ifmc sweat-baby-sweat

Мысли вслух. За что я люблю IFMC? За то, что эти постановки для меня лично 

Ежегодно ноябрь окрашивается в черно-зеленые тона афиш, которых с нетерпением ждёт моя душа. И вот она я, подпрыгивая от радости и предвкушения маленьких и больших открытий бегу, через мостик к КЗ «Витебск» за билетами на Международный фестиваль современной хореографии IFMC.

Ежегодно, каждый ноябрь…

Человека, приведшего меня на него впервые юной первокурсницей, уже нет в живых… Но жизнь продолжается, умирает и рождается. Наблюдаешь за этим, взрослея…
Вместе с фестивалем. Взрослея и отмечая то внутреннее пространство, которое он в тебе занимает, переворачивает,открывает и перекраивает по новой.

За что я люблю IFMC? За то, что эти постановки для меня лично. И так сказать может каждый.

Нет ни одного воспринятого звука, упавшего луча света, движения, прочувствованных одинаково даже двумя людьми, что говорить о сотнях. Это личное, интимное, глубокое погружение. Прикосновение к познанию. Через тело ,пластику, свет, звук, сплетающих для каждого свою картину.

В этом году я попала на спектакль «Sweet baby sweet» ( постановка бельгийско-голландского дуэта), и он не стал исключением.

SWEAT BABY SWEAT, IFMC 2019

Откровенный, нагой и честный, он поднял во мне ощущение, что я ещё чего-то не знаю. Не знаю об этом мире, о мужчине, о женщине, просто не знаю.

Легко читалось поведение в отношениях партнёров, легко угадывались движения душ навстречу и от друг друга. Без сомнения тонко была показана физиологическая составляющая отношений пары. Чувственно и красиво, эмоционально и открыто.

sweat-baby-sweat, IFMC 2019

А в некоторые моменты вдруг стиралась грань между полами, и я видела человеческое, просто человеческое, принадлежащее обоим полам, не разделяющее нас на мужчин и женщин. Видела поиск опоры в партнере, силу и слабость, страх признаться в своей слабости, Любовь…

Неуловимой фантазией, тонкими нотами музыкальных композиций спектакль, конечно, унес меня из зрительного зала в океан чувств, смену настроений и череду впечатлений.

Нет, спектакль не поставил точку, да и не должен был. Пока мы живы, мы так и будем держать друг друга за руки, уходить в стороны, бросаться навстречу, сомневаться и опираться на что-то такое неуловимое, но фундаментальное…

Я для себя закончила его мыслью, которую он нес в самом начале: «Я здесь, пока ты здесь». 
Но это то, что видела я. Даже спрашивать не буду, что видели вы: это интимно, как и «sweet baby sweet».

Оксана Тарасова. 

Заглавное фото — Александра Ходюкова, фото в тексте https://vk.com/@ifmcvitebsk-sweat-baby-sweat