Я устал… А вы? Знаю, многие мои сверстники говорят об этом же. Да и касается это не только школьников. Переутомление – вот одна из проблем в нашей жизни.
Одна из? Значит, не самая главная скажете вы.
Не соглашусь.
Переутомление, как я узнал в одной статье в интернете, это «состояние усталости, признаки которого не ликвидируются ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе». Там же я прочитал, что начальные признаки переутомления — это такие изменения в поведении школьника, как «снижение успеваемости, потеря аппетита, наличие некоторых функциональных нервно-психических расстройств (плаксивость, раздражительность, нервные тики и др.). При переутомлении могут также наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно сердечно-сосудистой системы.»
Можно ли в таком состоянии думать о чем-то другом, важном и серьезном?
Я решил разобраться, как появляется переутомление у школьников?
По-моему, основная причина – это большой объем домашних заданий.
После до предела насыщенного учебного дня ты вынужден проводить еще несколько часов за уроками дома… Вот сколько в среднем уходит времени на домашнее задание у меня (засекал по будильнику): химия — 1 час, белорусский – 1 час, русский язык — 1,5 часа, математика — 2,5 часа, черчение — от 0,5 до 1 часа, физика — примерно 45 минут, в пределах 0,5 часа — на биологию, белорусскую и русскую литературу, географию, информатику.
Если учесть, что каждый день я должен готовиться примерно к 6 урокам, то на выполнение домашнего задания в среднем уходит от 3 до 5 часов. И это в те дни, когда не задают написать сочинение или подготовить доклад на какую-нибудь тему.
Если почитать рекомендации по тому, как избежать переутомления, то это самые обычные методы профилактики. Например, прогулки на свежем воздухе, спорт, здоровый сон. Но часто бывает так, что из-за занятости даже на это нет времени.
Как я выяснил, в 10-м классе по санитарным нормам максимальная учебная нагрузка (с учетом факультативных занятий!) должна составлять – 34 часа в неделю. Моя учебная нагрузка составляет 39,5 часов. Подчеркну: и это без учета времени на выполнение домашнего задания!
При этом, если задуматься, то многие вопросы в наших учебниках рассматриваются очень поверхностно, усечено. Например, разве можно разобраться в истории Римской империи всего лишь по одному параграфу?
Опять же задался вопросом: может, это только я один так «заморачиваюсь» с домашним заданием?
Спросил у других, перегружены ли они учебой, и вот что мне ответили.
Влада, 11 класс:
— Да, конечно. На домашнее задание уходит минимум 3 часа. Еще дополнительные занятия по подготовке к ЦТ, к выпускным экзаменам. Невозможно уделить больше внимания тем предметам, которые нужны для поступления. В качестве домашнего задания получаем не только упражнения из учебника, но еще и подготовку сообщений, рефератов. И все работы нужно писать от руки, что, по-моему, странно, ведь можно было бы сэкономить кучу времени, набрав текст на компьютере. А иногда по дополнительной теме, заданной учителем, очень трудно найти информацию.
Маргарита, 8 класс:
— Да, я перегружена учебой. На домашнее задание уходит около 2-3 часов. Больше всего напрягают контрольные по нескольким предметам в один день. Однажды у нас был случай, когда в один день было задано два сочинения, стихотворение наизусть, а также нужно было подготовиться к двум самостоятельным работам и контрольной.
Еще одна причина переутомления — это неумение школьников организовать процесс собственного обучения.
Скажите мне, кто нас учит учиться? У нас множество предметов: история, математика, литература… Но какой из них учит учиться? Объем информации огромный. Как его освоить? Никто не рассказывает нам о приемах быстрого запоминания, о способах рационального использования времени, о приемах самонастройки. Не говорят о том, как быстро найти необходимую информацию. А ведь это просто необходимо для того, чтобы хорошо и эффективно учиться.
Почему еще мы так утомляемся?
Люди все разные: у кого-то лучше получается рисовать, у кого-то — решать сложные логические задачи, а кто-то просто лучше понимает других людей. В школе детей пытаются научить сразу всему, не учитывая их природные задатки, склонности, интересы, особенности темперамента и мышления. По-моему, об индивидуальном подходе очень сложно говорить, если в классе почти 30 учеников…
Я за здоровьесбережение!
Неужели образование должно стоить здоровья и интереса к жизни? Может, все же стоит развивать детей, учитывая уже имеющиеся склонности и способности? Точно нужен такой объем домашних заданий, над которыми сидят не только дети, но и часто родители?
Сейчас постоянно вносятся какие-то изменения в процесс школьного образования. Но, я считаю, здесь нужно и дальше совершенствовать, чтобы образование соответствовало требованиям времени, запросам учащихся и родителей, и, в первую очередь, принципам ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ.
Дети и молодежь являются ресурсом развития общества, поэтому, я считаю, этот ресурс нужно беречь и создавать условия для здорового роста и становления.
Об этом еще в начале прошлого века говорил немецкий философ и социолог Карл Манхейм:
“Молодёжь является своего рода резервом, выступающим на передний план, когда обществу необходимо приспосабливаться к быстро меняющимся или качественно новым обстоятельствам. В условиях перемен молодёжь выполняет функцию оживляющего посредника социальной жизни. При этом молодёжь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она готова к любому начинанию. Динамичные общества должны активизировать и даже организовывать молодых людей (ресурсы, которые в традиционном обществе не мобилизуются, а часто даже подавляются).”