Лиза – это особый мир, это космос. Она не похожа на современных подростков, как мы привыкли о них думать. Она не зависает в соцсетях, а обожает читать книги, в том числе на английском языке. Её кумиры не Егор Крид или Нюша, а Майкл Джексон. Любимые фильмы – не романтические комедии для подростков, а фильмы об известных личностях, основанные на реальных событиях, и фильмы с Чарли Чаплином. А одно из любимых занятий – рисовать.
Лизе Сыс 15 лет. Она учится в обычной школе Витебска. Лет с 10-ти стала ходить в детскую школу искусств №3 «Маладик». Там и раскрылся её талант. Свидетельство тому – победы во многих конкурсах, в том числе международных. К примеру, девочка стала победителем открытого городского конкурса-пленера «Я рисую Витебск», дипломантом выставки-конкурса «Рождественские мотивы», международного конкурса-пленера юных художников имени Михаила Севрука в Несвеже и многих других. В прошлом году участвовала в танго-марафоне в Витебске в качестве художника. Когда пары танцевали, Лиза рисовала картину в стиле Марка Шагала, потом подарила ее организаторам.
Но настоящая страсть Лизы – это портреты.
Она любит рисовать людей. Считает, что именно лицо раскрывает характер человека. Его мысли. Забегая вперед, скажу: в этом году Лиза закончила «Маладик», и в качестве дипломной работы выпускница нарисовала… себя, 4 своих портрета с четырьмя эмоциями. И это очень впечатляет!
Вообще началось всё с портретов и шаржей для близких. А потом переросло в портреты знаменитых людей? Почему?
– Интересно сравнить, похоже у меня получилось или нет. Прежде чем создавать портрет, я изучаю биографию того, кого хочу нарисовать, чтобы узнать его получше. Тогда портрет лучше получится. Если это актер – смотрю с ним фильмы. Не только с русским переводом, но и на английском, мне важно слышать голос человека, – рассказывает Лиза.
– Я рисую тех, кто мне нравится. Когда рисую человека, я словно с ним знакомлюсь. А когда заканчиваю, он словно оживает для меня.
Сначала рисовала портреты гуашью, потом обычными простыми карандашами, ручками, в обычной школьной тетради. Сейчас пробует цветные карандаши.
В итоге у Лизы уже целая коллекция портретов. Первой зарисовкой был портрет актёра Джулиана Макмэхона. Дальше – Чехов, Максим Галкин, Джонни Депп, Николай Гоголь, Альберт Эйнштэйн, Киллиан Мёрфи, Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, Бенедикт Камбербэтч, Эдди Мёрфи и другие. Всё это люди, которые смогли Лизу зацепить, удивить своим талантом и своей личностью.
Какое-то время кумиром девочки был Максим Галкин как мастер перевоплощения. Она пересмотрела шоу «Точь-в-точь» с его участием и просто была поражена, как точно можно перевоплотиться в другого человека. Кстати, нарисованный шарж Максима Галкина Лиза подарила… Галкину! Это было на концерте в Минске чуть больше года назад. Лиза вышла на сцену и вручила свой подарок певцу.
– Галкин, мне кажется, человек с богатым внутренним миром. И он не такой, как все остальные звезды. Он не зазвездился, интеллигентный, симпатичный, много чего знает, очень приятный, – говорит Лиза. – Ещё один человек, который умеет так перевоплощаться, что его самого не узнать, это Джонни Депп. Мне нравится, как он играет в фильмах, у него все роли разные. Но я смотрела с ним интервью на английском языке, он выглядел мрачным, замкнутых, как будто его судьба обидела.
А вот нарисованный яркими красками портрет Джеффа Голдблюма в инстаграме увидела жена актёра и осталась в восхищении, отметив, что Лиза тонко уловила настроение Джеффа.
Как вы поняли, в соцсетях Лиза не сидит, и это тоже удивительно для современного подростка. Там она подписана только на несколько групп по изучению иностранных языков, в инстаграме ещё на цитаты актеров на английском и на паблики новостных сайтов на английском.
Почему фильмы про известных людей и почему на английском?
Лиза смотрит интервью, спектакли и фильмы с героями её портретов на английском языке, чтобы услышать голос, интонацию, понять, что это за человек. Один из недавних спектаклей на английском – «Гамлет» с Бенедиктом Камбербэтчем.
В числе её любимых фильмов – «Вселенная Стивена Хоккинга», «Моцарт», «Война токов» про Эдисона и Никола Теслу, фильмы с Чарли Чаплином. Смотрела фильмы о Гитлере. В семье Лизы шутят, что если бы Гитлера приняли в художественную академию (а он туда поступал), то человечество пошло бы по другому пути развития.
– Мне нравится, когда у людей много тараканов в голове, когда они особенные, непохожие на других, тогда мне хочется их нарисовать. И нравится смотреть, как человек перевоплощается. Фильмы всегда смотрим вместе с мамой, одной неинтересно. Мне важно узнать, что человек думает об этом фильме, мне интереснее разделять эмоции с другими людьми. В некоторые моменты фильма смотрю на маму, чтобы уловить, какие эмоции она сейчас испытывает, – делится с нами Лиза.
– Мне интересна психология. Мне интересно размышлять о том, кем известные люди могли быть в прошлой жизни. Мне интересен буддизм. И нравится читать книги об интересных явлениях, когда открываются порталы и люди могут попадать в разное время, про аномалии.
Напомню, я беседую с девочкой 15 лет! 🙂 В разговоре с Лизой я узнала много нового! Она поделилась историей, которую услышала от Владимира Познера (знаете современных подростков, которые смотрят Познера?). Рассказала, что читает «Алису в стране чудес» на английском, так как этот писатель загадочен и важно посмотреть, как он писал, какие речевые обороты использовал. Что книгу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Левингтон» читала на русском и английском с этой же целью. И что ей интересно узнавать о гиперполиглотах. Прочла недавно книгу об одном итальянце, сыне обычного плотника, который просто работал в саду и слышал из окна, как там преподавали латинский. Дальше с ним стали заниматься, а сейчас он знает более 70 языков и новый язык может освоить за неделю.
– Мне нравятся языки, как они звучат. Хочу понять, чувствуют ли полиглоты каждый язык своим. И мечтаю получить профессию переводчика-синхрониста, – говорит Лиза в конце нашей беседы.
Знаете, друзья, я не сомневаюсь в том, что у этой девочки всё получится. Потому что она умная, развитая не по годам и очень талантливая. Потому что мама Лизы – её самый главный друг и верит в неё. Потому что Лиза – это особый мир.

P.S. В следующий раз, когда соберетесь ругать современных подростков, помните, что они все разные. И во многом то, какие они, зависит не от времени, в котором мы живём, не от гаджетов и окружающих людей. А, в первую очередь, от родителей.
До сих пор под приятным впечатлением от беседы — Ольга Масловская.
Фото из личного архива Лизы.