6 причин, почему нам хочется сладкого. И что с этим делать

«Пироженку бы сейчас… или тортик….» Знакомые мысли? Порой таааак хочется сладкого, что невозможно терпеть! Ещё бы, такая вкуснота. А кому-то сладости нужны каждый день, хотя бы печеньки в прикуску с кофе или чаем… Причем, это настигает не только женщин, но и мужчин.

Однако, как известно, сладкое, особенно в неумеренных количествах, – настоящий враг здоровью и фигуре.  Поэтому самый часто задаваемый вопрос, с которым обращаются к диетологу Надежде Жуковской: как избавится от тяги к сладкому. Надежда убеждена, что для этого нужно разобраться с причиной, сформировавшей данную проблему. Ведь тяга к сладкому может свидетельствовать об определённых проблемах в организме и может послужить вам тревожным звоночком. Нужно знать, на что обратить внимание.  

Итак, шесть основных факторов, которыми может быть обусловлена сахарная зависимость:

1.Самая распространённая проблема современного общества – это нехватка кислорода (гипоксия). 

Причина – низкий уровень гемоглобина, нехватка витаминов и жиров в рационе, ОСОБЕННО ЖИРОВ! Если бы вы подробно изучили систему всасывания пищевых жиров, строение органов дыхания и путь обогащения крови кислородом, то осознали бы всю масштабность проблемы. Необходимо так же учитывать то, что в 80% случаев причиной ожирения является переизбыток углеводов, а не жиров. А именно из жиров в первую очередь строится легочный сурфактант. Поэтому на низкожировом питании дико хочется сладкого. Удивлены? Организм вынужден переключаться на бескислородный источник топлива (анаэробный гликолиз), что требует в 6 раз больше глюкозы, чем при аэробном гликолизе, от того сильная тяга к сладкому становится очевидной. Если вы работаете в душных офисах, кушаете мало жиров, то вы однозначно сладкоежка.

2.Снижение уровня сахара в крови.

Так как мозг питается исключительно глюкозой, голод и тяга к простым сахарам – это естественная защитная реакция организма на понижение уровня сахара. Именно злоупотребление простыми углеводами ведёт к резком скачку, затем такому же стремительному спаду, вызывая гипогликемию. Организм срочно требует восполнения энергии в виде глюкозы за счет простых сахаров в рационе. Порочный замкнутый круг: чем больше сладкого мы едим, тем больше его хочется.

3.Обезвоживание.

В среднем одна молекула глюкозы удерживает 4 молекулы воды. Таким образом, если ваш организм нуждается в достаточно большом количестве воды, дополнительная глюкоза может удерживать воду для поддержания необходимого водного баланса. Иногда даже сильную тягу к сладкому можно убрать, просто выпив несколько стаканов чистой воды натощак.

4.Низкий уровень серотонина.

За счёт быстрых углеводов организм стимулирует небольшой выброс данных гормонов, и мы с помощью сладкого можем быстро, но ненадолго поднять себе настроение, уменьшить боль или снять стресс. Как оказалось, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от наркотиков. И чтобы выйти из этого состояния, нужно внимательно поискать радость во внешнем мире, а не в еде. Кстати, именно из-за снижения серотонина во время пмс у женщин тяга к сладкому усиливается.

5.Скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов.

Например, хрома, магния и ванадия. Данные микроэлементы отвечают за доставку глюкозы и усвоение её клетками организма. Если этого не происходит, клетки находится в энергетическом дефиците, и тяга к сладкому стремительно растает.

6.Импринтинг (фиксация вкусовых рецепторов на определённые продукты).

Проще говоря, пищевой опыт. Многие годами искренне уверены, что они не могут жить без некоторых продуктов. Но до тех пор, пока не появится более сильная мотивация, которая легко снимает тягу и желание кушать сладкое в течение нескольких дней или даже часов. Банальная психосоматика. Как говорится, наши тараканы в голове тоже любят сладенькое.

Что делать?

Можно посоветовать людям, у которых есть проблемы с толерантностью к сахару, с лишним весом, использовать продукты с низким и средним гликемическим индексом. К примеру, чёрный шоколад свыше 75%, у него гликемический инсулиновый индекс низкий.

В принципе без вреда для здоровья можно кушать в небольшом количестве сладости с 10 до 12 часов, то есть в первой половине дня, когда поджелудочная выделяет дополнительный инсулин.

Сладости бывают разные, качественные и не очень. Поэтому нужно очень грамотно подходить к данному вопросу, желательно консультироваться со специалистом. В индивидуальном порядке смотреть, что кому нужно в рамках КБЖУ. Потому что если кушать правильные сладости, но переедать углеводы, фигура в порядок не придёт.  

Фото из открытых источников.