Мама и смартфон: почему чувствуешь себя плохой матерью, когда даешь ребенку в руки гаджет

Все мы зависимы от собственных телефонов. Пора в этом признаться даже тем, кто таковым себя не считает. Сложно жить в современном обществе, пользоваться его благами, но забыть о достижениях прогресса. Так в процессе нашей эволюции и всеобщего продвижения к высоко технологическому миру мы изменились и не всегда готовы это признать.

Мы можем спорить, давать советы, вспоминать жизнь без гаджетов, но не сможем сейчас одномоментно перестать пользоваться телефоном. Вспомните ситуацию, когда ваш телефон сломался, неожиданно разрядился или вы просто забыли его дома. Что вы ощущали? Растерянность, беспомощность, злость, паника, истерика, чувство тревоги, отчаяние или даже страх? Да, это и есть признаки зависимости от телефона. И у этой зависимости уже давно есть название – номофобия.

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провёл у различных экранов больше года своей жизни.

Интересный факт попался в одном исследовании. По данным крупной американской медиа-компании AOL, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, гораздо сильнее привязаны к смартфонам, чем другие категории взрослого населения.

Компания AOL изучала портрет современного владельца смартфонов и пришла к выводу, что молодые мамы увлечены смартфонами больше других взрослых. Исследование показало, что женщины пятилетних и младше детей пользуются смартфоном около 37 часов в месяц. Почти все это время женщины проводят в интернете, посещая различные веб-сайты.

В среднем молодая мама использует смартфон 21 раз в день. Еще три раза она уступает просьбам малолетнего ребенка и дает ему поиграть с гаджетом. В исследовании приняли участие более 300 молодых матерей. Может быть, в этом причина того, что дети потом практически с молоком матери впитывают эту зависимость?

Знаю, что многие молодые мамы открыли для себя и начали новую жизнь, благодаря развитию новых технологий, особенно в социальных сетях. В интернете полно историй о том, как мамы в декрете начали свой бизнес и успешно продвигают себя именно в это время. А потом даже не выходят на прежнее место работы, продолжая свое дело. Есть клубы, в которых такие мамы находят поддержку, а ставшие уже опытными сами обучают желающих изменить свою жизнь.

Несколько лет назад я гуляла с сыном на площадке. Был отличный день, мы провели его вместе, потом он играл с друзьями, а я погрузилась в свой телефон, чтобы проверить уведомления из социальных сетей. Краем глаза я заметила, что старушки, которые сидели на лавочке, что-то обсуждали, бросая осуждающие взгляды в мою сторону. Конечно, со стороны они видели, как я постоянно смотрю в телефон, и теперь обсуждают меня.

Как я могла им объяснить и должна ли рассказать о том, что я с ребенком провела вместе много времени, а после их осуждающих взглядов стала чувствовать себя плохой матерью…

Еще я чувствовала себя плохой, если давала сыну поиграть в свой телефон, когда мы сидели в очереди. Получив телефон, сын сразу успокаивался. Я мучилась, думая, какая я плохая мать — пичкаю ребенка телефоном.

Когда у ребенка был отит и ночи стали бессонными, только любимые мультики спасали моего ребенка от боли, а мне давали небольшую передышку, ведь сын успокаивался на время, а потом спокойно засыпал.

Многие хотят быть идеальными, делать верный выбор и давать правильные ответы. Когда мы начинаем в чем-то сомневаемся, нас поглощает чувство вины.

Мы переживаем, что наши дети смотрят слишком много мультиков. Мы переживаем, куда они в интернете полезли, не слишком ли долго они сидят перед экраном, не слишком ли увлечены компьютерными играми. Мы переживаем из-за того, что кто-то о нас подумает плохо, если увидит, что мы дали ребенку телефон или планшет.

В одном из онлайн-опросов 59% родителей ответили, что вообще не ощущают никакой вины за то, что дают ребенку телефон или планшет, когда детям скучно. При этом более старшим родителям проще не чувствовать себя виноватыми, чем молодым. В том же опросе 71% людей старше 45 лет отметил, что вины не чувствует, молодых же было всего 29%.

В Макдональдс быстро соориентировались и поставили планшеты. Теперь дети смотрят мультики и играют в игры. А родители отдыхают.

Я перестала винить себя за смартфоны и планшеты, потому что усвоила — это часть настоящего. И я рада, что мы живем в такое время, когда можно изменить свою жизнь даже в декрете, когда можно общаться с ребенком с помощью соцсетей, если ты на работе, когда можно быстро узнать необходимую информацию.

Но я не забываю о том, что в приоритете для меня остается живое общение, объятья, совместные прогулки и семейные чтения. И это важно не только для детей, но и для взрослых.

Мысли вслух — Натальи Абазовской.