Сейчас всё больше разговоров о том, что привычная нам пшеничная мука высшего сорта вредна для фигуры, а значит и для здоровья. И некоторые приверженцы ПП (правильного питания, если кто не в теме 🙂 ) принялись искать ей альтернативу. Кто-то перешел на первый сорт, кто-то на ржаную муку. А кто-то и вовсе предпочел рисовую. Печь блинчики на рисовой муке нынче модно. Вроде и жареные блинчики, но для фигуры не вредно 😉
Мы решили поинтересоваться у нашего любимого витебского диетолога-нутрициолога Надежды Жуковской, так ли это на самом деле. Действительно рисовая мука — лучшая альтернатива пшеничной?

«В последнее время, я натыкаюсь на рецепты пп-блюд на основе рисовой муки. Это стало настолько распространено, что в умах людей прочно засела уверенность о пользе рисовой муки на равне со льняной или овсяной, например.
Давайте включим логику, возможно вам, как и мне покажется, что нас опять водят за нос.
И так, считается что пшеничная мука является вредной, противопоказана диабетикам и людям с избыточным весом. Несомненно! Гликемический индекс (ГИ) пшеничной муки примерно 85 единиц — это очень высокий показатель. И если цель — снизить уровень сахара в крови, скорректировать инсулиновую прямую толерантность к сахару и похудеть, то выпечка на таком ГИ противопоказана. И это логично.
Парадокс в том, что сравнительно с пшеничной мукой, нам преподносят рисовую как продукт исключительно диетический за счёт низкого содержания глютена и высокой концентрации крахмала (того же сахара, только в иной молекулярной форме). Счастье то какое! Ещё в одной статье я прочла, что рисовая мука богата витаминами и самое главное белками. Волшебство! Смотрите таблицы состава в фото.
И лишь маленькая приписка ниже о том, что диабетикам рисовая мука воспрещёна. Естественно, ведь её ГИ — 95! Худейте на здоровье!!! То есть тем, кто хочет похудеть, рисовая мука может стать помехой на пути к этой цели.
Одно дело, если вы на безглютеновой диете по показаниям: индивидуальная непереносимость, аллергия, генетическое заболевание, при котором глютен токсичен. А вам вдруг захотелось оладушек, а другой муки с более низким содержанием клейковины и ГИ не оказалось… Тогда да. Но при этом вы должны знать, что сахар у вас скаканет будь здоров!
И я не призываю снова переходить к блюдам из пшеничной муки. Я призываю вас думать головой. Смотрите на показатели гликемического, инсулинового индекса, а так же гликемической нагрузки продукта. Не ведитесь на маркетинг, прикрытый стремлением сделать вас здоровее на основе одного единственно продукта.
Большинство производителей плевать хотели на наше здоровье, им нужно продать товар.
И если вы наткнулись на слово «Диетический», то присмотритесь внимательней, чтобы в очередной раз не поменять шило на мыло. «