Витебчанин пробежал Беларусь с севера на юг! 10 дней, 630 км

#Беларусь_на_бегу

Под таким хэштегом Евгений Гуцалов рассказывал в соцсетях о своей идее – пробежать страну с самой северной до самой южной точки. А потом делился впечатлениями о самом забеге. 10 дней, 630 километром, много открытий, в том числе и в самом себе. Люди, которые были рядом, и которые встречались на пути. Это, конечно, очень круто! Мы не могли пройти мимо такого человека и такого события, поэтому немного пообщались с Женей, пока застали его в Витебске 😉 Конечно, он уже задумал новый забег!

Евгений Гуцалов

Евгений Гуцалов не профессиональный спортсмен, но бегом занимается давно. Участвует в различных соревнованиях, марафонах, забегах. В том числе вместе с единомышленниками из сообщества Sun Run, которое собирает желающих заниматься бегом (возьмите на заметку!). И если не бегом, то Женю можно увидеть в Витебске разве что на велосипеде. Веломаршруты тоже в его сфере интересов.  

Но вернёмся к  #Беларусь_на_бегу. Такие длительные забеги требуют тщательной подготовки и помощи в сопровождении: подвезти к месту ночлега палатку, питание, чтобы бегуну не тащить всё это на себе. И такие помощники у Жени нашлись, поддержали его идею! С собой во время бега была только вода из гидропака и небольшой запас еды. Ведь чем меньше вес рюкзака, тем легче бежать.

Помощники Евгения Гуцалова в забеге по Беларуси

Стартовал на берегу Освейского озера в Верхнедвинском районе Витебской области, а финишировал в Комарино Гомельской области на берегу Днепра.

Во время старта в северной точке страны

– Женя, почему возникла такая идея — пробежать по Беларуси с севера на юг?

– Идеи возникают, как и цели, чтобы их достигать. А если говорить о том, как возникла идея, то просто был в гостях, попал в руки учебник географии, увидел северную и южную точку Беларуси.  Вот и решил пробежать этот путь. И осуществил, пришёл к своей цели.

– Сколько ты занимаешься бегом и сколько готовился к этому забегу?

– Бегом занимаюсь с 2011 года. Хотя тогда это был не совсем бег, потому что я весил практически 100 кг, и первое время я просто очень много начинал ходить, пока не переходил на бег. И так пока не скинул килограмм 15.  Если говорить о сроках подготовки к забегу, то я готовлюсь и бегаю постоянно. У меня нет такого, что я зимой не бегаю. Я бегаю круглый год, и тренировки у меня через день. Если подготовка к каким-то массовым стартам, то я тренируюсь 5-6 раз в неделю. Иногда по 2 тренировки в день.

– Как тебя встречали в разных точках маршрута?

– Встречали хорошо, особенно в деревнях. Всегда предлагали остаться на ночь. Покормить. Когда забегал за водой, чтобы заварить кашу, предлагали поесть. Часто это были котлеты 🙂 Но я мясо не употребляю, не употребляю продукты животного происхождения, поэтому любезно отказывался.

– Скажи, что было самым сложным?

– Самым сложным был первый день. Когда я стартовал в Освее, на улице была температура порядка 8 градусов, и был проливной дождь. И первые 20-30 км я просто бежал под ливнем. В голове возникала мысль, зачем всё это надо, это бредовая идея – бежать столько. Но потом понял: раз сказал, значит делай!  Как-то так.

И вот как делился своими впечатлениями об этом дней Евгений в соцсетях:

«Проснулся в этот день, конечно же, раньше всех. Не от того, что я волновался или был страх, а просто в последнее время я привык очень рано вставать. Высунув голову из палатки я понял, что ближайшие пару часов солнце не выйдет из-за туч. Небо было затянуто свинцовыми тучами и лил дождь.

Я начал готовить завтрак и разводить костер. Где-то через час проснулись ребята. Мы позавтракали и стали собирать лагерь, а дождь все не хотел прекращаться. В голове летала постоянно мысль, когда же прекратится этот дождь.

Ближе к 11:00 я понял, что смены погоды ждать бесполезно и надо готовиться к старту. На часах 11:40, обратный отсчёт, и я побежал. С дымовыми шашками в руках и с криком «Юг Беларуси, встречай» я двигаюсь в сторону дороги. Сопровождение уезжает вперёд, и я остаюсь один в дождливом посёлке Освея. На улицах поселка совсем нет прохожих, видимо погода внесла коррективы в планы местного населения. Моим планам она помешать не может».

А так закончился забег:

«Сегодня день финиша.
За это короткое время я услышал уйму теплых отзывов и слов поддержки. Встретил огромное количество теплых и светлых людей. Все вы мне стали как родные. Я очень благодарен, что вот так вот внезапно жизнь нас свела. Все в этом мире не случайно.
За все благодарю вас.
Люблю и обнимаю.
Ваш Женька»

«10 дней, 10 дней работы над собой. Это огромный опыт, который я пережил. Благодарю за поддержку. На этом пока всё».

Но нет, не всё. 10 августа Евгений Гуцалов отправляется в новое интересное приключение! В первый же день после финиша Жене написал бегун, который родом из США, — Джаред. В данный момент он живёт в Германии, а его предки — выходцы из Беларуси, из Кожан-городка. Он предложил Евгению пробежать вместе из Минска до Кожан-городка, что, собственно говоря, вот-вот станет реальностью. Будем следить за новыми достижениями!

Планирует всё же заняться бегом после общения с Евгением — Ольга Масловская.

Фото https://vk.com/jauhenhucalau