Чувство стыда и бессилие, или Почему родители с детьми делают уроки и страдают из-за плохих оценок?

Многие родители со страхом ждут начало каждого учебного года, а родительские чаты в мессенджерах заполняются жалобами и стенаниями. Некоторые признаются, что ежевечернее выполнение и проверка школьных заданий – настоящая пытка. Почему адекватные в целом взрослые люди превращаются в монстров при виде учебника математики за третий класс?

На мой взгляд родителя школьника, здесь можно обозначить два сильных чувства — это стыд и бессилие.

Стыд

Мы живем в социуме, где считается, что ребёнок, который учится плохо, не успевает, становится для родителя позором и показывает, что родители не успешны в своём родительстве. Логика в нашем обществе такова, что если ребёнок плохо учится, значит у него плохие родители, которые не в состоянии организовать учебный процесс. Или ребенок просто неспособный, а это тоже стыдно. Именно общество диктует родителям такие правила поведения, которые вызывают социальный стыд.

Когда сейчас много говорят о насилии в семье, не только в физическом, но и в эмоциональном плане, мы забываем о том, что давление в семье на ребёнка также является эмоциональным насилием. Ведь в такой ситуации родители начинают вести себя агрессивно по отношению к ребёнку. Они не хотят испытывать стыд, они хотят быть успешными. Родители считают, что всё для этого делают, а ребёнок просто не старается учиться.

Father helping daughter with homework at home.

Но надо понимать, что не всегда, не во всех ситуациях и не все дети могут получать хорошие оценки. Родители забывают, что в погоне за оценками часто у ребенка может страдать психика. Последние, к сожалению, тяжкие преступления, которые совершили школьники в Беларуси и в России, показывают, что успешное обучение в школе с высокими оценками не является показателем успешного родительства. На мой взгляд, только правильное воспитание является залогом будущего нашего общества, а не отличные оценки всех детей.

Конечно, про оценки можно написать отдельную статью. Оценочная система в нашей стране, с одной стороны, упростилась, а с другой – усложнилась. Где найти грань между восьмёркой и десяткой, девяткой и десяткой и надо ли ее искать. Может ли учитель поставить ребёнку 10 и за что? В начальной школе самое негативное моё отношение вызывало то, что за исправление ребёнку снижалась оценка. Хотя в любом учебнике психологии написано, что если ребёнок допустил ошибку и сам ее увидел и исправил — это очень хорошо. Именно это ведет ребенка к успеху. Когда же ребёнок видит, что за исправление ему снижена оценка, в следующий раз он решит, что лучше не исправлять, ведь оценка все равно снизится. Так мы убиваем желание детей видеть свои ошибки и учиться на своих ошибках.

Бессилие

Второе чувство, которое охватывает родителей — это бессилие. Ведь делать уроки родителям просто неинтересно. Конечно — это не должно быть интересно, потому что свои уроки мы все давно сделали в школе. Любая игра с ребенком может заинтересовать и увлечь взрослого, а от уроков родители не получают никакого удовольствия. И если в игре можно просто сочинять, выдумывать, фантазировать и конечный результат не столь важен, а интересен сам процесс, то в уроках как раз важен конечный результат, а не только процесс. И здесь взрослых опять охватывает стыд за свою неуспешность.

Каждый родитель уверен, что занимается чем-то важным, но совершенно ему неинтересным. Взрослые надеются, что ребёнок сейчас быстренько — бац и всё выучит! Но так не получается или получается редко. Когда мы ребёнка в этот момент начинаем подгонять, понукать, ругать, то он вовсе перестает соображать и начинает тормозить ещё больше. И тогда родители сталкиваются со своим бессилием, беспомощностью, невозможностью повлиять на ситуацию, часто начинают кричать и даже бить ребёнка, потому что их охватывает бессильная агрессия.

Конечно, у ребенка, начиная с первого класса, должна быть ответственность. Он должен следить за своей успеваемостью, научиться обозначать сложности, которые у него возникают, и проговаривать эти сложности в семье. Каждому родителю важно наладить диалог со своим ребёнком и помогать в учебе через общение, через взаимодействие, а не криками и угрозами.

Возникает вопрос: что же делать нам, родителям?

Как сделать так, чтобы не чувствовать стыда, чтобы не охватывало бессилие?

Самое важное понять, что оценка его, как человека и как родителя, и оценка ребёнка, просто как ребенка и как человека, не должна зависеть от школьных оценок или каких-либо социальных успехов. Сейчас в нашем обществе ключевым словом является успех. Все гонятся за успехом, даже не зная, как его достичь и для чего он нужен. Каждый родитель знает это слово и пытается быть успешным, и сделать успешным своего ребёнка. Вспомните о том, что мы любим своих близких за то, что они — наши близкие, а не за то, что они успешны.

Если родителям кажется, что ребенок доводит, издевается и это вызывает у родителей агрессию, то это проблема взрослого, а не ребенка. Поэтому именно родителю надо идти к психологу и прорабатывать свои негативные эмоции.

Я думаю, вы сталкивались и знаете про такие ситуации, когда даже успешных и умных детей родители унижают и уничтожают морально за плохие оценки. Многие родители слишком амбициозны и желают реализоваться за счет своего ребёнка. И им надо проработать прежде всего свои проблемы и не сваливать их на ребенка. Я наблюдаю на примере класса, где учится мой ребёнок, на примере своих знакомых, ситуации, когда родители пытаются всю ответственность свалить на ребёнка или на учителя.

Хочу напомнить, что тёплые отношения в семье — самое важное для ваших детей. Спокойная обстановка важнее уроков и оценок, и в любой ситуации надо сохранять доверительные отношения с ребенком.

Если вы понимаете, что пока у вас не получается справиться со стыдом, бессилием, агрессией, то можно обратиться к специалисту, который не будет испытывать таких чувств к ребенку. Это человек, который спокойно сможет работать с вашим ребёнком и ребёнок не будет чувствовать свою беспомощность. Поэтому рекомендую всем не мучить себя и своего ребёнка , не портить отношения, которые очень сложно в дальнейшем восстановить.

Я не могу повлиять на других родителей. Просто мне бы хотелось, чтобы все, кто читает эту статью, перед началом учебного года вспомнили о своих детях и поняли, что каждый ребёнок — это Человек с большой буквы.

Хорошего учебного года! Сил, терпения и мудрости, дорогие родители!

Наталья Абазовская, педагог, коуч-тренер Центра образовательных услуг «НолиджЛэнд» (Витебск).

Фото из открытых источников.