витебске блогер, которого многие читают. Как так вышло? Извини, Андрей, хоть вы и делаете всё вместе, но сейчас мы хотим послушать Кошку 🙂

– Света, у тебя было своё дело, магазины, торговля, казалось, ты там прочно и надолго. Почему в твоей жизни всё так резко поменялось?

– Изначально всё, что там происходило, – это была не я. Просто мама захотела, чтобы я, как и она, была в торговле, помогала ей. Так и получилось. У меня так по жизни: за что ни берусь, всё получается. Сначала это были её магазины, потом у меня появились свои. Я росла, но это было не про меня. Там нет творчества, самореализации. Это недостачи, сварливые продавцы, портящееся молоко, поставщики – такие вопросы приходилось решать.

А потом у меня возник вопрос с законодательством. Больше трех лет назад. У меня было три продуктовых магазина шаговой доступности, а у мамы павильоны на Смоленском рынке. Бухгалтер маминой фирмы, которая была филиалом моей, однажды не выписала накладные, которые должна была выписать, на перемещение товара с одной точки рынка на другую. Наказание по итогам суда было такое: штраф и конфискация выручки практически за год. Но выручка – это же не доход, это оборот, зарплата, товар, налоги, как мы могли её вернуть?  И в итоге на этом всю деятельность пришлось остановить. Затем  были бесконечные суды, очень сложный период, который закончился совсем недавно. Всё, что я прошла, это такой жёсткий путь, но в тоже время я ему благодарна. Он меня сделал сильнее, закалил. И что самое важное, пока вся эта канитель длилась, поменялось законодательство, и в итоге все наказания были сняты. Я ж такая порядочная, правильная, у меня всё должно быть с иголочки, а тут такое, поэтому очень сильно переживала.

– Как тебе удалось справиться, перешагнуть и начать новый путь?

– Я хорошо помню этот день. Мы ещё пытались что-то делать, пытались сохранить один магазин. И вот я еду на Смоленский рынок и просто не хочу туда ехать. Звоню: «Лапин, выходи!», офис портала по пути. Говорю, не хочу туда ехать. Он говорит, так и не нужно, тебя никто не заставляет. В итоге отдала всё дело маме.

Я просто ушла в никуда. Для меня это был, конечно, шок… Мне нужно было восстанавливать мозги, поэтому много гуляла по городу, на дворе август-сентябрь, всё красиво, выкладывала фотки в профиль портала, как раз начался бум на Инстаграм. Раньше всегда была на машине, не замечала ничего, всё мимо меня пролетало. И тут поняла, что в жизни что-то может быть по-другому. А потом спустя месяц придумала проект #ЧужаяРаботаНеВидна. Начали снимать ролики и рассказывать о разных профессиях, втянулась в видосы. Какое-то время это было с логотипом портала, казалось, что так солиднее и представительнее. Я благодарна, что портал дал старт, но полгода назад ушла от этого: это делает не сайт, а Кошка.

Потом возник проект #ПораПопробовать, ему уже почти два года. На фоне прошлой моей истории понимала, что жизнь идёт, случиться может всякое, а столько впереди открытий, интересного. Я бы на многое не решилась, если бы ни этот проект. С аквалангом ныряли, летали в аэротрубе, на горных лыжах катались, да чего только не делали! Я вообще трусиха, но я думала: жизнь одна, надо пробовать.

– Кто-то боится камеры, не всякий умеет писать интересные посты. Как ты к этому пришла? Как научиться быть блогером?

– Я ничего не смотрела, ни у кого не училась, не писала никогда, не любила писать сочинения. Вначале в моём Инстаграме, можно даже проследить, было, грубо говоря, «Пришла весна». А потом во мне что-то щелкнуло. Я хорошо помню, с чего начала писать. Я решила, что мне нужно похудеть. На тот момент у меня уже была хоть и небольшая, но аудитория. Решила сама для себя, что если я им скажу, что худею, назад дороги не будет. Вот об этом и написала первый пост. Подключились другие девчонки, мы даже создали закрытую группу в Вконтакте, начали вместе что-то делать. На этом фоне появился у меня диетолог, предложила всё рассказать и помочь. Я нежадная, предложила не только мне, а всем девочкам рассказать. Так мы провели первый мастер-класс, это были первые шаги нашего проекта «Основной» для активных людей и предпринимателей.   

Я пишу, как чувствую, как понимаю. По книгам и шаблонам – это не моё. Стала писать по такому принципу, вот так бы я тебе всё рассказала. Стала просто делиться своими эмоциями.

– Я знаю, что ты ведёшь не только свой аккаунт. Сколько всего? И кто твоя аудитория?

– Давай посчитаем, самой интересно! В Инстаграме веду свой аккаунт, у Лапина иногда ошибки исправляю, у моих котов (их пятеро) есть свой профиль, плюс страницы про дачу #КошкинаФазенда, проектов «НаПару» (кулинарный проект), «Основной» и портала. Почти тоже самое в Вконтакте, и там ещё есть отдельные группы #ПораПопробовать, #ЧужаяРаботаНеВидна. Но сейчас я не пишу «Доброе утро», зайчики, котики, это уже неактуально. Теперь только события. К примеру, если мы в ресторане, то пост на свою страницу и на страницу кулинарного проекта. Я захватываю разные ниши и тематики, и приходит разная аудитория. Рецепты мои хорошо заходят. Дача, хоть я только начинающая дачница! Кто-то котам посылает смайлики. Кого что цепляет. А вот посчитать всю аудиторию сложно.

– Это для тебя работа или хобби? Со стороны может показаться, что вот ничего не делают, ходят по ресторанам, развлекаются, путешествуют… 😉

– Это и не работа, и не хобби, это просто такой образ жизни. Хотя да, деньги там есть. В какой-то момент я гналась за количеством подписчиков. Мне казалось, что назвать себя блогером можно, если только у тебя миллионы подписчиков. Но потом поняла, что это мои внутренние ожидания. Но и сейчас – это много. Хочу к концу года 20 тысяч, поспорили тут. При желании можно купить рекламу, нагнать цифры, но я лучше лишние деньги вложу в поездку, получу удовольствие, и у меня будет новый классный контент. Мне важен рост живых заинтересованных в том, что я делаю, подписчиков.

С Юрией Куклачёвым в его Театре кошек

– Ты снимаешь в разных организациях, бываешь на серьёзных форумах. В Витебске понимают, кто такой блогер?

– С большего, наверное, уже да. Блогер – это уже катируется. Уже и в организациях многих понимают, что у блогера больше аудитория, чем у любой редакции. Раньше спрашивали: «Где ваше оборудование? Телефон??» А сейчас нормально воспринимают. Сейчас очень много куда приглашают, мы физически не успеваем.

Но блогер блогеру рознь. Кто-то может нагнать себе подписчиком и выдумывать потом, про что писать или писать ни о чём. А я ничего не выдумываю, это наша жизнь, активная и насыщенная, куда ходим, где бываем. И получается это искренне, по-настоящему. Есть реклама, которой у меня не будет по определению, даже если мне за неё предложат заплатить неизвестно сколько. Нет. Только то, что мне интересно и нравится.

– Ты не боишься делиться личной жизнью. Это залог привлечения аудитории или тебе хочется этим поделиться?

– Ничего не боюсь. А ты знаешь, я по принципу, что могу этим заразить других. Я знаю такие случаи. Когда люди, глядя на нас с Лапиным, начинают вместе путешествовать или выбираться в рестораны. Если бы мы, к примеру, поссорились, я бы не писала «Ой, Лапин меня обидел, сижу плачу» 🙂 Я настолько даю информацию, насколько это уместно. Приятными моментами – как мы поздравляли друг друга, какие сюрпризы друг другу устраивали, – я всегда «за» поделиться.

– Бывает такое, что вы в семье отложили телефоны и всё, сейчас без гаджетов вместе что-то делаете?

– Ну, если только недолго 🙂 Мы теперь, в нашей новой жизни, практически всегда с Лапиным вместе. Раньше у каждого была своя жизнь, и когда встречались, если бы сидели в телефонах, то, наверное, настал бы такой момент. А тут получается, что мы и так много времени вместе. Бывает такое, что у нас одно мероприятие, забегаем куда-то поесть, и следом другое мероприятие. И когда такая накладка, всем же нужно поделиться в соцсетях, поэтому пока несут еду, оба в телефонах. Нет времени миловаться 🙂 Это как рабочий момент. Но можем и без телефонов. До встречи с тобой вот пиццу вместе делали.

– Как считаешь, есть сейчас зависимость от телефона и соцсетей, о которой так много говорят, или это нормальное явление нашего времени и стоит к этому спокойно относиться?

– Ну, я, наверное, уже зависима 🙂 Хотя тут важно учитывать, ты контент производишь или потребляешь. Я 95 процентов произвожу, у меня много проектов, и всем нужно уделить внимание. А если человек бесконечно сидит в соцсетях и просто листает ленту, это другое дело.

–  Скажи, тебе не тесно в Витебске?

– Нет. Мне очень нравится Витебск. И даже если бы мне сказали завтра, переезжай в Москву, вот тебе всё, – нет. Я люблю Витебск, мне здесь хорошо.

Здесь можно стать кем-то, можно стать заметным, добиться чего-то. В больших городах ты можешь просто потеряться. Понятно, что кто-то и там выстреливает. Понятно, что кто-то и здесь сидит как серая мышка. В Витебске нечего делать? Так говорят те, кто собой ничего не представляет, проще сказать, что нечего ловить, буду и дальше сидеть или поеду в город побольше, где дороже жильё, пробки и два часа добираешься на работу и обратно. Нет, не моё.  

– Сейчас набирает обороты проект «Основной», где ты выступила ещё и в качестве спикера. Расскажи немного о планах по его развитию?

– Немного? Какая сложная задача! 🙂 У нас планов много!

Это проект не одного дня. Год вынашивался, были в поиске. Начался с моего похудения. А потом были мастер-классы с астрологом, психологом. Встречаются интересные нужные люди на пути. Сейчас это серия мастер-классов тех, кто готов делиться, чему-то научить, и таких людей у нас в городе много. Много и тех, кто готов учиться. В том числе предпринимателей. А планы грандиозные. У меня они более приземлённые, я иду ко всему поэтапно, а Лапин уже собирается покорять другие города, страны, на Луну, может, полетит 🙂 Я знаю Лапина уже 10 лет, и я знаю, что это всё осуществится.

Слово Андрею Лапину: «Она искренняя, поэтому её и читают. Поэтому она и интересна. Боится чего-то, как и все, выдаёт первые эмоции. Это людям и нравится, она близка им, говорит то, что думает. Сейчас быть блогером – это тренд, соцсети – это тренд. На первый план выходит личность, и это здорово!»

Беседовала с Кошкой @olga_maslove.