Как мы обрастаем мифами о коронавирусе и подборка информационных ресурсов, которым можно доверять

Шёл второй месяц пандемии, мы самоизолировались как могли. И людей на улицах Витебска стало заметно меньше, и образование перешло в онлайн. Но количество мифов, которыми успела обрасти ситуация с коронавирусом, уже вышло за все мыслимые пределы и привело к информационному хаосу. 

Не могу сказать, что это меня как-то беспокоило. Но когда покупка лимона к чаю превратилась в настоящий квест, а с аптек пропал парацетамол, который некоторые бесконтрольно принимают «на всякий случай», стало немного грустно. Всё-таки «не навреди» — старейший принцип медицинской этики. Но применим он не только в медицине, но и в повседневной жизни по отношению к самому себе. Впрочем, обо всём по порядку.

Сейчас многие организации, включая ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), борются с распространением фейковых новостей о коронавирусе. Отсутствие информации – плохо, но непроверенная информация – еще хуже, поэтому прежде чем испытать на себе совет блогера или соседки, не поленитесь сверить полученные данные с официальным источником.

Вот главные источники:

1.Сайт Минздрава. Мифы о коронавирусе(здесь их 16)

2. Сайт ВОЗ: что спасает от коронавируса, а что нет

3. Сайт ЮНИСЕФ: всё о covid-19

4. Кокрейн: только то, что доказано (сайт для медиков, а значит 100% информация)

Если совсем коротко:

-вакцины на данный момент не существует (нет, ее не прячут и не отправляют партиями на Марс),

-дети МОГУТ заразиться,

-алкоголь защитит от COVID19, если только вы используете его для обработки поверхностей, а не душевных ран,

-ни горячая ванна, ни холодная улица не уничтожают новый вирус,

-эффективность имбиря, чеснока и лимона по отдельности и в гремучей смеси НЕ доказана. Правда, представители ВОЗ говорят о том, что если вы просто любите эти продукты, и у вас нет индивидуальной непереносимости, то для поддержания боевого духа и хорошего настроения они отлично подойдут. Только главное не путать доказательную медицину и гастрономию.

Руки мыть обязательно, держать дистанцию не менее 1 метра, не трогать лицо.

Что касается масок, то рекомендации ВОЗ следующие:

— Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV;

— Если вы кашляете или чихаете, носите маску;

-Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом;

-Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

Проще говоря, поскольку вы не знаете точно, есть ли вирус у вас или окружающих, лишней она однозначно не будет. Да и при неосознанном желании почесать нос здорово выручает. Главное, не забывайте, что маски надо менять и правильно утилизировать.

Еще пару полезных ресурсов.

Здесь можно в интерактивной форме проверить себя на знание мифов о коронавирусе: https://laba.media/materials/maski-v-storonu-chto-ty-znaesh-o-novom-koronaviruse

А тут — познакомиться с белорусским ресурсом https://www.covidinfo.by/, объединяющим людей для взаимопомощи. На сайте есть много полезных разделов и возможность подключиться к чат-боту.

Берегите себя и читайте только проверенную информацию. 

Автор статьи — Анастасия Громова.