Мотивация – двигатель прогресса. Неважно, что заставляет нас двигаться вперед: жажда славы, потребность в одобрении, материальный интерес, врожденный перфекционизм или даже зависть. Пока есть мотив, он одновременно лучший стимул и бесконечный трамплин.
Но бывают дни, а иногда и времена, когда вдохновение нас покидает. Всё валится из рук и любое действие становится подвигом. Если вы знакомы с прокрастинацией не понаслышке, если вы хоть раз в жизни задавали себе вопрос, как настроиться на продуктивную работу, то это статья для вас.
Итак, 5 проверенных ЛИЧНО способов заставить себя продуктивно потрудиться:
1. Организуйте комфортное пространство
Научно доказано, что окружающая среда оказывает огромное влияние на внутреннее состояние человека. Вы наверняка замечали, как угнетающе действует на настроение промозглый серый день. И с какой радостью вы просыпаетесь, когда в окно светит солнце. Но если погода является фактором, изменить который можно только с изменением места жительства, то все остальное зависит целиком от вас.
Понятие комфорта у всех разное. Для кого-то это творческий беспорядок, для кого-то абсолютная тишина, удобная обувь, любимый плейлист. Если ваша работа не позволяет свободную организацию пространства, используйте какие-то вдохновляющие детали. Это может быть аромат, заставка на компьютере, фото любимого человека, красивый блокнот.
Например, для меня зоной комфорта становится красивая одежда: я работаю с большим удовольствием и результативностью, когда нравлюсь сама себе. Найдите то, что сформирует ваше «пространство силы» и будет ежедневно приносить маленькую радость.
2. Настройтесь на работу
Зачастую включиться в работу нам мешают семейные неурядицы, личные проблемы или размышления о будущем. Абстрагироваться от навязчивых мыслей поможет один секрет. Я подсмотрела его в сериале «Хороший доктор» и теперь всегда пользуюсь в подобных ситуациях.Главврач больницы говорит главному герою: «Шон, первое, что я делаю, когда прихожу на работу — надеваю белый халат. После этого я уже не чей-то муж, не чей-то отец и не чей-то друг, в первую очередь я врач и главное, что меня волнует — пациенты. А вечером я сниму халат и снова стану думать о том, что подарить жене на годовщину».
Кем бы вы ни были, начиная работу, думайте о работе.
3. Меняйте деятельность
Даже самая интересная деятельность требует перерыва. А когда работа никак не продвигается, поставить её на паузу просто необходимо. Если позволяет время, отложите дела и займитесь спортом, сходите на прогулку или почитайте книгу. Дайте себе возможность переключиться. Иногда чашка кофе, звонок маме или 5 минут в Инстаграме станут для вас глотком свежего воздуха. Поверьте, небольшая перезагрузка придаст вам сил и позволит взглянуть на отложенные задачи под другим углом.
4. Ставьте микроцели
Бывают дни, когда не нужно ставить перед собой грандиозные цели. Никто не может быть победителем всегда, но это не повод для самокопания. Сформируйте список микрозадач на день и двигайтесь поступательно: хвалите себя даже за маленькие достижения.
По мере того, как количество дел будет таять, ваше удовлетворение и мотивация будет расти. В результате вы не только справитесь с работой, но и получите порцию положительных эмоций.
5. Опирайтесь на стимул
Каждый из нас в работе находит свою ложку мёда. Для одних важно удовлетворить амбиции. Другие испытывают азарт от увеличения зарплатной ведомости. А третьи наслаждаются общением с людьми. Проанализируйте, что именно нравится вам в вашей деятельности, почему вы занимаетесь этой работой, от чего не в силах отказаться? Нарисуйте в голове побудительный образ, и в моменты апатии он станет вашей точкой опоры и путеводной звездой.
Секретов мотивации бесконечно много, и не существует универсального для всех. Но все-таки есть один исключительный и неоспоримый: выбирайте работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в жизни. 😉
Австор мыслей вслух — наша подруга Татьяна, советуем её канал на Яндекс. Дзен «Подруга Оушена»
Фото из открытых источников.