Людям, далеким от мира фотоискусства, имя Дарьи Матросовой скорей всего ничего не скажет. Те же, кто « в теме» восхищенно воскликнут «Та самая Даша!» (Нет, не Домрачева) 🙂 Знакомьтесь, сегодня героиней нашего материала стала фотохудожник, победитель конкурса Федерации европейских фотографов, лучший профессиональный европейский фотограф-2020 Дарья Матросова ( между прочим родилась и живет в Витебске). Стоит отметить, что Даша — первая женщина фотограф, получившая это звание, а также первый фотограф из Восточной Европы.
Даша окончила худграф ВГУ, где творчеством пропитана даже атмосфера. 🙂 Но искусству фотографии училась самостоятельно. Смотрела обучающие видеоролики в интернете, пока не освоила некоторые «фотофишки». Деятельность в качестве фотографа начала в 2015 году. Сейчас в ее «наградной копилке» множество побед в престижных международных конкурсах и участие в зарубежных выставках, в том числе — выставка в Китае.
Конечно, Дарья Матросова делает индивидуальные фотосессии, выразительные и очень чувственные, где нет ничего лишнего. Она востребованный фотограф среди белорусских брендов. Но её истинная страсть такая ветвь фотоискусства как «художественная фотография». Девушка говорит, что «это направление — возможность бесконечного творчества».
Немного пообщались с Дашей (онлайн, естественно) и узнали много интересного! 🙂
— О чем говорят ваши проекты, фотографии? Что вы хотите донести до людей?
— Каждая отдельная фотография или серия имеют идею. Глубокую, или не всегда, не важно, смысл в том, что все работы объединяет креатив. Необычная составляющая, даже в самом незамысловатом сюжете, делает работу совершенно уникальной. Это чистый полет фантазии, в который вовлечен зритель ,и находит что-то для себя в каждой отдельной фотографии.
— Кто может стать героем вашей фотографии? Вы фотографируете только девушек? Человек должен обладать какими-то особенностями?
— На моих фотографиях не всегда профессиональные модели, героинями бывают и студентки, школьницы, мамы в декрете…да кто угодно. На более сложные, важные проекты, отбираю моделей только с опытом. Опыт позирования помогает реализовать идею такой, как она планировалась, сократить съемочное время.
У меня нет ограничений по гендеру. Я готова фотографировать и парней, но таковых намного меньше, можно сказать, фактически и нет. Поэтому мне проще свои идеи воплощать на девушках.
— Вы сами любите фотографироваться?
-Я редко фотографируюсь, больше получаю удовольствия от создания фото для других. Но в тоже время, никогда не отказываюсь сделать для себя пару новых снимков.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас буквально у каждого в телефоне или Инстаграм есть фотографии с заявкой на fashion?
— То, что все с «заявкой на фешн» не так то и плохо. Это развивает чувство стиля и положительно влияет на фотоиндустрию!
— О звании Лучшего фотографа Европы: как вы считаете, почему именно ваши работы заняли первое место на конкурсе?
— Мои фотографии это годы усиленного труда. Тот, кто знает меня лично, знаком с моими буднями, подтвердит, что я работаю 24 на 7. Это моя страсть, и я очень дорожу каждой проделанной работой. Подход к работе, сложность воплощения идей, пост-обработка, правильно написанное описание идей… Всё в совокупности дает отличный результат.
Прим. автора: Эти фотографии были в Милане, Москве, Париже, Минске а еще в Америке, Китае, Болгарии, Крыму и Австрии! Они выиграли множество фотопремий по всему миру в том числе и IPA (NewYork), ND award (London) и многие другие! Фото и ретушь Даша Матросова, Макияж Марина Голачева, Модель Саша Юферова.
— Для одного из своих проектов вы выбрали картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой». Почему именно этот художник и эта картина? Как выбирали героинь?
— «Девушка с жемчужной сережкой» имеет очень загадочную историю. И я не первый фотограф, который работал с этой картиной. Мне понравилась главная идея того, что история картины делает ее значимой, и если бы ее меняли, была бы она привлекательна или нет? В моей идее, если говорить просто, смысл картины меняется, если меняется человек, который на ней изображен. Я сделала серию из 10 фото, где каждая девушка имела собственную историю, благодаря которой картина меняла свой смысл.
Попасть в проект было не так уж и сложно. Нужно было прислать свои фото и маленький рассказ о себе. После этого я старалась выбрать максимально разных девушек, чтобы создать контраст в идее. Никаких особых модельных навыков не требовалось.
— Ваши близкие как оценивают ваши работы? Критика присутствует?
— Мои работы первыми смотрят муж и мама. Мама всегда более критична и оценивает совсем иначе. Всегда интересно получать мнение и оценку со стороны. Критика бывает не часто, а если и бывает, то опирается на собственный вкус. Муж помогает мне в проектах, поэтому он знает процесс создания и помогает мне на производстве, если это необходимо. Часто, когда довожу фотографии до идеала, дома, за компьютером, спрашиваю его мнение.
Как вы видите, в мире нет ничего невозможного. Стоит только захотеть и, естественно, приложить некоторые усилия. К тому же без ошибок и падений в наше время не обходится ни один проект, ни одно мероприятие.Но ваша удача, тяга к новым свершениям могут дать совершенно ошеломительный результат!
Пообщалась с Дарьей — Инна Самусевич.
Фото из личного архива нашей героини.