Наших земляков, витебчан, разбросало по всему свету. Наши друзья и знакомые живут в разных странах. И это прекрасно, ведь мир открыт! Точнее, он был открытым до ситуации с пандемией. Сейчас мы не можем встретиться, только онлайн. И очень друг за друга беспокоимся.
Мы решили вам рассказать, как коронавирус повлиял на жизнь людей в разных странах. И спросили об этом у ребят, которые переехали из Витебска в другие страны и на другие континенты. Это будет серия статей. Мы посмотрим на то, что происходит, глазами наших земляков. Сегодня на связи США и Испания — две страны, которые в списке первых по количеству заболевших коронавирусом.
Павел Логинов, США, штат Нью-Гэмпшир, город Манчестер.
Павел по профессии врач, закончил ВГМУ. Из Витебска в Нью-Йорк он переехал в 2010 году. В США пришлось подтверждать свой диплом, пройти специальное обучение в резидентатуре. Так что в Америке Павел продолжил врачебную практику. Жил в Нью-Йорке, а в 2018-м подписал контракт и переехал в Манчестер. Сейчас он на передовой борьбы с COVID-19.
— Жизнь с covid изменилась у всех кардинально. Здесь другая система здравоохранения, не как в Беларуси. Я работаю универсальным доктором, то есть в одном лице терапевт, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, реаниматолог. И когда в госпиталь (здесь больница так называется) поступает пациент, он сразу поступает ко мне. Поэтому да, сейчас я работаю с ковидными пациентами. Если состояние тяжёлое или нужна вентиляция лёгких, подключается реаниматолог.
Нужно быть очень внимательным, чтобы самому не заболеть. Мы носим 2 пары перчаток, специальный защитный комбинезон, маски, щитки. Перед осмотром каждого пациента переодеваюсь, и много зависит даже от техники снимания вещей, от того, как ты обрабатываешь руки. Всё это занимает много времени. Раньше на пациента было 5-15 минут, теперь и до получаса. Мы начали практиковать телемедицину. Если пациент с covid изолирован и не в тяжёлом состоянии, то мы с ним общаемся через iPad.

Уровень тревоги у всех докторов большой, все мы боимся заболеть, боимся принести в семью коронавирус. Многие доктора изолируются от семьи, но моя жена герой, не оставляет меня и поддерживает. Мы никуда не ходим, не ездим, ни с кем не встречаемся. Работа и дом. О социальной жизни речи нет. Чтобы физически как-то поддерживать форму, купили домой беговую дорожку. Когда хочется имитации ресторанных ужинов, заказываем еду из ресторана. А так готовим дома, продукты покупаем на долгое время вперёд, чтобы лишний раз по улице не ходить.
У нас не очень большой город, не Нью-Йорк, так что чуть попроще. В этом штате обалденная природа, более размеренная жизнь, частные дома. Соответственно процент заболеваемости изначально был не такой большой, как в мегаполисах. Сейчас потихоньку карантинные меры снимаются. Открылись парикмахерские, некоторые торговые центры. С 18 мая начали работать открытые террасы ресторанов и только по принципу социального дистанцирования.
Мы соскучились по родным. Очень надеемся, что скоро мы вернёмся к нормальной жизни и обнимем родителей и друзей.
Юлия Доманова, Испания, провинция Аликанте, Ориуэла Коста.
Юлия Доманова — врач, консультант по детскому сну. В сети её больше знают как ДокторМама, и у её профиля в Инстаграме 150 тысяч подписчиков. У Юли своя онлайн-мастерская, которая помогает мамам наладить сон ребёнка. Об этом мы вас уже рассказывали в своём интернет-журнале. Вот ссылка, если пропустили.
ДокторМама Юлия Доманова: хороший сон ребёнка — кайф от материнства
Осенью Юля и её семья переехали из Витебска в Испанию. Так как работает ДокторМама в онлайне, то переезд, как и коронавирус, не повлиял на работу: Юля ведёт прямые эфиры из Испании (правда, пока только из своего дома).
— С осени мы постоянно живём в Испании, переехали сюда, купили здесь дом. До этого жили в этой стране по 6 месяцев в году. Конечно, коронавирус повлиял на нашу жизнь. Ограничил некоторые возможности.
Порой доходит до смешного. 🙂 Два с половиной месяца закрыты все магазины, в том числе и обуви. Дети подросли, стало очень тепло, и у детей сейчас просто нет обуви! И мы нигде не можем это купить. Тоже самое и с одеждой. Всё, что было, то и осталось. Можно с Амазона заказывать. Но если с одеждой это реально, то с обувью на детей — практически нереально таким образом подобрать.
Страна сейчас находится в разных стадиях выхода из карантина в зависимости от региона. Наша провинция выходит на вторую стадию. Так что конкретно в нашем регионе уже разрешено гулять в определённые часы, ходить в рестораны и передвигаться на авто в пределах провинции.
Да, рестораны открылись, и мы два раза уже сходили. Есть некоторые изменения. Мы сидим только на террасах, для гостей — только одноразовое меню. На самом деле ресторанам пришлось заморочиться, чтобы открыться, в соответствии со всеми требованиями. Но такой лояльности от посетителей не было у них никогда, им сейчас всё прощают.
Школы закрыты, дети сейчас учатся онлайн. Осенью они только пошли в местную школу, обучение на испанском и английском языках. Старший ребенок уже хорошо разговаривает и понимает на двух языках, поэтому для него актуально обучение онлайн, плюс он старше и более усидчивый. Средней дочке 5 лет. Она только начала погружаться и преодолевать языковой барьер, учить слова — и мы ушли на карантин. И она сейчас сидит на этих зум-конференциях и ничего не понимает. Ей и младшему сыну, ему 3 года, нужно будет адаптироваться заново.
Мы заметили, что онлайн-обучение подходит для детей постарше, с малышами же надо родителям сидеть рядом. Я и мой муж работаем удаленно, и на карантине у нас меньше работы не стало. Нам сложно всё совмещать в отличие от испанских родителей. Здесь онлайн мало кто работает. А испанские мамы часто вообще не работают и включены в процесс обучения детей в школе очень сильно, так было и до карантина. То костюмы шьют, то пироги пекут, в общем заморачиваются 🙂 А когда ты сам работаешь и дети дома, и их трое, и каждого нужно учить… К сожалению, эффективность дистанционного образования равна нулю, честно говоря. За обучение младшего нам возвращают деньги за карантинное время, а за старших детей только 15 процентов, так что несколько новых слов, которые выучила дочка на зум-конференциях, обошлись нам очень дорого.
***
Сейчас и Витебск начинает немного оживать, уже не так всё страшно и волнительно. Но понадобится ещё много времени, чтобы вернуться к нормальной жизни. Либо нам просто придётся научиться жить с этим вирусом. В следующих статьях расскажем, как это происходит в других странах, где живут ребята, родом из Витебска.