Честное мнение. Что не так с «Джокером» 2019? Шедевр или спекуляция именем?

Мы живём в запутанное время : время навязанных потребностей, внушенной моды, навеянных wish-листов. Покупая технику в магазине, вы не можете быть до конца уверены: продавец действительно предложил хороший товар или он просто является торговым агентом данной фирмы? Отзывы в интернете реальны или их «купили»? Книги и фильмы из рубрики «обязательны к ознакомлению» — действительно ли так хороши или это очередные пустышки, хорошо продвигаемые рекламщиками и маркетологами?

Как это работает и почему мы идём на «Джокера»?

Под соусом «гениальности», «инновационности», «уникальности» подаётся большинство произведений искусства, кинокартин, книг, кремов от морщин и средств от целлюлита. Да мы и сами рады обманываться и верить. Чего уж таить. Хорошо понимая психику и психологическую природу человека, человеческим сознанием становится легко управлять. Этому также способствуют СМИ, соцсети и активно навязываемая реклама. Реклама внедряет идею — та, в свою очередь, побуждает искусственный спрос. И вот мы подходим к грамотной работе маркетологов.
Ты прочитал в новостной ленте или услышал на работе, что «Джокер» — один из самых ожидаемых фильмов 2019 года. Потом в соцсети активно выкладывают кадры из фильма, посты о Хоакине Фениксе, мемы, цитаты из фильма. Потом блогеры начинают писать отзывы или оставляют в сторис свои впечатления после просмотра кинопремьеры в духе: «Гениально«, «Очень глубокая социальная драма«, «Сильное кино, не для всех«, Сотрите мне память, чтобы я посмотрел это снова» и далее в том же роде.
Таким образом, постепенно формируется ожидание от фильма, создаётся предварительное мнение о его шедевральности. Общими усилиями журналистов, маркетологов, рекламщиков и блогеров «Джокер » стал шедевром ещё до начала премьеры. 
Когда я училась в ВГМУ, наш преподаватель по клинической фармакологии Акуленок А.В. учил нас всегда задавать 2 вопроса: «Что это?» и «Как это доказано?». «Так то было про основы доказательной медицины, а тут (на минуточку) — искусство!», — возразите вы. Но ведь критический взгляд и рациональный анализ имеет место быть в любой сфере, разве не так?
В КиноПоиске у Джокера рейтинг 8,2/10. Google пишет, что фильм понравился 93% пользователей. В октябре он стал кассовой лентой с рейтингом R. А также стал первым фильмом за последние 10 лет, который удержал 1-е место на протяжении полутора месяцев. Уже представляю, на какое количество хейтеров я себя обрекаю, когда пишу этот обзор.Тем не менее, для меня это не имеет степени важности, ведь мнения должны быть разными.

Какие они, «Джокер» 2008 года и «Джокер» 2019-го

О чём фильм? «Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера».

Джо́кер — суперзлодей вселенной DC Comics, главный и заклятый враг Бэтмена. Его герой представлен как ловкий, хитрый, коварный злодей. Он продумывает все свои действия наперед, проницателен, чувствует чужие шаги заранее. Он глубокий, искусный, виртуозный, артистичный псих. Эти качества делают его архиопасным. Но то, как ловко и искусно этот сумасшедший псих творит злые дела чужими руками, руководит бандами — делает его соблазнительным антигероем. Все это заслуга актёра: благодаря своей виртуозной игре и своему живому, страстному интересу к своему персонажу. Таким был Джокер в исполнении Хита Леджера в 2008 году.

Джокер Хита Леджера
В «Джокере» 2019 года главного героя играет Хоакин Феникс. По задумке режиссеров, фильм должен показать становление суперзлодея и служить его предысторией. Я принимаю идею создателей фильма, но эта идея мне не зашла.
Джокер Хоакина Феникса

Почему этой истории сложно поверить?

«Джокер» — социальная драма. В фильме поднята проблема больных людей, их взаимодействия в обществе. В основе фильма — бунт личности против несправедливого мира. Мира, который сам породил эту личность. Тема актуальная и неоднократно раскрывалась во многих кинолентах, поэтому ничего гениального ни в идее, ни в ее воплощении, я не увидела.

Фильм снимался с заявкой на формирование личности злодея — а на выходе получилась история психически больного человека. Я не поверила режиссеру (прим. Тодду Филлипсу), не поверила, что именно так, как показал режиссер фильма, появился тот самый коварный Джокер!
То, как в сюжете раскрывали главного персонажа, вызывает лишь недоумение. Не хватает сильной завязки и значительных конфликтов для становления сильной, глубокой личности Джокера. Большая часть конфликтов попросту высосана из пальца. Да, сценарий отразил изменения в Артуре, но своим сюжетом и динамикой, а точнее, ее отсутствием, не увлек. Смотреть фильм откровенно нудно. 

Эстетика фильма

А вот в этом плане режессура отменная. Фильм снят изумительно, продуманно и красиво. Все детали фильма четко отточены. Цветовая гамма, костюмы героев, интерьеры, локации на улицах продуманы вплоть до мелочей и идеально выверены монтажерами фильма. Кинолента снимается в мрачных тонах, что хорошо передает атмосферу разрухи, грязи и хаоса. Здесь и разрисованные вагоны метро в стиле графити, обшарпанные стены, грязные выключатели в неблагополучных домах. Насыщенность оттенков и атмосфера меняется с настроением Джокера (Артура Флека). Когда он в отчаянии — серая цветовая гамма. Когда он счастлив и «освобождается» от оков общества — картина обретает насыщенные оттенки.
В постановке присутствует ретроспектива: персонаж возвращается к прежним сценам с определенными изменениями в кадре или изменениями в самом характере персонажа. Тут и знаменитый танец Джокера, и лестница, которые сейчас стали мемом.
Звуковую эстетику и особую атмосферу придают классические саундтреки ХХ века — Фрэнк Синатра, Джимми Дуранте, The Ink Spots. Классические джаз-свинговые композиции ненадолго снимают напряжение с остросоциальной драмы, вытягивают зрителя из серости киноленты,окутывая теплой атмосферой. Но — ненадолго. 

Чем же болен «Джокер» и каково играть душевно больного человека?

Герой Джокера хорош. Хоакин Феникс проделал детальную работу по внедрению в образ, отрепетировал смех. Что касается характеристики героя — тут Артур Флек морально слаб, депрессивен, обидчив, в нем нет энергии, страсти и жизни, он не умеет ладить с обществом. Он заботливый сын и любит детей. Эти характеристики мы не можем оценивать как положительные либо отрицательные, поскольку они так же вытекают из его психического расстройства. Артур Флек под давлением общества превращается в Джокера. Но в фильме это воспринимается не как моральный рост и скачок, а как второй образ душевнобольного человека.

Чем же болен Джокер? Флек ведет дневник, куда он записывает свое текущее состояние, а также идеи для будущих шуток. В начале фильма он делает записи правой рукой, а в середине резко превращается в левшу и пишет совсем другой по содержанию текст. (Признаюсь честно, этот факт я не заметила в фильме, но его заметили в adme.ru,). Этот факт вероятно говорит о раздвоении личности (и маловероятно, что об амбидекстрии). Также у нового Джокера наблюдается уникальное расстройство — насильственный смех, неадекватный раздражитель по силе и спектру. Смешно ли ему, грустно ли, или же он просто нервничает — Джокер начинает стереотипно и жутко смеяться, будучи не в состоянии подавить приступ. Данное состояние действительно существует и известно в медицинской литературе как расстройство непроизвольного выражения эмоций (involuntary emotional expression disorder — данные из psyandneuro.ru)

Персонаж нового Джокера сложный и не однозначный. Хоакин Феникс сыграл своего героя хорошо, но далеко не гениально. Джокер мог быть лучше. Вспомните актерскую игру Нормана Бейта с его безумными глазами и двойственным характером в фильме «Психо» Хичкока. Или игру гениального Джеймса Макэвоя в «Грязи» и «Сплите». Или интеллигентного Кевина Костнера в киноленте «Кто вы, мистер Брукс?»

«Игра в ходилки», или Когда эмоции на первом месте

Прочитав обзор, читатель может упрекнуть меня в «толстокожести» и «бесчувственности». Это не так. Просто после просмотра фильма возникло ощущение, что режиссеры делали упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.
Ведь эмоции — краеугольный камень искусства, восприятия в целом. Воздействие на эмоции — классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу и критическому осмыслению происходящего.
Большинство моих знакомых, которые смотрели этот фильм, говорили, что Джокера жалко, кто-то плакал. А кто-то хотел встать и уйти из-за малодинамичности и «эдакой игры-ходилки» и ровного течения в сюжете. Я не прочувствовала глубину и гениальность этого фильма. Этот фильм можно было бы снять без привязки к персонажу Джокера. Но ведь тогда бы вы не пошли на него в кино, и в прокате фильм бы не собрал 994млн. долларов.
Да, фильм взял «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале 2019 года. Да, киноконцерн Warner Bros объявил о выдвижении Джокера на премию «Оскар» в 16 номинациях. Да. Но это не заставляет вас чувствовать то, что вы на самом деле не чувствуете. Награды и рейтинги не обязывают вас относиться к этому с особым пиететом, они вообще не должны влиять на ваши взгляд и оценку.

Об искусстве и своем взгляде на искусство

Искусство – это часть нашей жизни, это одна из лучших ее сторон, ее украшение. Оно помогает глубже познавать действительность и самих себя. Искусство делает нашу жизнь полной, цельной и более содержательной. Чувства — это внутренний нерв художественного образа. И если в вас не откликается этот образ, если вы ничего не проживаете во время и ничего не испытываете после, значит, этот продукт адресован не вам. Своего почитателя он найдёт, не переживайте. Я не могу быть полностью объективным автором отзыва ,и вы имеете право не согласиться со мной. Я пишу свое #честноемнение. У вас оно может быть другим.

Резюмируя все выше написанное, из киноленты получилась качественная, хорошо отснятая картина с тщательно продуманными деталями, поднятыми социальными проблемами и раздутым сюжетом. Картина, шедевральность которой приукрашена точно так же, как и сам грим Джокера.

Автор мыслей о фильме «Джокер» — Виктория Подрез. 
Фото из открытых источников.