Витебский парень Слава Плошкин в сети больше известен как bigbabyc (с недавнего времени Slev Taylor). Профиль Славы в инстаграм насчитывает 27,6 тысяч подписчиков. В tik tok – 141.8k фанатов (для тех, кто не знает: это социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры, в основном в ней зарегистрированы подростки). И 2,5 тысячи подписчиков в Вконтакте.
Что за контент, который может быть таким популярным? О чём посты? Это live профиль, но всё же он не из разряда «я иду, я пришёл, я поел». Здесь мысли о жизни, самовыражении, любви, дружбе, музыке и многом другом. Всё позитивно, достаточно грамотно, непринуждённо, никакого негатива и разрушительного контента. Ну, и юношеский максимализм, конечно! А главный козырь: Слава – милый обаяшка! Была бы в возрасте его подписчиц, присоединилась бы к их «ты лапочка», «такой милый», «красавчик» и прочим комментариям, которыми пестрит каждый пост. 🙂
Оказалось, что основная аудитория юного витебчанина – Россия и Украина, на третьем месте Беларусь. Основные города, где его смотрят и читают, – Москва, Киев, Санкт-Петурбург. Из всего числа подписчиков жителей Витебска лишь 5 процентов.
Мы решили узнать, в чём секрет популярности bigbabyc? Как родители относятся к увлечению сына соцсетями? Какие у подростка планы на будущее? И что он думает по поводу современной молодёжи? Скажу сразу, что Слава оказался очень интересным собеседником.
«Ты сам строитель своей жизни»
– Слава, расскажи немного о себе: где учишься, чем занимаешься в свободное от учёбы время, чем увлекаешься.
– Я родился и живу в Витебске. Учусь в обычной средней школе нашего города. Перешёл на домашнюю форму обучения в связи с нехваткой времени на работу в блогерской сфере и отсутствием необходимости в предметах, которые не требуются для поступления в вуз. Учусь в 10 классе. В жизни меня вообще мало что интересовало. Никогда не мог найти что-то своё. Но всё же нашёл себя в спорте. Увлекался несколько лет туризмом. Больше года лёгкой атлетикой. Поступил в 12 лет в Минское СВУ, но это уже другая история…
– А куда ты собираешься поступать?)
– Я планирую поступать в Высшую школу экономики в Москве на специальность «Реклама и связь с общественностью».
– Почему ты решил заняться блогерством, начать активничать в соцсетях? Это способ самовыражения, стиль жизни или просто дань моде?
– Это было ровно полтора года назад. Я как всегда смотрел ролики на ютуб и получал от этого огромное удовольствие. Просто почувствовал в один момент, что это моё, я создан для этого! И начал стремиться к достижению своей цели. Для меня это не просто способ самовыражения, а возможность показать моему окружению, аудитории, что мир не такой серый и рутинный. Ты сам строитель своей жизни и только ты решаешь, как ты будешь жить.
«Моя жизнь стала публичной, этого я и хочу»
– Кто твои подписчики? Какая аудитория тебе интересна? Общаешься ли ты с этой аудиторией?
– Каждый подписчик для меня важен. Многие высмеивают мою аудиторию: «Тебя одни малолетки смотрят»… Говорят люди, которые за свою жизнь ничего не добились, живут за счёт своих родителей и не собираются ничего менять. Ведь так проще… Но я люблю каждого своего подписчика! Если верить статистике, средний возраст моей аудитории 12-16 лет. Раньше общался с каждым, поддерживал, пытался помочь, давая советы. Но постепенно для меня это стало очень сложно. В конце дня я был морально пустой. Как будто Дементор из Гарри Поттера высосал всё хорошее из меня. Сейчас стараюсь общаться с аудиторией в комментариях, прямых эфирах.
– Нет ли у тебя ощущения, что ты ушёл в виртуальную реальность и вся твоя жизнь напоказ? Есть ли предел, за который не зайдёшь?
– Нет. Трудно было осознать, что моя жизнь стала публичной, но именно этого я и хочу. Единственная граница, которую я никогда не перейду, – это чувство своей возвышенности по отношению к моим подписчикам. Я такой же, как они! Все мы равные. Просто стремлюсь добиться того, чего хочу. Но не надо забывать, что каждый человек может добиться всего, чего захочет. Главное, поднять свою пятую точку с дивана.
«Сумел доказать, что быть блогером – не просто хобби»
– Поддерживает ли твоя семья твоё увлечение соцсетями?
– Когда я только начинал заниматься блогингом, родители воспринимали это, как временное увлечение, хобби. Помогали, как могли. Я не из самой богатой семьи, в которой всё получаю по первому желанию. Живём по средствам. Но, несмотря на это, родители старались помочь в покупке той же самой камеры. Сейчас я сумел доказать своим родителям, что быть блогером – не просто хобби. Это работа.
– Блогерство приносит тебе доход?
– Да, блогерство приносит доход. Я не буду оглашать сумму. Это зависит вообще от многих факторов.
– На какую тему посты пользуются наибольшей популярностью?
– На тему моей холостой жизни. Очень многим девочкам я нравлюсь. И это очень мило 🙂
– Ты видишь много комментариев. Не расстраивают негативные?
– Одна из трудностей, которую встречает блогер, – критика. Не каждый выдерживает это, кто-то выходит из игры. Да, трудно, но я выдержу. Тем более, пока что критики фактически нет. Но я уверен, что это ещё предстоит! 🙂
– Сколько подписчиков хочешь набрать – ставишь себе такую цель?
– Моя жизнь – жизнь без рамок. И нет точной границы. Просто буду делать то, что нравится и наслаждаться каждым моментом! 🙂
– Посоветуй, что нужно делать, чтобы профиль, канал, был успешен?
– Интересный вопрос. Надо просто уметь выделяться, не быть как все. Потому что очень многие люди живут однообразной и рутинной жизнью, которая меня не устраивает, и я так не хочу. Я хочу самовыражаться и выделяться. Надо уметь зацепить человека, аудиторию. Тут действует алгоритм определенных социальных сетей. Нужно очень много работать и стараться соблюдать систему: вовремя выставить фотографию, подумать, как её оформить, как сделать, чтобы она выстрелила. Важно уметь правильно преподать то, что вы хотите.
«Мир реально классный, поэтому нужно жить и наслаждаться!»
– Где тебя чаще всего можно встретить в нашем городе и кто твои друзья? Они становятся героями постов?
– Я не очень люблю гулять на самой улице, но чаще всего бываю в ТЦ. Часто мои друзья и знакомые мне помогают в съёмке роликов. За что огромное им спасибо.
– Тебя узнают на улице? Бывало такое?)
– Да, на улице узнают. Причем аудитория моя из Витебска ну.. процентов 5. Но это круто и приятно, когда просят «Можно с вами сфотографироваться?». Запомнился случай. Однажды в кафе с друзьями сидел, а там у одной девочки был день рождения. Она увидела меня, узнала, оказывается, на меня подписана. Всей компанией подбежали, попросили сфотографироваться, наговорили кучу приятных слов, пообщались. А потом ещё и мороженым угостили 🙂
– Как ты относишься к алкоголю и курению?
– Нейтрально. Если по отношению ко мне, то я не хочу курить. Пить – тоже нет. Выпивать иногда для настроения? Может быть, но и то я не очень хорошо к этому отношусь. Но если люди курят, выпивают – это их право, желание, нельзя за это человека осуждать. Это его выбор, и я к этому отношусь нейтрально.
– Что ты можешь сказать о современной молодежи? Какая она?
– Я не скажу, как моя бабушка, что современная молодёжь катится ко дну. Но единственное, что могу сказать: молодежь наша, к сожалению, очень пессимистичная. Может, это связано именно с подростковым возрастом, но кто-то режет вены, думает о самоубийстве, «синие киты» и всякая фигня. Людей целеустремлённых, светлых и готовых чего-то в жизни добиваться очень мало. Лично я раньше хотел просто изменить весь мир! Но в один момент понял, что это невозможно. Чтобы изменить мир, я лучше буду своим примером показывать своему окружению, как можно жить по-другому. И что не обязательно постоянно искать во всём плохое. Мир реально классный, поэтому нужно жить и наслаждаться! 🙂
Фото из профиля Славы в инстаграм.