Письменные практики: способ понять, чего ты хочешь на самом деле, и научиться радоваться жизни

Более 30 лет назад психолог, профессор Техасского университета Джеймс Пеннебейкер обнаружил, что если определенным образом писать о своих переживаниях, то улучшается здоровье. Причем не только душевное, психологическое, но и телесное. Ученый изучил этот вопрос и пришел к следующему выводу.

У каждого человека есть потребность высказаться. И если это не получается, то долгое сдерживание своих чувств и мыслей приводит к хроническим стрессам, которые, в свою очередь, вызывают физические болезни.

Один из способов высказывания — ПИСЬМО. Письменные практики о чем-то значимом по 15 минут в день помогают даже в запущенных случаях, в том числе и в вопросах здоровья. 

Психотерапевтические письменные практики проводятся под контролем врача-психотерапевта, чтобы человек не смог сам себе навредить. Но существует много вариантов письменных практик, которые можно использовать в повседневной жизни самостоятельно. Именно поэтому сейчас этот способ высказывания обрел такую популярность.

Когда мы пишем, то проживаем через тело то, что пишем

Здесь  происходит тройное восприятие – подумал, написал, прочитал. Написание текста от руки – это реальное действие, оно сложное для мозга, поэтому он и направляет нас к тому, чтобы что-то менялось в реальности. Мысль лучше формируется на письме.

Письмо от руки помогает сосредоточиться на содержании.

Когда человек пишет от руки, препятствий между мыслью и действием почти нет. При записывании от руки мозг вынужден быть более избирательным и успеть обработать информацию, чтобы решить, какая ее часть достаточно важна для записи. Информация лучше запоминается и параллельно с записью в тетрадь «записывается на подкорку».

При письме от руки задействованы все отделы мозга

Исследования показали, что при печати и письме задействуются разные неврологические цепочки. Кроме того, даже чтение напечатанного и написанного от руки текста активирует разные части мозга: в случае с письменным текстом правое полушарие играет гораздо более активную роль.

Письмо помогает управлять движениями

Письмо развивает мелкую моторику, это важно для детей, которых учат писать в школе. 

Сегодня я остановлюсь на некоторых видах развивающих письменных практик.

Дневники

Это не совсем то, что вам сразу приходит на ум. Вот о каких я дневниках. 

Утренние страницы

Одна из самых известных и простых письменных практик, предложенная Джулией Кэмерон в книге «Путь художника».

Эта практика мне очень помогла в прошлом году, когда начался коронавирус и уровень тревожности и страха слишком вырос. Я в течение месяца писала утренние страницы, и моя тревожность постепенно снизилась.

Суть практики. Вы просыпаетесь утром и первым делом садитесь и пишете все подряд. Ерунду, умные мысли, глупые мысли, что вам снилось, что вас беспокоит, что радует. Если нечего писать, пишете «нечего писать, нечего писать, нечего писать». Практика помогает снять напряжение и страхи, если они у вас есть. А еще благодаря ей можно узнать, что вас беспокоит, волнует, чего вы хотите.

Почему утром? После сна контроль немного заторможен, и вы будете более искренними с собой. Это особенно полезно тем, кто боится своих желаний. 

Мне запомнилась фраза из книги Джулии: «Жаловаться на жизнь утро за утром, месяц за месяцем невозможно, ты поневоле переходишь к каким-то конструктивным действиям». 

Есть несколько вариантов делать эту практику. Можно завести отдельный блокнот и писать туда. Но суть методики в том, что вы должны исписать 3 листа бумаги формата А4, а это много страниц любого блокнота другого формата. Мне ближе именно листы. Потому что их потом легче выбросить. Их можно не перечитывать, хотя некоторые оставляют и через время к ним возвращаются и даже находят интересные мысли.

Дневник радости

Каждый вечер выписывайте в блокнот, что с вами за день произошло хорошего. Достаточно 10 пунктов. Причем они могут быть любыми: как крупными, так и мелкими, как относящимися к вам напрямую, так и касающимися кого-то другого.

Например:

  1. Увидел (а) радугу
  2. Погода была замечательная
  3. Вкусно пообедали с коллегами в кафе
  4. На работе получил (а) похвалу 
  5. Получил(а) выгодное предложение
  6. Начал(а) читать отличную книгу
  7. Увидел(а) в магазине что-то крутое для себя.
  8. Ребенок сказал, что любит
  9. Пришла интересная идея, как провести выходные с семьей
  10. Выспался(ась)

Эти пункты не обязательно должны быть равнозначными, связанными друг с другом или вообще лично с вами. Главное – они должны радовать вас.

И если писать каждый вечер, вскоре вы увидите, сколько хорошего, приятного и позитивного в мире.

Наше восприятие очень сильно влияет на наши поступки. Если мы видим только поводы для негатива, опасений и тревоги, мы упускаем возможности, перспективы, идеи.

Списки

Какие списки мы чаще всего составляем?

  1. Что надо сделать сегодня/на этой неделе/в этом месяце/в этом году.
  2. Какие купить продукты.
  3. Что взять с собой в поездку/путешествие.
  4. Что мне хотелось бы получить на день рождения.
  5. И всё. Пятого пункта у большинства людей нет…

Списки способствуют тому, чтобы мы были организованными и находились в курсе всех деталей нашей жизни. Это могут быть списки своих хороших качеств, списки своих желаний и т.д. 

Например, прямо сейчас возьмите лист и ручку и напишите список из 100 СВОИХ ЖЕЛАНИЙ! Именно 100! Подумайте, чего вы хотите в жизни. Желания могут быть разные: от «попробовать манго» или «купить новые туфли» до «отправиться в кругосветное путешествие» или «заработать миллион». Вы сможете лучше себя понять и увидите, как желания начнут сбываться) 

«Магия слов»

На самом деле, вариантов письменных практик очень много. Если подобрать те, которые вам помогают в данный момент, то они не займут много времени.

Если вы хотите больше узнать о том, как работают развивающие письменные практики, приглашаю в закрытый телеграм-канал «Магия слов»

https://t.me/joinchat/QaUk-4jG48UwY2U6

Одному всегда сложно что-то начинать, хочется бросить, потому что начинают одолевать сомнения. И даже в процессе можно забыть или забросить то, что уже когда-то начали. В групповом чате канала «Магия слов» каждый получит поддержку на пути к себе.

 Поверьте в магию слов!

Автор статьи и Телеграм-канала — Наталья Абазовская.