Сегодня #мысливслух на всегда актуальную тему: взаимоотношения мужа и жены, мужчины и женщины в быту. Да, иногда приходится слышать, что быт поглотил семью и убил любовь. Что делать, чтобы этого не случилось. Наш автор Инна Самусевич предлагает свои варианты, проверенные семью годами семейной жизни.
Мой муж (тогда ещё просто парень), однажды сказал: «Есть в тебе одно хорошее качество – умеешь уходить от конфликта». Хочу заметить, что мы только начали жить вместе, и такое сообщение мне даже польстило. Не зря говорят, что женщина с годами или когда выходит замуж становится мудрее, поэтому свою точку зрения по поводу конфликтов пришлось пересмотреть.
Для начала надо понять, что такое конфликт и из-за чего он происходит. Говоря простым языком, конфликт – столкновение двух мнений. Но это не значит, что одно из них неправильное. Причины конфликтов в молодых семьях практически одинаковы: «Ты не убрал носки/ не вымыл кружку/ не вынес мусор», «Где мой обед?/ Чем ты занималась весь день?” и так далее. Когда рождается ребенок, добавляется ещё: «Ты не играешь с ребенком», «Он плачет, ты что не можешь его успокоить?»
Мы через всё это уже прошли, но, тем не менее, мелкие выяснения отношений всё равно имеют место. И это нормально, поскольку если отношения выясняют, значит, они есть, и есть семья, где люди небезразличны друг другу.
Нашей семье в этом году 7 лет. Не так много, но мы уже многое вынесли для себя из этих конфликтов и ссор. Берите на заметку.
Как не ссорится:
1.Чтобы не было спора по поводу кухни, сделали так: моем посуду и выносим мусор по очереди.
2.У мужа выходные плавающие, в эти дни готовит и убирает он.
3.Перестала «пилить» мужа по поводу носков и грязных кружек на столе. Проще убрать самой: нервы в порядке и в доме чисто.
4.По любому поводу стараемся благодарить друг друга: протер стол, вынес мусор, сделала чай…Мелочь, а приятно 🙂
5.Во время ссор не переходим на личности родителей.
6.Никогда не ругаемся при ребенке или посторонних людях!
7.Всегда находим силы для примирения.
Бывает, конечно, что иногда хочется «вынести мозг»… Тогда я выхожу в другую комнату и пытаюсь успокоиться. Могу пойти на кухню и начать готовить. Муж может подойти обнять или спросить: «А чего ты злая такая?» 🙂 И ругаться уже не хочется.
8.Говорить о том, что тревожит.
Многие девушки думают, что их вторая половина обязана читать мысли на расстоянии и сразу понимать, что именно сделал не так. С опытом и временем приходит очень четкое понимание того, что если хочешь добиться от человека чего-то, «скажи ртом» — не жди, что он «сам догадается».
Ещё мы договорились не копить обиды – не устраивает что-то?- Скажи! Все проблемы в принципе решаемы.
На мой взгляд, семья – это команда. Это единые цели, распределение обязанностей и поддержка друг друга. У каждого должно быть свое личное пространство, и если муж лежит на диване, это не очень страшно. Ему тоже надо отдыхать от общества любимой жены. 🙂
В общем, говоря словами кота Леопольда из мультика: «Ребята, давайте жить дружно!»
Инна Самусевич.
Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер.