коронавирус в Витебске

История витебчанина, который решил остаться дома с двусторонней пневмонией и коронавирусом

Еще месяц назад 38-летний Сергей и представить себе не мог, что ему придется контролировать свои вдохи и выдохи, пульс, температуру. Зато теперь молодой человек знает, что вылечить двустороннюю пневмонию дома – это не миф, а реальность.

«Услышал диагноз и в обморок чуть не упал»

Возьмем за точку отсчета – 27 апреля. Именно в этот выходной понедельник после активной трудотерапии на участке возле своего коттеджа у Сергея вечером поднялась температура до 37,5. Хотя молодой человек припоминает, что и до этого в течение полутора-двух недель небольшая температура (37-37,1) несколько раз у него проскакивала, однако особых беспокойств физическое состояние тогда не вызывало.

На следующий день градусник уже показывал 38-38,2. Першило в горле, был редкий кашель. Так как вызвать врача не представлялось возможным (Радоница), Сергей набрал номер скорой помощи и описал симптомы. Там посоветовали следить за дыханием и температурой. Если появятся одышка, температура 38,5 и выше, следует вызывать бригаду медиков.

Позвонил Сергей и знакомому терапевту, который порекомендовал начать прием противовирусных средств.

29 апреля пришедший на вызов участковый врач при прослушивании у мужчины ничего не выявил. Температура держалась 37,3. Доктор выписал антибиотики, которые надо было принимать в случае появления кашля, и направление на флюорографию в поликлинику по месту жительства на то время, когда будет талон.

Сергей решил по возможности рентген не откладывать. И такая возможность представилась в тот же день в областной больнице.

Пока ждал результат, у нескольких вполне здоровых с виду людей, сидевших рядом со мной и ждущих ответа, не кашляющих и не чихающих, выявили пневмонии, их тут же госпитализировали. Когда же мне объявили, что у меня двусторонняя пневмония, чуть в обморок не упал. Все не мог понять, как такое серьезное заболевание может протекать почти бессимптомно.

Нелегкое решение: не ложиться в больницу

Так как Сергей был на машине, то упросил врачей отпустить его домой за вещами. Молодой человек вспоминает, как бешено тогда колотилось сердце, как стучало в висках: двустороння пневмония – симптом коронавируса… Что же делать? Вдруг заразился? Как же жена, дети, коллеги? Слава Богу, что с родителями не общался, они уехали на лето в деревню…

Молодой человек, являющийся должностным лицом на одном из ведущих витебских предприятий, позвонил руководству, сообщил о диагнозе и предстоящей госпитализации. Начальник посоветовал до появления более серьезных симптомов не ложиться в больницу, где и так много тяжелых пациентов, а врачи работают в напряженном ритме.

Порекомендовал самоизолироваться в родительской квартире и там лечиться. Снабдил контактами практикующего врача одного из витебских учреждений здравоохранения, которая согласилась выступить в роли дистанционного консультанта.

Сергей забрал вещи, которые вынесла из коттеджа жена Татьяна, и прежде чем отправиться в отчий дом, заехал в кабинет приема больных с ОРВИ в Витебскую городскую центральную поликлинику (ул. Маргелова), куда по прописке относятся его родители, чтобы измерить количество кислорода в крови. Пульсоксиметр показал 96%, что в пределах нормы.

Не ожидала, что у мужа диагностируют двустороннюю пневмонию, – говорит его жена Татьяна. – Ведь он себя чувствовал относительно неплохо. Были признаки обычной ОРВИ. Правда, когда у него прыгала температура, какой-то внутренний голос подсказал, что надо отделить его от детей. Сергей старался не выходить из отдельной комнаты. Еду я приносила ему туда. Выделила посуду, которую хранила отдельно. Когда узнала, что супруг собирается отказаться от госпитализации и остаться лечиться на дому, очень испугалась. Хотелось, чтобы Сергей был под присмотром врачей. Ведь пневмония развилась у него практически незаметно, и я боялась, что она также незаметно будет прогрессировать. Но муж был настроен решительно…

Ушёл в самоизоляцию

Итак, 29 апреля Сергей уехал жить в квартиру к родителям. Позади – тяжелый день, серьезный диагноз и решение, в правильности которого полной уверенности не было. Зато были отчаянное желание победить пневмонию, вера в себя, а еще помощь близких, поддержка друзей и руководства.

Кстати, начальник Сергея контролировал состояние своего подопечного так же строго, как и рекомендованный им врач – Наталья Александровна. Доктор в первый же вечер в дополнение к назначенным ранее антибиотикам и противовирусным средствам прописала своему дистанционному пациенту витамин С в порошке, обильное питье и дыхательную гимнастику. Кроме того, Сергей должен был дважды в день измерять частоту дыхательный движений (количество вдохов и выдохов за минуту) и пульс, о чем тут же ей сообщать.

Врач на связи была всегда, сказала, что ее можно беспокоить и днем, и ночью. И этот очень серьезный психологический момент, когда человек знает, что помощь рядом и он не один, по сути, стал еще одним лекарством в борьбе с пневмонией. Ведь с первых минут самоизоляции молодой человек для многих людей и специалистов стал центром внимания.

Утром 30 апреля Сергей первым делом узнал, где можно сдать мазок на COVID-19. Благо, машина стояла под окном и эта процедура не заняла много времени. Вернувшись в квартиру, мужчина поставил в известность о своем диагнозе участкового доктора, по предписанию из областной больницы вызвал на дом врача из Витебской городской центральной поликлиники.

Пришедший на вызов врач также не смогла услышать пневмонию, как больной ни старался кашлять и глубоко дышать. Однако это уже не имело значения в дальнейшем лечении, которое было скорректировано с учетом рекомендаций всех медиков. Ведь теперь за мужчиной наблюдала не только Наталья Александровна, но и врачи, обслуживающие участок по прописке родителей.

Один дома

Говорят, что неизвестность хуже всего. Но она не пугала Сергея, который узнал у врачей, что все вирусные пневмонии лечатся одинаково, а его состояние оценивалось, как стабильно нормальное. Температура крайне редко поднималась выше 36,6. Мужчина боялся за семью. А здесь неопределенность, действительно, хуже всего, ведь предугадывать ход событий можно до бесконечности. И этого супруги делать не стали: Татьяна, как предполагаемый контакт первого уровня, 2 мая сдала мазок на COVID-19. Потянулись долгие дни ожидания.

Хотя для Сергея время летело стремительно. Ему редко удавалось побыть одному.

– В век цифровых технологий, имея всевозможные гаджеты под рукой, скучать не приходится. Проснулся, позавтракал, принял лекарства, сделал дыхательную гимнастику, посчитал количество вдохов-выдохов, пульс, измерил температуру, побеседовал с врачом. Далее вникаешь в текущие дела на работе. Так незаметно время подходит к обеду. И здесь мои женщины – жена, сестра, тёща и тётя жены – рады стараться мне угодить. Думал, что в самоизоляции удастся слегка сбросить вес, но сейчас мечтаю, как бы остаться при своем. Ведь физическая активность существенно снизилась. За день по квартире удается пройти 800-1000 шагов вместо былых 10 тысяч.

После обеда общение продолжается. Ведь на вопросы о самочувствии надо ответить родным и друзьям, все хотят помочь, поддержать и проявить свое участие, за что им огромное спасибо!

Жизнь с COVID-19

Ответ пришел 6 мая. У Сергея диагностировали COVID-19. Медики опять предложили госпитализацию, но он отказался. Этот диагноз практически ничего не изменил в жизни витебчанина. Только теперь его стали ежедневно контролировать еще и правоохранительные органы, проверяя по стационарному телефону.

Положительный тест на коронавирус у мужа где-то в подсознании ожидала, – говорит Татьяна. – Но когда пришел ответ, сильно испугалась за детей, ведь 15-летний сын и 4-летняя дочь – аллергики. Как проявит себя вирус? В те минуты от переживаний у меня даже поднялась невысокая температура. Так, мы с детьми стали контактами первого уровня. Благо, что ни сын, ни дочь не посещали школу и детский сад.

Татьянин результат пришел 7 мая. Он был, к счастью для всех, отрицательным. На следующий день мазки взяли у детей, а женщина подписала требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции в отношении себя и детей. В тот же день она сдала повторный анализ на коронавирус.

– Меня страх все равно не покидает, – сказала мне по телефону Татьяна 12 мая, когда у мужа взяли очередной мазок. – Ведь 14 дней еще не прошло с момента последнего контакта. Снимок не всегда показывает воспаление, да и тесты не всегда определяют вирус. Прислушиваешься к себе, к болям в груди, под лопатками. Может, это я поработала с лопатой на участке. А, может, ноет сердце. Не исключено, что и то, и другое… Мыслей много.

Успокаивает, что педиатр звонит каждый день, спрашивает про самочувствие детей. Ответственно выполняют свою работу и правоохранительные органы, контролируя  пребывание в коттедже.

Страх отступил, когда 13 мая Татьяна узнала, что ее повторный тест отрицательный. У детей мазки тоже не выявили вирус. Осталось дождаться двух отрицательных тестов у Сергея, и эта дружная семья вновь воссоединится.

– В пандемию мы по-настоящему осознали ценность жизни, здоровья, человеческого общения, поддержки друзей и близких, – говорит Татьяна. – Каждый день в группе «Наша семья» в Вайбере начинается с переклички между родственниками. «Привет! У нас всё хорошо!», «Доброе утро! У меня всё в порядке!», «Хорошего дня. У меня температуры нет!», «Всё стабильно. Могу сегодня поработать курьером!». Всего несколько слов, написанных самыми любимыми и дорогими людьми, вселяют оптимизм и надежду, дают веру и силы, чтобы справиться с любыми невзгодами. Береги себя и друг друга!

Никогда не думал, что попаду в статистику зараженных коронавирусом, – делится Сергей. – Казалось, что пандемия где-то далеко, по телевизору или в газетах, но она рядом. Можно сказать, дышит в затылок каждому. Поэтому не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, сведите контакты к минимуму, без надобности не посещайте общественных мест. Прислушивайтесь к своему организму, и если заметите какие-то симптомы, обязательно обращайтесь к медикам! Большое им спасибо за отвагу и профессионализм! Крепкого всем здоровья!

Елена Петрова. 

Фото с камеры видеонаблюдения в доме героя статьи.