Коронавирус в Витебске: как мы с этим живём и что изменилось в городе?

«Как вы там живёте?» Этот вопрос в последнее время я всё чаще слышу от друзей из разных стран. Витебск стал вторым городом после Минска, где был зафиксирован коронавирус в Беларуси. Им заразилась сотрудница мехового комбината во время командировки в Италию. В карантин попала ее семья – контакты первого уровня, и сейчас уже говорят о том, что члены семьи вошли в число инфицированных. Так вот, первый случай COVID-19  у нас был выявлен 1 марта. Как же Витебск живёт с коронавирусом уже больше двух недель? Говорим по состоянию на 16 марта. 

В первую очередь, на нас отразилось то, как остальные страны переживают коронавирус.

К примеру, наш автор Аня Петрусь собиралась исполнить свою давнюю мечту – побывать в качестве болельщицы на этапе Кубка мира по биатлону в Чехии с 5 по 8 марта. Организовывали поезду за полгода, из Витебска собирался целый автобус поклонников биатлона и белорусской сборной. Мы раздобыли Анечке белорусский флаг, чтобы поддерживать своих биатлонистов. Но Чехия приняла решение провести соревнования без болельщиков, и в итоге этап поездка не состоялась, пришлось смотреть Кубка мира по ТВ. Теперь непонятно, что будет с визовой историей Ани и таких же как она, ведь виза была открыта на определенное время, а обкатать ее даже в Польшу сейчас не получится. Границы закрыты.

Свои границы с нами закрыли Польша, Литва, Латвия, Украина. А сегодня появилась информация о закрытии белорусско-российской границы. Как это скажется на тех, кто учится или работает в ближайших к Витебску российских городах, пока неясно. И это серьезный вопрос, ведь некоторые ездят каждый день на работу в ту же Рудню.

Мир словно остановился. Замер. Это стало главной темой и главной проблемой – короновирус.  Непонятно, можно ли что-то планировать, что будет с туризмом и вообще с экономикой. В Италии, где высокая смертность от COVID-19, закрыты все торговые центры, школы, учреждения и многие другие объекты. По сообщениям тех, кто живёт в Испании, жители стараются не выходить на улицы, полки магазинов пусты. Отменяются значимые события в разных странах.

Что же происходит в Витебске?

Ничего особенного. Жизнь идёт своим чередом. Ходят ли все в масках? Нет. Как только начались разговоры о коронавирусе в Беларуси, из аптек исчезли маски, но в Витебске на улицах лично я ни одного человека в маске за это время не встретила.

Работают школы, детские сады, развлекательные и торговые центры. Хотя меры предосторожности в учреждениях образования принимаются: с сегодняшнего дня Минобразованием «рекомендовано ограничить посещение, отказаться от проведения массовых мероприятий и, по возможности, ограничить передвижение в самих учреждениях».

Пока не отменяются концерты. Не переносятся события  в пабах и ресторанах. В эти выходные знакомые отмечали юбилей в ресторане «Виктория», и говорят, что там же кто-то праздновал свадьбу и День рождения. Не почувствовали отток клиентов в выходные пиццерии и кафе, в том же «Домино» по словам отдыхающих практически все столики были заняты. Хотя в некоторых общественных местах в санузлах рядом с мылом появились дозаторы с антисептиком.

Да, некоторые из моих знакомых побаиваются людных мест, но большинство у нас всё же бесстрашные. То ли это просто беспечность, то ли менталитет: наш человек, как известно, всегда надеется на «авось пронесет». То ли нас просто уже ничем не напугать и мы умеем фильтровать информацию.

Что говорят у нас? Говорят, что это тоже самое, что обычный грипп или пневмония, от которых тоже каждый год умирают люди, но этому не придают никакого значения, а тут вообще без летальных исходов в стране. Говорят, что маски скупили те, кто потом будет продавать их дороже. И говорят, что всё это кому-то нужно. Но паника – не наш метод, факт.  

Что зависит от нас? 

Да, нам в этой ситуации подвластна только банальная профилактика. И быть ответственными перед другими. Ведь, к сожалению, есть люди, которые могут приехать из-за границы и скрыть, что побывали в неблагополучных регионах, а потом пообщались с родственниками и друзьями, ездили на общественном транспорте, ходили по магазинам и т.д. И стали источником коронавируса. Такая ситуация произошла в Минске. Отец одного из студентов БГУ скрыл, что был в Северной Италии, заболел сам, заразил сына, тот ходил на занятия, и сегодня в статистике случаев коронавируса (36 человек) в Беларуси – три однокурсника в БГУ. Которые живут в общежитии, кстати. Вот и как тут уберечься? Поэтому приходится надеяться на сознательность наших людей. Но у нас, к счастью, нет такого отношения к заболевшим, как на Украине, где автобусы с теми, кого перевозили на карантин, забросали камнями… Всё же важно в любой ситуации оставаться Человеком.

Хочется сказать одно: не тратьте много своего времени на мысли и разговоры о коронавирусе, не живите с оглядкой на него.

Лучше проведите это время с близкими людьми, со своими детьми. Если решили перестраховаться и не посещать массовые мероприятия, то займитесь чем-нибудь интересным дома, придумайте новые игры с малышами, почитайте книги или посмотрите фильмы. И не забывайте о профилактике: береженого Бог бережет.  

Ольга Масловская. 

Коронавирус в Витебске