Современная молодежь умеет удивлять! Подождите, не спешите ругать всё подрастающее поколение. Сейчас я про «удивлять» в позитивном русле. 🙂 Не все, но есть среди них, в отличие от нас в юности, более движовые и целеустремленные, более сконцентрированные и вдумчивые. Юношеский максимализм зашкаливает, а реализовать себя сегодня больше возможностей благодаря интернету. В современном мире стремление реализовать себя помолодело, и это очень правильно, на мой взгляд.
Очередным тому доказательством стала встреча с отличными молодыми ребятами в Витебске. Знакомьтесь, Emiley — Анастасия Приставко, вокалистка, автор текстов своих песен. Станислав Казанов и Игнат Шишков, которые пишут и записывают для Emiley музыку и занимаются её продвижением. Они трое – молодой проект, ему всего два месяца, но планы очень далеко идущие: развивать сольную карьеру Emiley и сделать её известной!
А сейчас приготовьтесь удивляться: Насте 18 лет, она учится в Витебском колледже культуры и искусств, Станислав – ученик 11 класса, а Игнат работает учителем математики в школе. Но при этом за плечами у Насти – дипломы многих вокальных конкурсов, у Станислава – три года работы по продвижению исполнителей, опыт работы с музыкальными лейблами, а математик Игнат пишет вместе со Стасом музыку, занимается её сведением и т.д. в музыкальной студии в Витебске. Ну, как вам? 😉
Сидеть за столиком в баре Витебска, рассуждать о тенденциях и перспективах современной музыки и говорить о том, что через год будет выступление в Москве перед тысячной аудиторией. Дерзко? Да! Смело? Да! Многообещающе? Да, чёрт побери! Не сомневаюсь, что у этих ребят всё получится 😉
Короче, друзья, давайте уже скорее задавать ребятам вопросы!
– Emiley, Настя, расскажи немного о себе.
– Учусь в колледже культуры и искусств, 4 курс, отделение «Народное творчество и хоровая музыка». И с недавних пор, когда познакомилась с Игнатом и Стасом, занимаюсь сольной карьерой. Собрались вместе и решили заниматься тем, что нам интересно, – музыкой. Это наша жизнь, наш воздух, мы уделяем всё своё время именно музыке. Сейчас моё второе имя – Emiley. Долго искали творческий псевдоним, и это имя нас всех троих сразу зацепило. Мне подходит! 🙂
– Где ты училась вокалу?
– Вокалом занимаюсь с детства. В детском саду у меня уже обнаружили абсолютный слух, и в детском саду начала выступать на всех праздниках. Потом пошла в школу, поступила в музыкальную школу, закончила. А потом участвовала во всевозможных кружках. Сейчас вхожу в состав народного театра песни «Прасторы». На протяжении всего времени, сколько занимаюсь музыкой, – постоянная смена педагогов, студий, хочется разнообразия, я не хочу стоять на месте.
– Можешь сказать, что в Витебске есть своя вокальная школа?
– Да, конечно. Везде есть свои педагоги со своими авторскими техниками и со своими подходами, найденными, придуманными, проверенными.
– Что для тебя самое важное, что тебе может дать вокальный тренер?
– Работа над голосом. Живое исполнение – самое главное для вокалиста. Я хочу выступать перед публикой вживую. Поэтому вплотную работаю над постановкой и развитием возможностей голоса.
– Опыт сегодняшнего дня показывает, что голоса хорошего недостаточно, чтобы куда-то пробиться…
– Да, очень много талантливых ребят, которые здорово поют, но исполняют каверы и не могут добиться успеха в своём творчестве. Может, это зависит от финансовых возможностей. А может от команды. В первую очередь нужно понимать, что люди, с которыми работает артист, должны стремиться к одной цели, без этого никуда. Мне в этом плане повезло, у меня появилась отличная команда, в которой можно идти вперед.
– Но ты готова удивлять? Быть эпатажной? Чем выделиться?
– Выделиться вокальными данными и качественной музыкой. Сейчас многие песни легко петь, большого труда не нужно. Я хочу поразить именно своим вокалом, и наши песни не лёгкие в плане исполнения. А ещё – атмосферой, настроением. Это музыка, которая идёт от сердца. Хочется найти свою аудиторию, людей, которые будут в тебя верить и вдохновлять.
– Кто твоя аудитория?
– Мне кажется, что подростки, молодежь. А вообще аудитория может быть разной, это не предугадаешь.
– Ты выступаешь в Витебске?
– Да, на всевозможных концертах и мероприятиях. На открытии «Славянского базара» выступали театром песни «Прасторы» в этом году. С каверами в разных заведениях города, со своим творчеством ещё не выступала. Но сейчас не хватает времени.
– Что за история с украинским шоу «Х-Фактор», от которого ты отказалась?
– Мне написала представитель проекта, что нашла видео с моим пением в интернете, и в итоге меня пригласили на кастинг на два дня в Киев. Но я не смогла поехать по причинам семейным, и пока не жалею. Потому что появилась возможность заниматься своей музыкой, а не петь чужие песни.
– Ты пишешь тексты для своих песен. Давно нашла в себе этот талант?
– Совсем недавно, полгода назад. Ребята пишут музыку, а на эту музыку рождаются какие-то строки. В общем, Стас и Игнат меня вдохновляют своей музыкой.
– На кого ориентируешься? Кто тебе близок из сегодняшних исполнителей?
– Ни на кого. Мы делаем то, что нам нравится, и пытаемся создать что-то своё уникальное. Я слушаю в основном зарубежную музыку. Мой кумир – Ariana Grande, американская певица, мне нравятся ее вокальные данные, стиль, манера поведения. Не то, чтобы ровняюсь, но слушаю и вдохновляюсь. И ещё Demi Lovato. Опять же нравится именно вокальными данными. Чувственным исполнением, а не обёрткой. Я люблю слушать музыку, в которой есть что послушать. Их российских исполнителей? Не могу выделить.
К разговору подключается Станислав Казанов.
– Кальянный рэп современный. На него можно ориентироваться в российском сегменте. Цель у нас выйти в чарты и сделать музыку, которая будет популярна у нас в СНГ. Поэтому мы стараемся ориентироваться на такой жанр. Например, рэп-дуэт HammAli & Navai, JONY, эти ребята из Азербайджана делают очень классную музыку.
– Стас, ну а как выйти в чарты? Вот есть такие талантливые ребята в Витебске. Что делать дальше?
– Сейчас для выхода в чарты, на самом деле, не нужно даже финансовых огромных вложений. Например, в трек Cygo «Панда», который убегает от гепарда, в его развитие было вложено до 100 тысяч российских рублей, по некоторым данным. А он взрывал чарты в прошлом году. Я занимался продвижением некоторых российских артистов до этого.
– То есть ты участвовал в продвижении этих проектов? Находясь здесь, в Витебске?
– Да, в интернете. Этих и многих других.
– Расскажи подробнее. Как ты начал заниматься продюсированием и как давно?
– Начал и занимаюсь написанием инструменталок, и это переросло в работу с артистами, сначала мелкими, потом больше. Всё в интернете. Первый крупный клиент у меня был Ганвест. А затем больше ушёл в продвижение артистов, создал свою команду в интернете, SMM, таргет, дизайн, то есть продвижение полного цикла для любого артиста.
– И при этом ты живешь в Витебске и учишься в 11 классе?
– Да.
– Я так понимаю, что и нормально зарабатываешь сам?
– Вначале деньги были совсем небольшие, первые биты продавались по 500 российских рублей. Но это было три года назад. А сейчас скажу так: достаточно денег, чтобы мне жить отдельно от родителей и кайфовать, заниматься своими делами.
– В том числе проектом Emiley?
– Я знал Игната, мы работали как-то вместе на студии в Витебске. И нашел Настю случайно в интернете. Так как у меня хватало ресурсов, чтобы делиться с людьми, в том числе связями в музыкальной индустрии, я увидел талант Насти и понял, что его надо развивать. Записали песню «Закладка». Она хороша. Как и следующие. У нас сейчас задача сформировать свою аудиторию и через пару месяцев представить релиз хита. До вашего прихода Настя презентовала нам две песни, которые написала сегодня, мы с Игнатом были поражены, это потенциальные хиты!
– Ты говорил, что у вас уже подписан контракт с музыкальным лейблом…
– Мы работаем с московским музыкальным лейблом MUSIC TO THE, подписан контракт на дистрибуцию песен. Представителя лейбла зовут Егор, и ему нравится проект Emiley, Настя как артистка. Он видит, как ты работаем. За 2 месяца готово 11 песен. Плюс этот лейбл является крупным концертным агентством.
Есть молодые артисты, которым как проектам всего год, но они уже очень популярны и собирают тысячные аудитории. Дело в музыке, в том, как себя позиционирует и ведет артист.
Да и рынок для девушек открыт, речитатив девушки не читают. А у нас планы на долгосрочную перспективу. Не просто продюсер увидел девушку поющую, вложил в неё некую сумму, откатали два тура и всё, до свидания, и о ней все забыли. Мне нравится, как работает с артистами Максим Фадеев как продюсер, композитор и человек. Мы постараемся быть такими же.
– Игнат, тебе вопрос. А в школе знают, что их учитель математики занимается музыкой?
– Да, дети знают. Современные дети – они с соцсетями на «ты». Как только я пришел работать, они сразу нашли меня Вконтакте. И когда выпустили релиз Emiley «Закладка», на следующий день перед уроком с телефонов у многих играл наш трек. Я не знал, как себя вести. Сказал: «Ребята, спасибо!» Теперь спрашивают, когда новая песня.
– Ребят, что ещё сказать? Желаю успехов!

Игнат: Спасибо! У нас дедлайн через год выйти на тысячную аудиторию, зал в Москве.
Станислав: И уверенность есть, что так оно и будет. Потому что есть связи в музыкальной индустрии. Есть студия звукозаписи в Витебске, которую мы делим с классными ребятами De Puta Madre Banda, и друг другу помогаем. Есть лейбл, который готов нас поддерживать. И хватает людей, экспертных мнений, обратной связи от известных людей в музыкальном мире. Если бы начинали с нуля, я бы не был так уверен. А когда знаешь, как и куда идти, всё гораздо проще.
Emiley: Для меня это не просто команда, а настоящие друзья, которым я могу позвонить в любое время, и они меня поддержат и помогут. Это самое важное, чтобы в команде царила такая атмосфера, в которой хочется достигать большего!
Пообщалась с будущими звездами — Ольга Масловская.