«Интернет нас выручает, но обнимашек не хватает». Как мы скучаем по живому общению и заменит ли его онлайн

«Чем лучше средства сообщения, тем дальше человек от человека». На эту цитату неизвестного мне до того момента польского писателя Ялю Курека я совершенно случайно наткнулась в сети. Какой актуальной показалась мне эта фраза!

Пандемия короновируса рассадила нас по домам, и общение для многих свелось к контактам в соцсетях и мессенджерах. Конечно, мы и раньше этим пользовались, но сегодня такое общение приобрело новое значение и перспективы.

Кому и чем онлайн-общение помогает? 

Существует большое количество различных соцсетей и мессенджеров… Skype, Viber, WhatsApp, Telegram, Вконтакте, Instagram, Одноклассники. С их помощью можно передавать текстовые и звуковые сообщения, отправлять фото и видео, общаться онлайн и организовывать групповые текстовые чаты или видеоконференции. Нужно только иметь подключение к интернету.

Интернет позволяет нам не обращать внимания на расстояния и другие неприятности вроде необходимости изолироваться из-за короновируса. Мы можем найти единомышленников или просто интересных собеседников по всему свету.

Онлайн мы можем общаться, не особенно задумываясь о внешности и обстановке. Мы можем гораздо легче контролировать такое общение: у нас больше времени на обдумывание фраз, мы легко можем остановить общение или вообще отказаться от него. Некоторые застенчивые люди имеют друзей только в интернете. Здесь легче скрыть свои опасения или недостатки, возможно, даже представить себя в совершенно новом свете…

Так что же, мы теперь так привыкнем к онлайн общению, что, возможно, перестанем общаться вживую? Некоторые считают, что общение онлайн может вытеснить живые контакты. Опросы на эту тему проводились в разных странах.

В Бразилии и Турции более трети жителей считают, что общение в интернете столь же полноценно, как и живое. В Мексике и Китае также дают положительную оценку онлайн общению. А вот жители Швеции, Бельгии, Чехии, а также Нидерландов и Великобритании думают, напротив, что живые контакты лучше, чем виртуальные.

«Что с нами будет, если не будет живых контактов?»

Задалась я таким вопросом. И опубликовала вопрос в своём профиле в Instagram и попросила ответить на него. Все откликнувшиеся считают, что жизнь людей без живого общения невозможна. 

Я тоже убеждена, что никакое общение онлайн не заменит живого. Ведь только при живых контактах мы можем получать искренние эмоции, создавать запоминающиеся моменты и проживать их вместе со своими близкими, друзьями, другими людьми.

Именно поэтому сегодня, в разгар эпидемии, нам так тяжело оставаться дома. Ведь не выйти на улицу погулять с друзьями, не съездить отдохнуть в другие страны, не поехать в гости к бабушке. А так хочется!

Конечно, мы общаемся в социальных сетях, используем возможности видеосвязи. Да, больше времени мы стали тратить на саморазвитие и самообразование, уделили больше внимания своим родным и близким. Но так хочется, чтобы не приходилось выбирать в пользу онлайн общения, а чтобы можно было свободно разговаривать, приглашать и ходить в гости, держаться за руки и устраивать обнимашки! Вот уж действительно, что имеем не храним, а потерявши – плачем!

Влада Романова, объединение по интересам «Цифровая журналистика» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. 

Фото из открытых источников.