Директор BAR 212 Денис Казанов: «Мы безбашенные и драйвовые, если хочешь покуражиться, то тебе к нам»

Этот бар в центре Витебска стал действительно культовым заведением. Там можно услышать живой рок, рок-н-ролл, блюз, побывать на трибьюте «Сектора газа», «Сплина», «Кино» или «Rammstein», отрываться по-полной до самого утра и окунуться в атмосферу драйва. АНТИпопса и АНТИгламур стопроцентный!

Нам стало интересно, как создавался бар, откуда берутся такие крутые музыканты и можно ли музыку сочетать с вкусной едой и крафтовым пивом? Встретились с директором BAR 212 Денисом Казановым. И неожиданно для нас разговор пошёл в другом русле: поговорили о пивной индустрии, истории Витебской пивоварни и культуре питья настоящего крафтового пива. Ой, друзья, столько интересного узнали! Срочно читайте! 🙂

BAR 212, Витебск, Денис Казанов
Денис Казанов

– Денис, ты родом из Витебска?

– Сам из Казахстана, родился там в 1980 году в семье учителя и строителя. В Витебске у меня жила бабушка, приезжал её навещать. Было внутреннее чувство, что я здесь уже жил, было всё знакомо, короче, ДОМ. А потом после окончания 11 класса принял самостоятельное решение и переехал сам в Витебск. Закончил ВГУ, биологический факультет, плюс два года получал специальность экономист-менеджер. Всё это время работал, нужно было себя кормить и семью, которой обзавелся уже 1999 году. Сначала подрабатывал на стройке, месил бетон и т.д. Это было тяжело и не доставляло мне удовольствия, поэтому усиленно учился в универе и общался с теми людьми, у которых было чему учиться.

– Мы с тобой на пару лет пересеклись в универе 🙂 И чем же после окончания педвуза занялся «биолог»?

– Пошёл в сферу торговли, начал пробовать свой какой-то бизнес. На рынке было три объекта у меня, фрукты-овощи и другая здоровая еда. 🙂 Посмотрел на окружающую среду и увидел, что люди, которые начали заниматься этим 10 лет назад, до сих пор этим занимаются, и развития нет. Поэтому принял решение и пошёл работать наёмным сотрудником в «Рубикон-агро», производство агро-химических и ветеринарных препаратов. Занимался поставками сырья, продажами препаратов. Там получил достаточно много опыта в переговорах, в контактах с успешными людьми. Благодаря этой работе, у меня внутренняя мотивация росла с каждым днем.

Далее стал первым представителем по Витебску минской пивоваренной компании «Аливария». С этого начался мой долгий путь в отрасли пивоварения. При мне на «Аливарию» пришёл новый инвестор – ЕБРР, приехал менеджер от европейского банка Аудриус Микшис, который сейчас является генеральным директором «Лидского пива». И обучение классное, и системные подходы международного уровня. Начинал представителем, а потом быстрый карьерный рост, уехал в Минск в центральный офис. Далее на белорусский рынок выходит компания «Heineken», и мне сделали предложение, от которого не смог отказаться. Потом шикарный опыт в компании «Carlsberg», в которую входит российская «Балтика», где отвечал за продажи по всем регионам страны. Затем произошло объединение бизнесов, портфель «Балтики» был закреплен за «Аливарией», и себя я там уже не видел, мне было бы просто скучно.

– Ты поработал с такими серьезными компаниями в мире пивоварения! Это огромный опыт. А потом принял решение вернуться в Витебск?

– Случайно тут в Витебске познакомились с Витебской пивоварней, с её собственником Павлом. Встретились, пообщались. Пришел на «Двинский бровар», понимая, что воевать с монстрами международными — путь в никуда. Поэтому было принято решение, что мы,  помимо стандартного пива, окунемся в крафтовый мир пивоварения. Съездили в Минск на Craft Day’s от ресторана «Друзья», посмотрели и приняли решение создать в Витебске фестиваль крафтового пива.

Brovar Day, Витебск
Brovar Day — 2019

И вот в 2016 году организовали первый Brovar Day на площадке «Золотого льва». Мероприятие сделали за две недели. В итоге все получилось феерично, по-домашнему, участники и гости были довольны. Наш фестиваль не ставит своей задачей извлечение прибыли, идеей выступает популяризация авторского пивоварения. Фестиваль теперь проводим ежегодно в мае-июне, в этом году уже состоялся четвертый. На площадке было представлено более 100 сортов карфтового пива из разных стран мира. При этом нас не интересует размер пивоварни и иные предрассудки крафтового мира. Мы сами представляем крафтовое пиво, сваренное на Витебской пивоварне.

– У нас ценится крафтовое пиво? Люди понимают, что это такое?

– Оно стоит дороже, потому что сырье недешевое. И по времени, например, выдержанные крепкие сорта порядка 4 месяцев созревают. Мы понимаем, что крафтовое пиво никогда не войдет в массы. Когда первые фестивали организовывали, было много вопросов со стороны городского властей: зачем это надо, очередная попойка и всё такое. Мы же несли другую философию: показать ремесленное пивоварение людям, которые хотят и желают нового в данной категории. Показать, что это площадка для знакомств с пивоварами, возможность  попробовать продукт, который ранее не пробовал, и, конечно, влюбиться.

К сожалению, у нас не развита культура пива. Многие берут полторашку, приходят домой, наливают в стакан желтой жидкости и пьют. И вроде нормально. Философия крафтового пива — не количество, а качество, как в вине или сыре, например.

– Где витебское крафтовое пиво можно попробовать у нас в городе?

– География его в Витебске небольшая: наши магазины розливного пива «Корчага», BAR 212, иногда «Торвальд». В каждом нашем магазине «Корчага» и в BAR 212 есть холодная комната, где пиво хранится при температуре +5-7С.

Мы предлагаем своё пиво, но и других небольших пивоварен Беларуси, России. Также витебское пиво дистрибьютируют в Минске, Бресте, в некоторых регионах Россию. Многие контрактные пивоварни, в том числе минские и московские, варят пиво в Витебске на «Двинском броваре». Наша Витебская пивоварня уникальна, я в пивной индустрии много лет и многое повидал. У неё уникальная история. Ты знаешь?

– Нет, ничего не знаю… Я была уверена, что Витебский пивзавод уже не жив. А то, что он делает крафтовое пиво, для меня открытие. И про историю витебского пивоварения никогда не слышала…

– История пивоварения в Витебской области началась с 1875 года, когда купец Гозиас Рубинович Левинсон построил пивоварню на берегу Западной Двины. Она получила название «Бавария», а в 1913 году — АО «Левенброй». Рубили лёд и поднимали его, спускали в погреба, чтобы охлаждать деревянные бочки с пивом. Нашли в архиве список пивных лавок, куда это пиво развозили на лошадях по Витебску и даже к царскому двору Петербурга. Во время войны оборудование было эвакуировано, в 1945 году возвращено. Продолжили производить безалкогольные и слабоалкогольные напитки. В 90-х необходимы были инвестиции на новые технологии и обновление оборудования. Естественный отбор сделал свое дело, из белорусских пивоварен сохранились немногие.

Современная Витебская пивоварня с 2004 года. Нашему нынешнему собственнику предложили поддержать и сохранить историю пивоварения в Витебской области. Начались поиски оборудования. Так получилось, что в Боварии умирает старый пивовар, а его детям этот бизнес был неинтересен, и они решили продать пивоварню. Договорились о том, что всё до винтика перевезут в Витебск, вместе с немецкими и чешскими специалистами смонтировали.

Всё пиво, которое производится на пивоварне, из стопроцентного натурального сырья, без применения несоложёного сырья (сахар, патока, кукуруза, рис и т.п.). Это дешевле чем солод и упрощает производство, и, конечно, некоторые этим пользуются. У нас на Витебской пивоварни пиво настоящее: только солод, хмель, дрожжи и вода, процесс приготовления пива не менее 21 дня.

– Расскажи, как появился BAR 212?

– Помещение в «Марко-сити» начало пустовать. И Павел говорит: «Может, возьмешь?» Думал, что сделать. В итоге посыл был такой… нет, лозунг… Короче так: если вы любите “теплое” пиво, “холодную” еду, “отвратительный” сервис, “ужасную” музыку, то это к нам! 🙂 Мы не заявляли, что мы самые лучшие. Мы анархичные, безбашенные, драйвовые, и если хочешь покуражиться, то тебе к нам.

BAR 212, Витебск

В конце 2017-го торжественно открылись. И так получилось, что место стало популярным, своего рода культовое заведение в Витебске. Скоро отметим два года. 🙂

Мы не ставим себе цель заработать много денег. Деньги придут сами собой, когда ты кайфуешь от работы, когда создаешь то, что интересно тебе и гостям. 

BAR 212, Витебск

Мы постоянно работаем над тем, чтобы у нас выступали интересные и талантливые музыканты. У нас отличная команда, и мы все кайфуем от работы и от того что делаем. И, конечно, не менее важна поддержка наших самых близких людей.

– Музыка, которая здесь звучит, это твой музыкальный вкус?

– Да, рок, это то, что я люблю. Ну, и хип-хоп.

– Где ты ищешь интересных музыкантов? Ведь они не на слуху, да и в Витебске своих мало знают. Ты ставишь себе цель дать им возможность проявить себя?

– Мы и создавались не просто как бар, но и как площадка для творческих людей. И первое время много ребят у нас выступали именно из Витебска. Это Тина Конышева – прелестная леди с прекрасным профессиональным вокалом. Шикарный исполнитель с шикарным голосом Дима Гулев, он исполняет Владимира Высоцкого и Rammstein.

BAR 212, Витебск
Дмитрий Гулев, трибьют Rammstein

Денис Свердлов и команда «Five o’clock» «eНОТы», «De Pute Madre Banda». Я много где бываю, на фестивалях, так возникают новые знакомства. Есть проект «Збитень» в одном лице: человек из Минска, акустика. Поставил в пятницу, когда драйф нужен людям, начал сомневаться. И я тогда офигел: человек с гитарой и микрофоном сотворил нечто. Это был трибьют «Сплина», все аплодировали стоя, подпевали, было круто, просто капец. Лявон Вольский, белорусский сын, был на нашей сцене, до этого долго не выступал. Группа «Чёрный вторник» у нас уже три раза выступала — российская трибьют-группа «Сектора газа», крутейшие ребята.

BAR 212, Витебск, группа Черный вторник
Российская группа «Черный вторник», трибьют «Сектор газа»

Устраиваем блюзовые вечера с CROSS B. BAND и другими командами из Минска. Приходят танцоры из линди-хоп, и это просто шикарно. При этом музыкантам говорю, что важно зарядить и зайти в контакт с публикой, напоминаю, чтобы всегда держали конект с публикой, хотя бы одну дурацкую фразу кинуть. 🙂

BAR 212, Витебск

– У вас что, действительно есть в меню копчёные бургеры?

– Коптильня большая стоит на улице, так же у нас шикарная мангальная на углях. Ольха, яблоня, груша – на этих дровах коптим ребра, мясо, рыбу. Долгий процесс – 12-14 часов. А копченый бургер – это бургер с копченым мясом, получилось вкусно. Или вот стейк на гриле порубили на куски и сделали бургер «Рваная душа», в Витебске такое не готовят.

Когда открывали бар, пригласил к нам моего друга – Лёху из Минска, у которого один из первых фуд-траков в стране и который делает лучшие бургеры, это семейный бизнес. Пригласил, чтобы научиться делать бургеры. А он говорит: «Булки напечете?» Позвонил маме, она отлично печет пироги и булочки, согласилась помочь. В итоге собрались на кухне бара мама, Лёха и я, спекли булки, выбрали лучшие и поехали по городу искать хорошую говядину. Сделали фарш по рецепту Лёхи, соус и начали готовить. А потом провели обучение персонала. Позже на Brovar day один крутой пекарь Фарид подсказал сменить дрожжи в булках для бургеров, и они стали ещё лучше.

Касательно кухни у нас шикарный повар – наш любимый Валентин. Поддерживает идеальную чистоту на кухне в любое время. Шикарный человек и настоящий профессионал. Человек, которому доверяешь как маме или жене. 🙂 Мне нравится его отношение к работе. Он делает просто фееричные блюда из мяса, рульку, теплые салаты, стейки, идеальное карбонара. Всю неделю тестировал карбонара в городе, нигде такой не нашел, только итальянцы могут поспорить. 😉

– Слушаю тебя и в очередной раз понимаю: всё строится на людях, которые с тобой работают, которые встречаются на пути…

– Абсолютно точно. Успех зависит от команды. Считаю так: если глаза горят и человек хочет работать, творить, мне неважно, есть у него образование или опыт. У меня в команде люди, которые нацелены на результат, готовы поддержать в любой ситуации, и повара, и официанты, которые фанаты своего бара. Единомышленники, это точно самое главное! И поддержка семьи!

Денис и его семья

Пообщалась с Денисом Казановым — Ольга Масловская.

Фото https://vk.com/bar212 и https://vk.com/brovarday