naviband

Ксюша и Артём из Naviband: «Когда у тебя есть ребенок, чувствуешь себя более полноценным, в том числе в творчестве»

Когда слушаешь их музыку, хочется жить, улыбаться миру и просто его обнять. 🙂 Она окутывает теплом и вдохновляет. А всё потому, что сама группа Naviband, её создатели и авторы песен Артём и Ксения Лукьяненко — очень душевные, тёплые, солнечные люди. В чём мы убедились лично во время интервью в ребятами для нашего интернет-журнала Nashvitebsk.by. Мы встретились перед выступлением Naviband в витебском битлз-клубе «Чердачок», где музыканты представили новый альбом. 

naviband

— Мы очень рады, что вы дарите нам свою музыку, приезжаете к нам. С чем у вас ассоциируется Витебск, помимо «Славянского базара»? 

Ксения: Шагал. Церковь большая красивая на горе (Свято-Успенский собор — прим.автора), которую чаще всего в каждой поездке мы посещаем. Синагога, которую мы в каждой поездке посещаем.

— Ого, серьезно?

Ксения: Тимур, главный раввин Витебской области – наш друг.

Артём: Это одноклассник нашего Саши гитариста, они лучшие друзья детства, и мы очень хорошо дружим. Мы когда в Витебске, всегда на связи. В  шесть часов уже шабат, поэтому если до шести получится, то увидимся (кстати, Тимур пришел на «Чердачок» во время интервью — прим. автора).  У нас здесь друзья, люди, в первую очередь,  люди для нас ассоциация с каким-то городом.  

Ксения: И у нас есть постоянные слушатели из Витебска, они всегда с нами.

– Вы очень гармоничная пара, конечно. Как вы познакомились?

К: Мы много об рассказывали, это была случайная встреча, которая оказалась неслучайной, мы друг друга притянули своими мыслями, наверное.

– И теперь вы семья. Вместе живёте, работаете, отдыхаете. Как два творческих человека уживаются под одной крышей?

А: Мы не всегда вместе.

К: Да, есть моменты, в которые мы разделяемся просто в силу собственного желания.

А: А в целом это, конечно, большое счастье: общее дело, общая мечта, прекрасный сын, ребенок, друзья. И мы живём, создаём свой мир. Это наша крепость.

К: Если бы мы были по отдельности, что-то было бы иначе — я думаю, что нам было бы сложнее. Так как мы оба очень активные творческие люди, нам необходимо движение, сцена, события, нам только за счастье уехать куда-то вместе, погружаться во что-то новое. То, что мы вдвоем в творчестве – это идеально.

– А быт не нарушает вашу жизнь?

К: Это как будто две разных грани нашей жизни: есть грань творческая, концертная, музыкальная, а есть грань — близкие, сын. И мы научились это разграничивать, не переносить одно в другое.

naviband

– Как сохранить любовь в семье?

А: Надо работать над этим, обсуждать, общаться, разговаривать. Надо каждый день работать над этим, нельзя забрасывать. Люди часто, когда знакомятся – общаются, влюбляются, первое время привлекают друг друга и внимания уделяют больше, а потом это как-то стирается. Но мы стараемся не расслабляться.

К: Если ты хочешь всё поддерживать в гармоничном состоянии, то будешь делать всё для этого, и, конечно, это не односторонняя работа. Это работа не только над отношениями, но и над собой.

А: И, наверное, важно то, что мы во многом относимся друг к другу как к другу. Это классно. 

— У вас есть прекрасный сын Матей. Для многих пар рождение ребенка — это испытание, когда приходится забыть о себе, о своих интересах. Но глядя на вас, возникает ощущение, что он стал для вас источников вдохновения.

А: Да, это испытание. Но на самом деле как ты к этому будешь относиться — так оно и будет. Когда Матей родился, мы продолжили везде ездить, мы ничего не отменяли, с первого месяца он объездил много стран с нами, у него в штампах весь паспорт. И мы поняли, что это большое счастье. Конечно, бывает много моментов. У нас есть перерывы между работой в студии и концертами, и мы неделю-две можем быть просто дома, и быт может немного погружать…

К: И тебе становится немножечко сложнее, потому что ты привык по жизни быть свободным и открытым. Но мы стараемся в такие моменты переключаться, устроить свидание, поехать куда-то вместе.

А: В общем ребенок для нас — большое счастье. Он растет, почти два года. Ему музыка интересна, он уже стучит на барабанах. С ним интереснее, уже можно что-то обсудить. 

К: Уже «папа Атём» – это человек, к которому Матей может с самого утра пристать и не отпускать, уже мама где-то посвободнее. «Папа Атём» – это вообще главный герой в семье (смеётся)

naviband

– То есть дети и самореализация – такое сочетание возможно?

А: Дети — это часть самореализации. Когда у тебя появляется ребенок, ты чувствуешь себя более полноценным, в том числе и в творчестве.

К: Да, и уязвимым, и полноценным одновременно.

А: Как будто у нас появилось больше мыслей,  и через ребенка мы стали больше понимать. И нам есть, что сказать на сцене людям.

– Когда едете куда-то на гастроли без сына, он остается с бабушками?

А: Да, у нас большая дружная семья, поэтому няни нам не нужны.

К: Мне, на самом деле, всегда хотелось, чтобы ребенок был в ощущении большой семьи. Потому что мне не хватало этого: мы жили с родителями втроем, бабушки приезжали иногда, иногда мы ездили к ним. А когда все рядом и часто встречаетесь – это очень круто. И Матей любит, когда все собираются, он в полном восторге, когда все рядом.

– А в Глубоком, на малой родине Артёма, бываете? 

А: Конечно. Чаще, правда, родители сами к нам приезжают, но мы всегда на связи. На большой концерт в Минск приезжали и родители, и бабушка с дедушкой. Но я, когда бываю в Витебске, уже чувствую себя на своей территории, как будто ближе к дому.

К: У меня бабушка живет недалеко от Витебска – в Сенно. У меня не так часто получается туда приезжать, но когда мы рядом, стараюсь подъехать, хотя бы обнять, попить чай и поговорить немного.

А: В общем родная земля здесь. 

– Вы выступаете в разных странах. Скажите, как за границей воспринимают белорусов, белорусский язык? Ведь вы поёте и на русском, и на белорусском. 

К: Классно воспринимают! Сейчас, мне кажется, такая тенденция, что не имеет значения, откуда ты, у  музыки нет границ. И такие примеры сегодня есть. В том числе и в белорусской музыке.

А: Главное уметь создать энергию, дух какой-то, чтобы зрители чувствовали, резонировали, и неважно на каком языке. Нас принимают хорошо, после концерта не отпускают, часто мы можем отыграть два часа и потом еще два часа общаться с людьми.

К: И несколько недель получать восторженные отзывы о концерте. Единственное, я хочу сказать, чего не хватает – любви к своей музыке. Мы порой предвзято относимся к своим музыкантам, поэтому нужно поучиться нашим людям любить свою музыку. Но мы на пути к этому. 🙂

naviband

– Многие хотя попасть на «Евровидение», потому что потом, как кажется музыкантам, это даст какой-то движ, успех…

А: Это ошибочное мнение. «Евровидение» — это мгновение, вспышка яркая, которую нужно уметь удержать, остаться на двух ногах и продолжить что-то писать дальше, выпускать искреннее творчество. А это нелегко. Но мы вдвоем, у нас есть группа и люди, которые поддерживают. Так что для нас это было классным событием. Мы первые, кто на белорусской мове спел. Но хочется просто пожелать всем, кто туда когда-то поедет: не нужно слишком питать иллюзий. Это крутой конкурс, всё на высшем уровне, но важно суметь пойти дальше. К этому конкурсу нужно быть готовым.

К: Но ты никогда не будешь к нему готовым, если ты там не был…

А: я имею ввиду, что если пока не готов, подожди еще годик, повыступай, поднаберись опыта. Это серьезное испытание.

К: Это проверка на прочность, в том числе как психологически устойчивой личности.

– Вы выступали со многими известными артистами. У вас совместный трек с Евгением Гришковцом «Колыбельная». Есть мысли, с кем бы хотели еще что-то сделать?

А: Мысли всегда есть, но всё должно быть гармонично. Само собой. Недавно смотрел интервью с Гришковцом в проекте «ЕЩЁ НЕПОЗДНЕР», и он как раз мне написал, такое интересное совпадение. Сказал, что пишет новую пьесу, и, возможно, нужна будет наша музыка, поработаем вместе. Уже есть опыт. А с кем-то из артистов это должно случится каким-то необъяснимым образом, тогда да.

К: Вот как, например, у нас случилась работа с Антоном Мацулевичем, — он же Tony Fadd. Парень, белорус, который был номинирован на «Грэмми» (престижная американская музыкальная премия — прим.автора), о нём узнало больше людей благодаря этому факту. Конечно, он заслуживает огромного внимания не только касательно этого. Очень много делает для современной рэп-сцены, американской в том числе. Но в тоже время он любит своё, родное. Нам сказал, что послушал нам альбом и с первых же песен понял, что хочет с нами что-то сделать. И мы сделали мини-альбом с ним.

naviband

А: К сожалению, о нём мало кто у нас знает. Так что послушайте обязательно. Он первый белорус, который был номинирован на «Грэмми»  как автор рэп-песни и ездил в Лос-Анжделес на красную дорожку. Сейчас он делает хиты для крутых американских артистов, а здесь в Минске просто живет. Он скромный парень, есть группа IQ-48, он там играл на барабанах.

– Какую музыку вы сами слушаете?

К: Мы очень много разной музыки слушаем. Единственное, что мы не слушаем – это шансон и иже с ним. При этом мы слушаем, обсуждаем в группе, делимся друг с другом. У нас у каждого свой вкус, он неоднообразный, есть совпадения, есть ответвления, которыми мы делимся друг с другом.

А: Бывает вообще придет к нам Вова, наш барабанщик, и мы слушаем классику, включаем Теодора Курентзиса (современный греческий дирижёр и музыкант — прим. автора).

К: Или Арво Пярта (современный эстонский композитор — прим. автора). Или прикольные джазовые коллективы. Матей, в том числе, любит с нами всё это изучать.

– А из российских музыкантов?

К: Мы очень общаемся и поддерживаем Катю IOWA, у них недавно вышел очень классный альбом.

naviband, iowa

А: Да, кстати, мне наверное хотелось бы что-то совместное сделать с Катей.

К: Мы любим украинскую сцену: Ивана Дорна, The Hardkiss, Монатика. Их шоу-бизнес, музыкальная составляющая страны находится на высоком уровне.

А: У них есть чувство свободы — творческой, внутренней. Чувство стиля всегда на высоте. Они очень искренние люди, поэтому мы и альбом там записывали, в Киеве.

– Для вас лучшая пора — утро или вечер?

А: Для меня вечер. Ночь, точнее. 

К: Утро, очень люблю завтрак. 🙂

– Кофе или чай?

А: Кофе.

К: Кофе.

— Книга или фильм?

К: Сложно сказать: когда-то книга, когда-то фильм. Но сейчас я стараюсь больше книги читать.

А: А я погрузился в Тарковского, хочу все его фильмы пересмотреть. Так что сейчас да — у меня фильмы, у Ксюши книги.

naviband

– Есть любимый фильм?

А: У меня есть, это «Собачье сердце».

К: Мне очень много фильмом нравится. Но я могу сказать, какой любимый мультфильм – «Принцесса Мононоке»

– А любимая книга?

К: Это тоже сложно. Просто в разные периоды жизни у человека какая-то новая любимая книга. Сейчас меньше читаю художественной литературы, больше мотивирующих, погружающих, развивающих книг. 

– Любимая еда?

А: Сейчас мы на овощах всяких, стараемся в эту сторону уходить. Я чуть меньше мяса стал есть, Ксюша вообще не ест. Поэтому — авокадо, пусть будет авокадо.

– А как же сладости?

А: Это прям про меня. 🙂 Я очень много ем сладостей, люди знают об этом и приносят на концерты.

К: Поэтому у нас дома всегда много сладостей. 

– Как, Ксюша, ты с этим живёшь? (смеемся)

К: Ну, это самовыдержка у меня вырабатывается. 🙂 

– Любимая страна?

К: Греция. Мне нравится климат, море, еда.

А: У меня пока нет любимой. Она впереди. Мы очень любим куда-то поехать и не даем друг другу ни минуты отдыха, очень любим всё изучать. В Нью-Йорк на Новый год летали. Мы за 10 дней всё там обходили.

К: Наверное, кто там живет, столько не изучал город, сколько мы.

– Хобби?

К: Мммм… Спорт для меня не хобби, чтение – это норма жизни… Люблю иногда фудштуки какие-нибудь поделать. И много внимания уделяю саморазвитию. 

А: Если по времени получается, то люблю в баскетбол поиграть и в русский бильярд. Играю с ребятами из своей группы, иногда собираемся с мячом побегать. А вообще наше хобби – это наше творчество. И воспитание ребенка — я бы назвал это самым интересным хобби! 🙂 

– Вашему малышу здоровья, чтобы он радовал родителей, а вам и вашей группе — успехов в творчестве.

— Спасииибо!

Пообщалась с Артёмом и Ксенией — Ольга Масловская. 

Фото в статье — https://vk.com/navi_band