Многие рано или поздно приходят к пониманию: от того, что мы едим, зависят наше здоровье и внешность. Хорошо, если такие мысли возникнут до появления проблем со здоровьем или лишних килограммов, но, к сожалению, это не всегда так. Поэтому и начинают задумываться о том, что стоило бы отказаться, к примеру, от колбасы, майонеза, жирной пищи или бургеров, сделав выбор в пользу запечённого мяса, овощей и фруктов. На деле звучит просто, но на практике начать питаться правильно не такая уж и лёгкая задача: во-первых, возникает вопрос, что правильно, а что нет, нужен совет диетолога; во-вторых, психологический фактор, порой тяжело удержаться от чего-то вредного и…. вкусного. Ведь существует стереотип, что правильное питание – это невкусно, пресно и скучно…
Помочь решить эту задачу взялись создатели сервиса по доставке правильного питания Proportsiya, который появился в Витебске в июне 2018 года. Оксана Жданова и Антон Новичков убеждены, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, что и доказывают на деле. Суть такова: курьер ежедневно привозит вам еду на целый день, это пять приемов пищи, в том числе десерты и напитки. Да, еще один плюс: вам не нужно готовить!
Идея, конечно, отличная. Как она возникла? Как создавался бизнес? И много ли приверженцев здорового питания в Витебске? Спросим у Оксаны Ждановой.
О здоровом питании: кому это нужно?
В Беларуси тема правильного питания только начинает набирать обороты. Сейчас это безусловный тренд, но еще не настолько популярный, как в соседних странах. Что касается заведений Витебска, я считаю, что относительно правильный прием пищи можно выбрать в любом заведении. Это не обязательно должен быть специальный ресторан или кафе, которое специализируется на правильном питании. Самое главное – понимать принципы здоровой еды. Заказать не бургер или пиццу, а курицу на гриле, например, салат, рыбу. Правильное питание – это очень вкусно, и это не диета, как многие до сих пор думают.
В Москве и Питере сервисами по доставке здоровой еды пользуются уже не только для того, чтобы скинуть лишнее, но и просто потому, что люди осознают ценность своего главного ресурса в жизни – времени. Если посчитать количество часов в месяц, которые безжалостно уходят на поездки и очереди в магазинах, готовку у плиты, мытье посуды и кухни, то можно убедиться в нецелесообразности такого глупого распределения своего ценнейшего ресурса. В мире столько всего интересного и неизведанного, дорога каждая минута жизни! Можно ведь читать книги, изучать новые технологии, проходить различные курсы, развивать бизнес, строить отношения, проводить больше времени с родными людьми…У меня, например, нет ни секунды лишнего времени…И этот сервис мы с Антоном создавали прежде всего для себя 🙂
О лишнем весе, который в итоге привёл к бизнесу
Я часто шучу, что придумала его, потому что ленивая 🙂
На самом деле всё было как: я набрала лишний вес из-за беспорядочного питания и решила худеть. Обычно, к чему бы я не подходила, я подхожу серьезно 🙂 Поэтому купила абонемент в онлайн школу идеального тела, где мне не только предоставили меню для снижения веса, но и обучали всем принципам правильного питания. Там я научилась рассчитывать КБЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов), гликемический индекс продукта, в какое время нужны сложные углеводы, когда и в каких количествах допустимы простые. Изучила полезность жиров и многое другое, что позволяет мне разговаривать на одном языке с теми, кто сейчас составляет нам профессиональные рационы.
Я погрузилась в эту тему с головой, мне это было безумно интересно, и самое главное – я похудела! В этой школе всем девочкам нужно было делать фото «до» и «после», чтобы претендовать на приз. Я заняла 6-е место из 120, и фотографию «до» никогда не покажу! 🙂
В общем, все это движение мне нравилось, но проблема заключалась в том, что это был месячный марафон, на который я специально выделила себе время. Я подсчитывала калории, взвешивала все продукты в сухом\сыром виде, вела дневник питания и к концу месяца чуть не сошла с ума! Антон как раз готовился к спортивным сборам вместе со мной по этой системе и видел все мои мучения с весами и кучей иероглифов в тетрадке 🙂 И тогда нас осенило! Вот бы кто-то делал это за нас! Это же просто гениально! Уже и не вспомню, кто первый это произнес, такое ощущение, что одновременно 🙂
Об амбициях, деньгах и развитии
Когда мы решили открыть «Пропорцию», в Витебске не было ни одного такого сервиса. Я, если честно, думала, что их не существует в природе 🙂 Но потом, загуглив, нашла минские аналогичные доставки и ужаснулась ценам… 1 день питания – минимум 55 рублей. Это, конечно, очень дорого. Мы посчитали, что вполне реально сделать эту услугу минимум в 2 раза доступнее, и очень сильно загорелись идеей проекта.
На тот момент бы оба были в поиске себя. Антон заканчивал с футболом, я закрыла свой убыточный магазин одежды, но большие амбиции и мечты не давали сидеть на месте. Многие спрашивают, где мы взяли деньги на запуск и развитие – рассказываю. Это были 2 проданных машины, сначала Антона, потом моя, затем кредит в банке, потом одолжили у хорошего друга семьи… И как-то так потихонечку справлялись. Официальное открытие сервиса «Proportsiya» случилось 17 июня 2018 года в Витебске. Это наш родной город. Но на сегодняшний день мы живем уже в Минске и сервис осуществляет свою работу в трёх городах страны: Минск, Витебск и Брест. В 2019 году мы откроем еще три в оставшихся областных города, а потом приступим к созданию франшизы и выйдем за пределы Беларуси.
О том, что правильное питание – это вкусно
Это очень вкусно! В наших рационах предусмотрены даже сладости! В первой половине дня, вписываясь в норму КБЖУ, можно и тортик съесть) А у нас все формулы и КБЖУ просчитаны идеально! Мы работали с Надеждой Жуковской – это достаточно известный диетолог Витебска. У нее четверо детей, она потрясающе выглядит, еще и муж чемпион мира 🙂 У нас с ней очень схожи взгляды на подход к правильному питанию.
К примеру, меню одного дня.
Завтрак : Овсяная каша с вишней и бананом
Перекус : пп вафли с персиком и творожным сыром
Обед : Фетучини с грибами и курицей
Полдник : сырники с цукатами + протеиновый смузи
Ужин: азу из говядины с тушеной капустой.
Это даже звучит вкусно!)
После Нового года мы запускаем новую линейку на 4000 ккал для бодибилдеров, КБЖУ нам разрабатывал Егор Бурляев лучший тренер 2017 года, инстаграм которого насчитывает около 100 тысяч подписчиков.
Многих интересует вопрос индивидуальности меню: можно ли убирать\добавлять какие-то ингредиенты, посчитать собственное кбжу и тд. Наше меню оптимально, оно подойдет большинству и рассчитано на то, чтобы приносить положительный для здоровья и фигуры результат. И, к сожалению, «убрать какой либо ингридиент(не люблю, не хочу, аллергия и тд.)» не получится. Ведь речь идет о приготовлении не одной порции, а о производстве еды. Делая замес на запеканку, например, выкладывая всё в большие гастроемкости, невозможно убрать изюм из одной порции, потому что это единая технология, определенные процессы. Но мы стараемся вникать во все вопросы наших клиентов и думаем сейчас над созданием премиум линейки, где объемы будут в разы меньше, подстраиваться под клиента будет проще, но и цены гораздо выше будут соответственно. Зато можно будет лакомиться угрем, свежем тунцом, форелью, экзотическими фруктами. Планов на 2019 очень много, надеюсь, мы справимся со всем задуманным.
О людях, которых еда делает стройнее и счастливее
Нашла ли пропорция своих приверженцев? Безусловно, да. Ежемесячно компания доставляет тысячи рационов. Недавно мне сообщила Света Морозова (наш директор) о её разговоре с постоянным клиентом. Он рассказал ей, что похудел на 16 килограмм! Мы писали об этом в нашем инстаграм и планируем снять об этом ролик) В такие моменты я понимаю, что мы всё делаем не зря! Очень приятно, когда люди искренне благодарят, это еще больше вдохновляет, окрыляет и двигает вперед! 🙂
Стараемся, чтобы клиенты были довольны обслуживанием. Работаем над автоматизацией, контролем, внедряем срм систему полностью адаптированную под наши нестандартные процессы. Внедрили телефонию, скрипты, выборочно прослушиваем разговоры в колл-центре. Устраиваем контрольные закупки, чтобы контролировать, всегда ли курьер в фирменной одежде, улыбается ли он, желает ли приятного аппетита 🙂 Доставка осуществляется с 19:00 до 23:30, чтобы человек мог позавтракать, проснувшись хоть в 5 утра. Многие просят утреннею доставку, сейчас этот вопрос на повестке дня.
Производство у нас своё собственное и штат поваров тоже, постоянные надежные поставщики продуктов. Качество еды контролировать относительно легко, так как мы сами и наши родители едим то, что у нас готовят.
О команде, которая настроена сделать мир лучше
Управлять всем этим, конечно, непросто. Антон очень мудрый . Я вспыхиваю с пол-оборота, меня может вывести из себя любая мелочь, я могу раскричаться, расплакаться и всех уволить)))Потом жалею конечно, но ничего не могу с собой поделать… А он нет) Он глубоко разбирает и анализирует ситуацию, никогда не повышает голос, четко и ясно объясняет суть вещей. Его вывести на эмоции очень сложно. Он настоящий руководитель. К нему все прислушиваются и его уважают. Я им очень горжусь!
Вообще на данный момент у нас очень классная команда собралась. Все друг за друга и за компанию горой. Я считаю, что команда – это вообще самое важное в бизнесе. 🙂 И мы постоянно работаем над тем, чтобы с нами были правильные люди, разделяющие наши взгляды и стремления.
Мы еще очень маленькие, во всех смыслах, каждый винтик системы требует докрутки, но самое главное – это понимание, куда двигаться дальше. За полгода работы мы сделали очень многое. Мне даже не верится, что всего-то 6 месяцев с открытия прошло…