Это тот случай, когда семья = творчество. Когда муж и жена пишут картины, путешествуют, живут полной жизнью, поддерживают друг друга в начинаниях и реализуют совместный проект «Детство в наследство»: коллекционируют игрушки из советского прошлого, народный орнамент, ремесла и даже песни.
Олег Карпицкий — известный художник-портретист, документалист. Елена Карпицкая — замечательная женщина, прекрасный художник и талантливый преподаватель в собственной студии рисования.

В студию к Елене приходят в основном взрослые. А вы умеете рисовать? Может быть, вы хотите научиться, но стесняетесь из-за возраста? Нет ничего невозможного. В этом мы убедились, посетив Арт-студию Елены Карпицкой. Узнали о том, каждый ли может стать художником, где можно увидеть коллекцию Карпицких и почему советское прошлое не отпускает?
— Елена, в последние годы появилось много школ рисования и для взрослых, и для детей. В чем отличие вашей студии?
— Прежде всего, у нас не школа, а студия, поэтому мы не выдаем сертификаты об обучении. Во-первых, мы, конечно, даем знания, а во-вторых, здесь собираются люди, непрофессиональные художники, именно так я их называю. Они приходят сюда рисовать с разными целями. Кто-то просто развлечься, кто-то — получить знания или пообщаться, некоторые приходят целенаправленно научиться рисовать или реализовать подаренный сертификат.
Это напоминает объединение по интересам, которое действительно объединяет. Студия — это не просто место, где можно научиться рисовать. В первую очередь, это творческое пространство, где можно поверить в свои силы, дать волю воображению, выплеснуть свои эмоции, зарядиться позитивом, раскрыть свои таланты и способности.

— Тот, кто пришел в вашу студию, надолго ли остается? Или человек рисует одну картину и довольный уходит?
— Около 80 процентов возвращается к нам через какое-то время. Иногда сразу остаются. Некоторые понимают, что именно через рисунок могут выразить свои эмоции, снять стресс, расслабиться. Это важно для современного человека.
— Ваша Арт-студия только для взрослых? Или дети приходят к вам на занятия?
— Основная масса – это взрослые, потому что для детей в городе достаточно школ и студий, но мы все равно работаем с детьми. Вместе с ними я участвую в разных проектах, конкурсах. Например, в благотворительном проекте «Рисуй для собак» дети делают иллюстрации для открыток, потом эти открытки печатаются и продаются, а деньги отправляют в приют для бездомных собак. С детьми я чувствую себя вольнее, потому что им интересно выразиться в каких-то победах. Для взрослых я также думаю о возможности участия в каких-либо проектах, возможно благотворительных.

— Я знаю, что в конце 2019 года в библиотеке имени Максима Горького состоялась выставка учеников «Арт-студии Елены Карпицкой». Откуда пришла эта идея?
— Да, 6 декабря состоялось открытие выставки художников нашей студии «Мир цветами палитры». Это первая выставка уже не учеников, а художников. Выставка – это маленькое, но такое дорогое нам чудо. «Мир цветами палитры» — это наше полностью совместное детище, в которое каждый из вас вложил свою душу. Идея родилась, когда наша студия участвовала в «Библионочи», где и прошел первый мастер-класс нашей студии. Поэтому когда я задумалась о большой выставке, то выбор пал именно на неё, ученики принесли свои работы и получилась солидная выставка, потому что все работы достойные.

— Кто вам помогает и поддерживает ваши творческие идеи?
— Мой муж, Олег всегда откликается на все мои начинания, помогает и поддерживает. Дочери, Алина и Ольга. Мои подруги, просто знакомые люди. Мне очень везёт на людей. Например, сейчас у нас с олегом проходит выставка – совместный проект «Детство в наследство». Этому проекту уже 5 лет. Начинался с коллекции кукол. Теперь мы расширили перечень.
— Что вы коллекционируете и где это можно увидеть?
— Мы с мужем считаем себя хранителями культурного пласта, ведь мы же сохраняем народный орнамент, ремесла, песни.
Это тоже пласт — игрушки нашего детства, советский период. Мы это понимает, ведь мы смотрим как художники. Над каждой игрушкой работал и технолог, и конструктор, и художник. Фабрики игрушек были в каждой советской республике. Поэтому игрушки делались в национальных традициях, это проявлялась в чертах лица, одежды. Экспонаты нашей коллекции – нечто большее, чем просто игрушки. Ведь у каждого из них своя история, энергетика, судьба.
В этом году у нас было целое турне по Беларуси. Сейчас заключительный этап в Витебске. Выставка проходит в Музее истории частного коллекционирования, продлится до 13 января. Здесь мы представили больше новогоднюю тематику, открытки, деды морозы, елки. Именно здесь в окружении советских новогодних игрушек и кукол, каждый сможет почувствовать себя ребёнком.

— Как вы пришли к живописи и своей студии?
— После университета поработала немного в художественной гимназии. Потом ушла работать по договору. С мужем мы делали оформление государственных и культовых объектов, занимались монументальной росписью. Когда появился компьютер, я стала заниматься иллюстрацией детских книг. А работа педагогом началась с шутки. Мне пришла рассылка от студии «Все Малевичи» посетить мастер-класс. И я написала, что могу прийти в качестве преподавателя. Они меня пригласили провести мастер-класс. С этого все началось. Работала с кофейными мастер-классами. Потом перешла на живопись и другие виды.
— Какое качество помогает чувствовать себя художником и стать им?
— Художнику необходимо уметь видеть. Быстро воспринимать, анализировать, должно быть художественное видение. Как применить это, человек найдет, и это не только изобразительное творчество. Художник это более широкое понятие. И такое умение можно развить с помощью специальных техник. Этому мы учим на занятиях.

— Как вы считаете, все могут рисовать?
— Конечно, но нужно выбрать для себя ритм, технику, просто почувствовать себя. Ведь маленькие дети рисуют все, и только потом рисование отходит на задний план. А изначально это есть у всех. Если есть какой-то определенный этап, запрос, то человек найдет себе и студию, и учителя. Сейчас много статей и роликов, поэтому человек может начать обучение самостоятельно. Ведь ко мне в студию приходят и дети (самому маленькому ученику было 2 года 8 месяцев).
— Какие творческие планы?
— Я постоянно работаю, раньше у меня было 2-3 выставки в городе и пять в республике, а сейчас это может быть всего одна. Просто у меня меняется мировоззрение, есть новые темы, которые хочу осмыслить. Я хочу чувствовать себя вольно. Чтобы могла делать то, что мне нравится. Например, в прошлом году я проходила обучение, и мне дали характеристику, что я предприниматель-творец. Т.е. я не просто работаю и довожу дело до конца, а могу вести сразу несколько дел, собирать и воплощать идеи. Поэтому идей и планов у меня всегда много.
Побывала в арт-студии и всё для вас узнала — Наталья Абазовская.
Фото из личного архива Елены Карпицкой.