Тейпы или чудо-ленты в борьбе с разными болезнями: это эффективно? Разбираемся в новом методе

Тейпы… Такое новое в нашей медицине слово, пугающее стационарных пенсионных врачей в поликлиниках. Но привлекающее некоторых врачей и специалистов нового поколения как дополнительный метод эффективной помощи в борьбе со многими недугами. И это очень здорово, что медицина не стоит на месте.

Положительные отзывы пациентов, которым помогли эти чудо-ленты, внушают доверие и привлекают все больше внимания.  Профессиональный спорт – это лишь один из способов применения кинезиотейпирования (тейпов), там он широко известен.

Сейчас эту методику активно используют в педиатрии и даже косметологии.

Время тейпов пришло, и мы решили рассказать вам о них.  А поможет нам в этом руководитель детского центра «Грудничок»,  специалист по кинезиологическому тейпированию Елена Федотикова, которая поделилась информацией и, кстати, практикует данный метод в «Грудничке».

Для начала разберёмся, что такое тейпы?

Это специальные хлопковые ленты, не содержащие латекс, с акриловым термоактивным покрытием, аналогичные по эластичности человеческой коже. Они накладываются на тело по методу кинезиологического тейпирования. Могут быть разных цветов и принтов, поэтому их можно назвать радугой на теле 🙂

Тейпы призваны обеспечивать адекватную работу мышц, протекание саногенетических процессов, уменьшение болевого эффекта, при этом не ограничивая движений, улучшая крово- и лимфоток, обладая гипоаллергенными свойствами и полной воздухо- и влагопроницаемостью. Наложение тейпа вызывает положительную сенсорную реакцию. Он одновременно активирует и фиксирует мышцы, вынуждая их работать правильно.

Тейпы могут использоваться на протяжении 5 дней, 24 часа в сутки, даже в воде.

– Кинезиотейпирование, я считаю, как дополнительный метод в сочетании с остеопрактикой, достаточно эффективен у детей при пупочных грыжах, вальгусных и варусных постановках стоп, мышечных болях. Когда я работаю с позвонками у взрослых, я часто применяю кинезиотейпы с целью дальнейшего воздействия на близлежайшие мышцы и ткани. При работе с нервами и невральной системой кинезиотейпы так же хорошо дополняют перестраивающийся процесс в теле. Тейпы ставятся с разным натяжением и якорением. Нужно уметь слышать ткани и тело, – рассказывает нам Елена Федотикова.

ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ В РАБОТЕ ТЕЙПОВ — ЭТО МОДЕЛИРОВАНИЕ МЫШЕЧНО – ФАСЦИАЛЬНОГО СЕГМЕНТА, КОТОРОЕ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ ОПРЕДЕЛЕННОМУ НАТЯЖЕНИЮ И ОСОБОМУ НАКЛЕИВАНИЮ ЛЕНТ.

Чем хорош метод для детей

Кинезиотейпирование у детей пользуется особой популярностью, т.к. тейпы не ограничивают движение, не мешают, их можно не бояться намочить, но сложно снять самому  ребёнку. При этом  наложенные тейпы работают 24 часа в сутки, 3-5 дней бесперерывного лечения.

Тейпы состоят из натурального хлопка, поэтому вероятность развития раздражения минимальна. Кинезиотейпирование хорошо сочетается с другими методами терапии.

Что происходит в процессе тейпирования?

Наблюдаются следующие эффекты:
• регуляция мышечного тонуса;
• улучшение мелкой и крупной моторики;
• увеличение диапазона движения;
• уменьшение отеков и застойных явлений;
• развитие навыков самообслуживания;
• снижение болезненности в поврежденных областях;
• увеличение выносливости.

Кому могут помочь?

Показания к применению такого метода следующие:

— родовые травмы (включая, кривошею); 
— деформация стоп (в том числе плоскостопие); 
— деформация нижних конечностей; 
— задержки развития крупной и мелкой моторики; 
— неврологические нарушения; 
— аутизм; 
— травмы; 
— отеки; 
— рубцовые изменения кожи; 
— низкий тонус; 
— плохая осанка. 

И даже детский церебральный паралич (ДЦП) и синдром Дауна. 

Противопоказания

Несмотря на столь высокий уровень эффективности и пользы, тейпирование все же имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними или заранее спросите у специалиста.
Итак, это:
-индивидуальная непереносимость;

-кожные повреждения (раны, трофические язвы и т.д.) в месте наложения;

-системные заболевания (в том числе и онкология);

-тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Перспективы реальны

Елена Федотикова рассказала, что метод кинезиологического тейпирования у нас в Беларуси в педиатрии развит не так сильно, как за рубежом. А в Витебске и того меньше. Несколько специалистов занимаются тейпированием как дополнительным методом лечения, врачи-педиаторы только слышали, один невролог рекомендует. На этом все. Открытая ниша медицинского направления, а приносит реальную пользу. Может, облегчила бы жизнь не одному человеку.

Тейпы – это, конечно, не волшебная таблетка от всех болезней. Но они помогают справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, где другие методы бессильны. Главное, хорошие руки специалиста, наносящие тейп на больное место. И разноцветная полоска поможет изменить жизнь к лучшему!

Изучала новый метод — Анна Петрусь.