Как понять, что вам лгут, или Почему каждому из нас важно быть медиаграмотным

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов, — сказал когда-то известный Отто фон Бисмарк. Сегодня он, наверное, добавил бы и «во время короновируса». Давайте разберемся, как отличить ложь от правды.

Пандемия короновируса нас не отпускает, она остаётся одной из самых актуальных. По-моему, по этому вопросу на нас сыплется столько информации, что в ней уже сложно ориентироваться. А иногда она носит такой характер, что очень сложно не поддаться панике или не впасть в депрессию. Думаю, что иногда это отражение страха самих авторов таких материалов, а порой и целенаправленное стремление вызвать страх или ненависть. Ведь людьми, испытывающими такие эмоции, гораздо легче манипулировать.

Различные новости о любых аспектах жизни (политике, экономике, спорте или музыке) сегодня можно узнать мгновенно, использовав свой телефон, планшет или компьютер. Конечно, это вишенка на торте, не сравнить с прошедшими временами! Прочитав новость, вы, наверняка, чувствуете себя более осведомленным, может быть, более уверенным. Но если вы задаётесь вопросом, верна ли та информация, которую я получил, то слава Богу, вы не тот человек, которого легко обмануть.

Да, конечно, сегодня людьми при помощи информации можно легко манипулировать. Медиа могут размещать не только непроверенные факты, но и открыто лгать. Поэтому, по-моему, всем нам не помешает повышение уровня медиаграмотности, то есть способности ориентироваться в океане информации и отличать правду от лжи.

Для начала стоит разобраться с fake news, фейками или лживыми новостями

Процитирую одну из современных энциклопедий. Fake news — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения людей в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду. То есть фейки – это заведомая ложь с тем, чтобы получить впоследствии выгоду в бизнесе или политике.

Есть несколько типов фейков: вводящие в заблуждение заголовки, пропаганда, пародии, предвзятые или лживые новости. Отдельный вид — clickbait (от английского «щелчок») — это веб-контент, цель которого — получение дохода от онлайн-рекламы в ущерб точности информации.

Мне очень нравится поговорка наших соседей-литовцев: «Без правды нет и света». То есть всегда есть белое и чёрное. Нужно уметь отличать правду от лжи и критически относиться к каждому предложенному вам факту, чтобы не быть одурманенным. Ведь мы уже знаем из истории, как целый народ был обработан средствами нацистской пропаганды и к каким ужасным последствиям это привело весь мир.

Как же распространяются фейки и как отличить их от настоящей новости?

Фейковые новости могут распространяться через разные сайты или блоги, аккаунты в соцсетях. Поэтому стоит черпать информацию из разных источников, но таких, чьи владельцы известны, зарегистрированы. Они могут быть привлечены к ответственности за недостоверную информацию, поэтому вряд ли рискнут распространять непроверенные факты. К тому же, зная, кому принадлежит сайт, вы можете сами рассудить о том, какую выгоду получают его владельцы, продвигая ту или иную точку зрения.

Итак, что нужно помнить, чтобы не попасться на удочку желтой прессы, неадекватных авторов и мошенников.

Во-первых, критично относитесь к заголовку. Если заголовок слишком явно претендует на сенсацию, если в нем употреблены такие слова, как «невероятно», «все в шоке», «бесплатно» и все с восклицательным знаком, стоит насторожиться.

Во-вторых, проверяйте первоисточники. Если авторы на кого-то ссылаются, то поищите информацию по этим ссылкам. Вообще, прежде чем пересказывать кому-то новость, попробуйте побольше узнать об этом.

Помните, что есть сайты-подделки, которые могут целиком имитировать крупные новостные сайты, будто это китайские кроссовки. Поэтому попробуйте зайти на сайт по оригинальной ссылке и сверить для себя URL-адреса новостей.

Важна также дата публикации. Большое количество фейков никак не датированы, ибо говорят о событиях, которых никогда не было.

По моему мнению, наверное, назрела необходимость в учреждениях образования ввести такой предмет как медиаграмотность, цель которого — развитие критического мышления и навыков анализа прочитанного. Кстати, такой предмет изучают в Польше, Финляндии и других странах Европы.

Сегодня весь мир переживает пандемию коронавируса, и на каждом шагу говорят о необходимости носить маски, надевать защитные перчатки, мыть руки и без особой нужды не выходить из дома. Но, я думаю, не менее важно соблюдать и информационную гигиену.

Здоровья вам и бдительности!

Данила Вишневецкий, объединение по интересам «Цифровая журналистика» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. 

Фото из открытых источников.