Про игры, в которые играют люди, страхи, внутреннюю Марлу Сингер и о том, почему врачи не оперируют своих родственников.
Недавно витебский центр семьи и отношений AGLASHAY Family провёл программу мастер-классов «Рожденная женщиной. Природа страха». Вход был бесплатным. Единственным условием для участия в мастер-классах была регистрация. Зная мою страсть к психологии, редактор Nashvitebsk.by предложила мне сходить на тренинг, чтобы в дальнейшем написать об этом материал. Тренинг был исключительно для женщин. Конечно, если бы были там мужчины и женщины, для меня это было бы органичнее и увлекательнее. Но в «женском кругу» тоже, как оказалось, интересно очутиться. Тем более, что на подобных тренингах я ни разу не была, за неверием в их эффективность и продуктивность.
В конференц-зале собралось около полусотни женщин, чтобы ближе познакомиться с собой и своими страхами.
Программа состояла из 5-ти блоков, где выступали психологи, эксперты по системным расстановкам, мастера телесных практик. Психолог Яна Фэмили поприветствовала участниц тренинга, поделилась дальнейшими мастер-классами по детской психологии и отношениям родители-дети, а также заинтересовала различными программами, которые в скором будет проводить центр.
Страх – полезный ресурс для действий
Первой провела свой мастер-класс «Страх как ресурс» Ольга Отман, экзистенциальный терапевт.
Страх имеет природу инстинкта и несет в себе задачу сохранения жизни. Как с ним бороться, конкретных наставлений и аргументики я не получила. Но Ольга Отман кинула участницам экзистенциальную наживку: «душа-мысли-тело». Попав на этот крючок, ясно осознаешь, что мысленный настрой и духовный опыт отражаются не только на психологическом здоровье, но и на психическом здоровье — вот откуда растут ноги у психосоматических заболеваний.
Страх — полезный ресурс для действия. Чтобы это показать участникам, психолог попросила записать каждому напоминание-схему: я есть-я хочу-я могу-(страх)-я делаю. «Я есть потенциал», — делает умозаключение Ольга Отман. «Долой страх! Раскройте свои страхи в безопасном пространстве, просмотрите все его грани. Позвольте себе чувствовать! Позвольте себе жить! Сделайте прыжок через свой страх, только при этом вы должны четко быть уверенны: будет хорошо или будет плохо — оба варианта меня будут устраивать!»
Для меня этот мастер-класс был не более чем вдохновляющее выступление. Из сказанного с чем-то я точно не соглашалась, с чем-то соглашалась. Многое из произнесенного я читала или уже где-то слышала, на мой чувственный опыт этот тренинг не повлиял.
Раскинули карты
Второй мастер-класс включал в себя работу с метафорическими ассоциативными картами (МАК) под руководством психолога Катерины Курилиной. МАК — это обращение к подсознательному. Несмотря на то, что на картах изображены различные детали, клиент видит именно то, что соответствует его актуальному состоянию.
Работа с этими картами предполагает определенный уровень абстрактного мышления, а также возможность обращаться к образам.
Метафора позволяет приобщиться к внутреннему миру, ощутить проблему и ресурсы — а это один из шагов в борьбе со страхом.
Про Марлу Сингер, которая проснулась во мне
После теории началась практика. На практике мы разбились на группы по 5-6 человек. Каждый член группы выбирал 1-2 карты, которая ассоциируется с его страхом. Эти страхи мы осуждали в группах.
Признаться в своем страхе — значит показать свою уязвимость. А когда в группе 5 человек, не факт, что все остальные 4 участника столь же искренни, как вы. И не факт, что эти люди вас поймут или помогут вам. Если вам некому высказаться, то 4 хороших слушателя вам гарантированы: вас ни разу не перебьют, выслушают, зададут наводящие вопросы, дадут совет. Но, если вы хотите разобраться со своим страхом, капнуть глубоко, то 30-минутная групповая практика вряд ли тут в силах.
Все девушки, которые были в моей группе, оказались очень близкими по духу, милыми, легкими и — незнакомыми. Каждая из нас рассказывала о своем страхе, таким образом свой страх можно было рассмотреть со всех сторон, ну, или, по крайней мере, с 4-х сторон мнения активных слушательниц. Каждая хотела искренне помочь, задавала вопросы, подсказывая, высказывая свое мнение.
Я чувствовала, что не все были до конца честными и откровенными, рассказывая о своих страхах. На ум пришел персонаж Марлы Сингер на психологической группе поддержки ( прим.ред. — Из книги «Бойцовский клуб» Чака Паланика). Мои мысли об искренности и честности на практиках разбилась об ледяной айсберг и скептицизм Марлы. Когда я рассказывала о своем страхе группе, решила чересчур не раскрываться и глубоко не обнажать свои страхи при незнакомках.
Атмосфера в группе была дружелюбной, теплой, мы все между собой были чем-то похожи: кто-то писал статьи, занимался йогой, увлекался камнями, имел миндалевидный разрез глаз — моя любимая женская черта лица. Мы все были чем-то похожи, я не чувствовала угрызений совести насчет своей полуискренности, поскольку понимала: раз мы так схожи между собой, вероятно подобное отношение к искренности и страхам у каждой из нас.
Во 2-й части практики мы выбирали другую карту — ресурс, который нам поможет в преодолении страха. 2-я часть была легкой, прошла на веселой доброй ноте. Эта часть тренинга предполагала, что групповая терапия нам помогла – значит, ещё один шаг к преодолению страха пройден.
Чего боимся – то притягиваем
После 2-х пройденных тренингов я собралась домой. Подошла к Яне Фэмили ,чтобы поблагодарить за тренинги и попрощаться. Но она попросила меня остаться: «Не уходите так рано, Виктория. Сейчас будет выступать Aлёна Старовойтова. Побудьте на её тренинге хотя бы 15 минут».
Я решила остаться из любопытства. Во время кофе-брейка мы стояли с моей новой знакомой, общались, пили чай. Я ей рассказала о разговоре с Яной. «На прошлом её тренинге все плакали», — подхватила моя новая знакомая. Я не особо поверила в это, сославшись на коллективное поведение, массовую психологию и инстинкты, но, признаться, моя заинтересованность выросла.
Выступление Алены Старовойтовой произвело впечатление. Во-первых, она хороший оратор, с четко поставленной речью и установленным зрительным контактом с каждым участником. Во-вторых, её речь была продуманной, осознанной, глубокой и одновременно с этим, доступной и понятной. Психолог подводила к своей мысли через анализ, выстраивала причинно-следственную связь событий.
Алена Старовойтова говорила о том, что природа страха едина. То, чего мы боимся, не имеет отношения к нашей жизни, а имеет отношение к нашим предкам. Психолог упоминала про род, родовые связи и память рода как факторы, влияющие на судьбу и страхи.
«Мы живем на инстинктах, это надо признать, и развиваем осознанность».
Алена Старовойтова в своем выступлении также затронула тему внутреннего ребёнка и одиночества. «Чего боюсь — то притягиваю, эта программа притягивается. Мы начинаем чувствовать страх и бездействовать. Но шаг за шагом мы должны двигаться вперед, а не стоять на месте. Бойся и делай. Взяла и попробовала, потому что приняла решение идти туда! Я хочу, потому что невыносимо это не сделать», — такие жизнеутверждающие установки дает психолог и системный расстановщик.
Во время выступления она не теряет зрительный контакт с участницами.
Каждое предложение хочется выхватить из речи, «пощупать», «подышать» им, потрогать и вставить в свои мысли как недостающий пазл в мысленной логической цепочке вопросов «почему».
Мысли, которые она доносила, имели определенное содержание и определенную логическую форму.
Поговорить со своим страхом и… расплакаться
После своего выступления психолог предложила всем участницам разбиться на группы по 2 человека. Я осмотрелась вокруг, с кем бы хотелось позаниматься в паре. Как вдруг ко мне с улыбкой на лице подошла девушка: «А вы мне с самого начала понравились. Хочу с вами позаниматься, вы мне резонируете с первого взгляда, а ещё вы выбрали мои метафорические карты со 2-го мастер-класса!»
Она улыбалась мне. Девушка с по-детски добрым лицом мне понравилась. Она подкупила меня своим простодушием и искренностью, и моя Марла Сингер испарилась.
На практике мы становились друг напротив друга, клали кисти рук на плечи, смотрели в глаза и рассказывали о своем страхе, как перед лицом страха.
Первой о своем страхе рассказала я. Лицо девушки засияло, потом стало немного грустным: «Так вот почему вы мне фоните с самого начала, у нас с вами одинаковые страхи!» Тут гении психологии и психоанализа закружили в моей голове: «Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании»; «Партнер притягивает нас, потому что его образ с детства живёт внутри нас»; «Посмотрите на того, кто появился рядом с вами внимательно. Он — это одно из ваших «я».
После того, как первый участник проговорил свой страх, 2-й говорил от имени страха. И тут, неожиданно для себя, я заплакала.
После практики участники менялись ролями, и теперь моя визави смотрела в глаза и рассказывала о своем страхе. Послушав, я должна была говорить от имени страха, но я не смогла. Проявилась эмпатия и эмоциональное расположение к человеку. Я отвлеклась и думала про эту девушку, мне стало её жаль. И то, что я хотела ей сказать, относилось к ней, а не к её страху. Я вспомнила, как герой Ирвина Ялома в таких случаях представлял метлу и сметал все ненужные мысли, после чего приступал к работе. Но у меня так не получилось.
«Самсебепсихолог из меня не выйдет», — улыбнулась я. Я говорила ей то, что говорила себе и видела в ее глазах, что она понимает всё. Но я осталась при этом недовольна собой: я не смогла справиться со своими мыслями, и личное отношение мешало мне проработать страх этой девушки. Тут я поняла, почему врачи-хирурги не оперируют своих родственников и близких людей – из-за личного отношения им не получается отключить голову.
По этой же причине «кухня-подруга-вино» и личный психолог – разные вещи. Подруга вас утешит, погладит по голове, что-нибудь посоветует, основываясь на своем опыте. Психолог же — работает с вашими установками. Работа психолога и психотерапевта очень похожа на перепланировку жилища. Специалист выясняет, к чему хочет прийти клиент и где он находится сейчас. Для этого он изучает «конструкцию жилища» и выясняет, каким хочется видеть своё новое жилище (нужны двери или арки, полки ли голые стены, хочется пространства или побольше уютных уголков в комнатах и т.д.). Далее специалист подбирает подходящие инструменты для конструирования.
В основе построения лежат знания, личная философия, убеждение в том, что внутри каждого человека заключены ресурсы, задействовав которые можно провести любые изменения! Задача психолога — найти доступ к этим ресурсам, повлиять на клиента и организовать эти ресурсы так, чтобы прийти к желаемому результату. То есть психолог ищет ключики, действует глубже, а подруги-вино-балкон — работают на поверхности.
Про игры, в которые играют люди
4-й мастер-класс представлял собой телесно-игровой практикум «Доверие миру» с психологом и мастером телесных практик Анной Зараковской.
Психология игровой деятельности стала предметом научного осмысления сравнительно недавно. Игры признаются средством освоения социальных ролей и раскрывают бессознательные процессы.
Практикум включал парные упражнения для раскрытия себя через игру. Цель игры — установить контакт с самим собой. Обратить внимание на свои аспекты поведения, получить обратную связь путем эффекта «зеркала», примерить на себя разные маски, тем самым обучиться новым методам коммуникации.
Наше тело не соврёт
Последний, 5ый мастер-класс «Осознанное движение: танец эмоций» проводила хореограф и телесный практик Варвара Барсукова.
Если эмоции можно научиться грамотно скрывать, то тело и его сигналы контролировать сложнее. Наше тело не врет: каждая мысль и каждая эмоция отпечатывается на карте нашего тела. На практике участницы учились выражать приходящие эмоции через спонтанные движения, снимали внутренние зажимы, выпускали подавленные эмоции. Настроение участников было игривым, бодрым. Движение — это жизнь. Не зря лучшим средством от хандры считается спорт и тренировки, основанные на мышечной работе.
P.S.
Тренинг получился очень насыщенным и долгим, длился около 8 часов. Я думаю, каждый вынес из него что-то для себя. Как говорится, каждый слышит то, что хочет слышать, и помнит то, что хочет помнить. Спасибо центру AG Family за такую возможность для женщин – познать себя. О дальнейших событиях и тренингах в центре узнайте здесь.
Прочувствовала атмосферу мастер-классов – Виктория Подрез.
Источник фото — AGLASHAY Family.