Мысли вслух. 1 сентября — это праздник, вопрос только, для кого?

Скоро 1 сентября. Что каждый из нас говорит своему ребенку перед началом учебного года, особенно, если он идёт в первый класс? И взрослого, и ребёнка простое «не бойся, все будет хорошо» вряд ли смогут уберечь от ненужных стрессов и переживаний.

День знаний – это праздник. Вопрос только — для кого?

Для родителей? Вряд ли. Думаю, те, кто собирал хотя бы одного ребенка в школу, понимает, сколько это  финансовых затрат. Некоторые даже кредит берут, чтобы его дитя не то, чтобы не выглядело хуже, а просто было обеспечено самым необходимым. Не забывайте, что кроме этого в школе может понадобиться специальный галстук с атрибутами школы, а также другие элементы, предусмотренные администрацией.

Далее начнутся траты на специальные, дополнительные рабочие тетради по предметам, оплата факультативов, обедов, подписка…Так что такой «праздник» снится родителям в кошмарных снах.

И все же праздник требует своих атрибутов. Например, цветов для учителей. Из опыта своего родительства вижу не первый год, сколько денег выбрасывается впустую на этот атрибут. Конечно, учителю приятно получить цветы как знак внимания и уважения к себе. Но зачем заваливать его этим букетами?

В прошлом году я предложила родителям и детям поучаствовать в благотворительной акции «Букет добра», который организовывает Международный фонд «Шанс». Деньги, которые родители собирались потратить на букеты, мы перевели на благотворительный счет. Классный руководитель поддержала нас. Самое главное, что каждый ребенок вспомнил о том, что рядом с нами есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке.

И снова к празднику. Может быть, это радостный день для учителей? Возможно. Многие из них действительно любят свою работу. Вот только многочисленные отчеты и другие дела помимо уроков убивают в этих людях всю любовь к профессии. И все же они пытаются всё успеть и стремятся  посеять новое, доброе, светлое зерно знаний, которое принесёт свои плоды.

В прошлом году я побывала на уникальной конференции EdCamp Belarus 2018. Это неформальная творческая площадка инициативных педагогов Беларуси для обмена идеями, опытом для взаимовдохновения и расширения лучших образовательных практик во всех классах страны. Формат её проведения вовсе не похож на конференцию, где все выступают с докладами. Участники сами предлагают свои выступления, а потом каждый выбирает то выступление или мастер-класс, который ему интересен. Я увидела столько учителей с горящими глазами, с идеями, которые они смело и творчески воплощают, что хотелось каждому пожать руку за этот их нелегкий труд.

Возвращаясь к Дню знаний. Главными на этом празднике являются дети. Может, это праздник для детей? Ведь это все для них – шарики, белые банты и рубашки, нарядные учителя, музыка, чистые классы. Только на следующий день (а у некоторых и в этот же) начинается сериал о школьной рутине с ранними подъемами, кучей уроков и внешкольных обязанностей.

Я из тех людей, которым школа не была в радость. Училась хорошо. Медаль я не получила, хотя была лучшей ученицей в классе. Но всегда любила учиться, люблю и делаю это постоянно. Но вся школьная атмосфера навевает на меня грусть, тоску, досаду, раздражение.

И вот очередное 1 сентября. И я задумалась: что я скажу своему ребенку на этот раз? Он уже давно не в первом классе. И сейчас я жалею, что не сказала ему этого раньше. Боялась, что покажусь ему слабой или не смогу скрыть за словами свои эмоции, о которых написала выше. И все же в этом году я готова сказать ему правду.

Итак:

Не гонись за хорошими оценками

В них никакой ценности. Нас всех, и родителей, и детей запугивают тем, что потом на ЦТ будет трудно, будет низкий балл аттестата и никуда никто не сможет поступить. ЦТ в этом году показало, что имеет мало общего со школьной программой, а набрать минимум можно и без знаний. Поэтому только ты сам задаешь себе планку, внутри, и делаешь то, что ценно сейчас, а строка оценок в журнале так и останется только там.

Ты не обязан дружить со всеми

Мы много знаем о школьной дружбе. Рассказываем детям о том, как нам было весело с друзьями даже на уроках. Но может сложиться так, что в классе просто нет «твоего» человека. Не стоит огорчаться, ведь он может появиться и позже. И даже в другом коллективе. Единственное верное правило – быть приветливым со всеми и относится одинаково, никого не обижая и не отталкивая. Ведь именно в школьном коллективе закладываются основы умения сотрудничать, что в будущем необходимо каждому человеку.

Не вступай в отношения травли

Это вытекает из предыдущего пункта. Если в классе сложилась подобная ситуация – не будь среди тех, кто хочет подавить и затоптать ногами того, кто слабее. Обязательно расскажи об этой ситуации классному руководителю и мне. Вместе мы сможем найти тот путь, который поможет прекратить эту ситуацию.

Никто не может смеяться над тобой и унижать

Ты находишься в коллективе, в котором собрались личности. И это будет длиться 11 школьных лет. Среди них есть сильные личности, те, кто привык быть лидером или хочет им стать. В классе с первого дня начинается выстраивание отношений. Не смейся сам над другими, но и не позволяй другим смеяться над тобой или унижать. Часто дети думают, что могут сами решить конфликтные ситуации в своем коллективе. Но иногда решение может подсказать тот, кто находится вне этого коллектива. Есть много путей, которые помогут сохранять в коллективе достойные отношения.

Учитель – не беспрекословный авторитет

Я очень уважаю учителей, их труд. И сама я по образованию учитель. Но мне встречались жестокие, обиженные на жизнь, слабые учителя (конечно, и много других, иначе я бы никогда не пошла в педагогику). Так что я не могу сказать с уверенностью «учитель всегда прав». Потому что бывает так, что учитель ошибается, также как и любой другой человек. Если это Учитель с большой буквы, он первый придет на помощь в затруднительной ситуации.

Ты – ребенок, но это не значит, что у тебя нет прав

Каждый ребенок имеет права. Никто не должен относиться к тебе по-другому, чем к остальным. Если ты не хочешь есть во время школьного завтрака, ты имеешь на это право. Если ты хочешь в туалет, ты можешь выйти, предупредив учителя. Учитель не имеет права не разрешить тебе это сделать или наказать за это. Требуй к себе уважения, но и других уважай тоже.

Тебя не могут не пустить на занятия

Даже если ты забыл сменку или галстук. Твоё право, как и право каждого ребенка на образование, закреплено в Конституции. Ты сам способен защищать свои права, ведь все они записаны в Конвенции о правах ребенка. Бунтовать не стоит, ведь нужно уважать труд других (в данной ситуации, уборщицы). Поэтому в помытой уличной обуви ты можешь смело идти в класс. А галстук – это, конечно, красиво и важно для некоторых ситуаций, но не имеет отношения к получению знаний.

У тебя всегда есть защита

Эта защита – я. Ты можешь позвонить мне в любой момент, и даже если на уроках у тебя запрещают телефоны, ты имеешь право попросить его, чтобы поговорить со мной и рассказать о случившемся. Ты должен знать, что есть ситуации, которые ты можешь решить сам (твое поведение на уроках, твоя учеба, твое отношение к учителям и одноклассникам). Но есть такие, когда ты можешь обратиться за помощью ко мне, если ты резко почувствовал себя плохо, тебя грубо унижают или с кем-то случилась беда и никого нет рядом. Я всегда приду на помощь!

И все же…

Школьные годы – самые лучшие, несмотря ни на что 🙂 

Это время, когда родители всегда придут на помощь, когда можно подружиться с кем-то и пронести эту дружбу через всю жизнь, когда можно узнать много от самых разных людей, которые владеют знаниями больше, чем есть в интернете.

Наталья Абазовская, педагог, коуч-тренер Центра образовательных услуг «НолиджЛэнд» (Витебск).

Фото из открытых источников.