Василий Прудников: «Фотокрок» – возможность встретиться в Витебске с классиками мировой фотографии

С идейным вдохновителем и организатором фестиваля «Фотокрок» договорились встретиться в будущем музее фотографии на Толстого,7.

Волнительно. Спускаюсь по ступенькам в подвальное помещение – и сразу чувствую до кончиков пальцев атмосферу прошлого, того самого Витебска, который смотрит на нас со старинных чёрно-белых снимков. Меня встречает Василий Прудников.

Он родился и вырос в Витебске. Здесь пришёл в фотографию, здесь получил первые ступени образования в этой сфере. Сейчас Василий Прудников живёт в Москве, он известный фотограф, фотожурналист, издатель, куратор фотовыставок, автор и руководитель культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО». И ещё – идейный вдохновитель и организатор в своём Витебске фестиваля «ФотоКрок», который проводится у нас с 2016 года. В этом году фестиваль будет ещё более масштабным по количеству стран, участников и мероприятий, мы уже писали об этом. И в Витебске откроется музей истории фотографии имени нашего земляка Сигизмунда Юрковского. Обо всём это мы не могли не поговорить с Василием Прудниковым.

– Василий, как родилась идея провести фестиваль «ФотоКрок»?

– В 2015 году были Шагаловские чтения, мы тогда приехали в Витебск снимать мероприятия, посвященные 100-летию свадьбы Шагала и Беллы.

Были фотографы из Питера, Калуги, Москвы, Витебска, человек 15. А когда разъезжались, сказали: «А давайте сделаем фестиваль?» А на следующий год сделали. Горисполком поддержал. Организатором сначала была организация РУСС ПРЕСС ФОТО, а сейчас мы создали местный фонд «Фотокрок», он и является главным организатором. Мы сразу же привезли настоящих классиков мировой фотографии: Владимира Вяткина, Валеру и Наташу Черкашиных, Светлану Пожарскую, Валерия Корешкова, Вильгельма Михайловского. Вяткин в фотографии как Никита Михалков в кино. Это уникальная возможность для местных фотографов – поучиться у таких мастеров, пообщаться с ними. 

– Почему именно в Витебске фестиваль?

– Потому что Сигизмунд Юрковский из Витебска. Это фотограф 19 века, один из первых фотографов мира, в первой волне. Фотография родилась в 1839 году, в этом году юбилей. Мы к этому юбилею и открываем музей фотографии. Юрковский открыл своё фотоателье в Витебске в 1867 году. Он сделал изобретение мирового масштаба: изобрёл фотографический затвор, которым все пользуются и поныне. Он сделал революцию в мировой фотографии. До него снимали крышечку, а он придумал механизм от кнопки. В краеведческом музее хранятся его работы. И это ещё одна точка притяжения к Витебску. В Беларуси таких фестивалей нет. В России всего три: Питер, Углич и Краснодар.

– Кто может принять участие в «ФотоКроке»? Кому он будет интересен?

– Регистрация участников открыта. Как и участников фестивального конкурса, в этом году его тема «День сегодняшний». Очень хорошая тема, можно всё снять и подать.

Автор фото -Олег Астахов

Уже 226 участников прислали свои работы, из 96 городов 12 стран мира! Очень много Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Украины. Беларуси немного. А вот из Витебска всего четыре человека, хотелось бы больше активности от местных фотографов, ведь фестиваль открывает новые возможности. По итогам этого конкурса делается главная фестивальная выставка, в арт-пространстве на Толстого,7. Наградим трех лучших в одиночной фотографии и в серии. В прошлом году, кстати, в блиц-конкурсе победил витебский фотограф Помалейко Павел, теперь он постоянно в нашей фотографической тусовке.

И, конечно, очень ценный фотоинтенсив: 25 мероприятий, в том числе  открытие 12 выставок, мастер-классы и творческие лекции, портфолио-ревю. Это интересно тем, кто хочет, в первую очередь, развиваться.

Фрагмент выставки Алексея Сивкова ВИРКОЛА

– Какие площадки задействуете?

– Порядка 9 площадок по городу. Арт-пространство на Толстого,7 – основная площадка. Также краеведческий музей, музыкальная гостиная, галерея «Стена», центр современного искусства, художественное училище Шагала, кинотеатр «Мир», детская художественная школа на Суворова и даже зал ожидания железнодорожного вокзала.

Арт-пространство на Толстого,7 — здесь будет музей фотографии и главная выставка

– В программе анонсировали уличный показ. Что это?

– Это будет фотофильм на торце стены здания Толстого,7. Начало в 23.00. Все прохожие смогут увидеть. Покажем очень крутую вещь. «Руины будущего». Авторы – отец и сын Понаморёвы. Грузовики «ЗИЛ» знаете? Их делал московский завод имени Лихачёва. Его уже нет, снесли. Цветут сады, парк культуры и отдыха. А фотофильм о том, что там происходило после его закрытия. Руины и разруха. А когда-то там был город в городе. Это надо видеть.

Фильм мощнейший, идёт полчаса. И авторы сами будут, с ними можно будет пообщаться. Фестивальная атмосфера тем и хороша, что это зона контакта, обмена опытом, преемственность, можно на «ты» общаться с мастерами, со звездами. Приедут мастера разных направлений, и все удивительно интересные личности.

– Вы из Витебска, здесь получили специальность «Фотограф». Почему именно фотография? Чем она вас привлекла?

– В 1985-м я школу закончил, поступил в СПТУ-19 на Кирова на специальность «Фотография». В 86-м  уже в армию ушёл. Меньше года там проучился. Я мечтал пойти во ВГИК на операторский, кино снимать. Из-за кино пришёл в фотографию. Где-то в 5 классе во дворец школьников записался в фотокружок, чтобы изучить фотографию и поступить во ВГИК, там был фотографический экзамен. С другом Русланом. Он на режиссёра, а я на оператора, чтобы в тандеме кино снимать! В училище всё знал уже из фотокружка. Единственно, чему я там научился – работать с форматной камерой в павильоне. Получил диплом с отличием. А пришёл из армии – мой друг ушёл в армию. Дождался его с армии, чтобы вместе поступать.

И как раз тогда эти «видики» появились, видеокасеты, домашние киносалоны – по квартирам «Рембо» смотрели. Мы тоже решили открыть салон, но всё делали по науке и пошли на это учиться. Надо было просто денег занять и купить видик! За неделю отбили бы. А мы пошли в кинотехникум. Пока учились, видики были уже у всех и наша специальность «инженер кинопроката» уже была не нужна. Затем 90-е годы, семья, дети. Кино осталось как хобби, и сейчас для себя кое-что снимаю. Но зато осталась фотография. Как говорил мой учитель: «Случайная неслучайность».

– Скажите, в то время насколько была интересна фотография и чувствовалась ли в Витебске особая культурная творческая атмосфера?

– О культуре – хороший вопрос. Тогда фотодело существовало как обычная работа в бытовке. Что ты токарем пошёл работать, что фотографом. Творчества в ней не было. Искусство было в фотоклубах по интересам. Там, наоборот, профессии у всех разные – тот же токарь, водитель, математик, зоолог, неважно, – их объединяла любовь к фотографии.  Это любительская фотография. Была и профессиональная фотография – журналистика, прессфотография. Это мечта каждого фотографа в ателье! Как, помните, Леонов в «Зигзаге удачи»? Я тоже первым делом, когда в Москву приехал, пошёл в «Огонёк». Это тоже была моя мечта. Делал задания для них. Но я был вдвоем с сыном, он учился в пятом классе, и пресс-фотография оказалась под вопросом, потому что это «Огонёк», это разъезды. В итоге устроился просто на работу, связанную с фотографией. Закончил журфак, получил диплом фотожурналиста. А сейчас всё равно в журналистике работаю, езжу по стране, снимаю проекты, делаю выставки, фестиваль.

– Как возникла организация РУСС ПРЕСС ФОТО? Как вы к ней пришли?

– Это моя дипломная работа на журфаке. Защитил свою будущую работу! Мне хотелось создать такой проект, в котором бы была сконцентрирована, подана вся история отечественной фотожурналистики. Я сам как студент учился, мне нужно было искать материал по разным фотографам. И самый плодовитый и интересный период – послевоенный, 60-70 годы, золотой век фотографии – об этом ничего нет. Решил собрать информацию и систематизировать: информагентства, издания, кто из мастеров там работал, по периодам. Получилась история развития фотографии в СССР и России. Выпустил две книги. И второе, мне хотелось показать в  этом проекте фотографии, за которые мастера получают награды. Читаешь резюме фотографа, и там просто список – лауреат такой-то премии. А за какие фотографии? Хочется увидеть фото. Как нужно снимать, чтобы получить эту награду? Я собрал эти картинки. Взял самый известный конкурс World Press Photo и собрал коллекцию фотографий российских и советских лауреатов за всю историю с 1956 года по сегодняшний день.

Итог работы Василия и РУСС ПРЕСС ФОТО, 2011 год.

– Вы занимаете и образованием молодёжи, обучением. Готовите поколение новых фотографов?

– На базе РУСС ПРЕСС ФОТО работает Институт фотографии, в этом году пятый набор. Коль уж мы работаем с мастерами, ведущими фотографами, фотожурналистами, а это высшая каста в фотографии, резонно их задействовать в образовательном процессе. Они всё умеют снимать, у них образное мышление. Осмысленная фотография. Не только эстетика, не ради красоты, а смысл закладывается. И  удивительные личности: много ездят, общаются с разными людьми – от президента до токаря, на равных причём. Сначала мы просто проводили мастер-классы и творческие встречи, а потом решили, что нужно опыт передавать. У нас обучают философии фотографии, учат делать интересные снимки. Поэтому предметы «Метафизика фотографии», «Драматургия в кадре», «Социальные фотопроекты», «Умный глянец». Статус диплома – дополнительное профессиональное образование.

Фото из открытых источников

– Как вы относитесь к тому, что сейчас, по сути, у каждого в кармане есть фотоаппарат, что фотографией массово занимаются и далеко не всегда качественно? Не теряется ли на этом фоне уровень фотографии, имена фотографов?

– На своих встречах мы всегда говорим: не каждое изображение есть фотография. Это всегда было, сколько фотография существует. Хотя на заре фотографии сам факт её сделать – уже подвиг. А когда это стало массовым явлением, появился такой вопрос. Но сейчас, конечно, переизбыток. Однако  хороших фотографий процент как был, так и есть. И сейчас у нас волна обучения. Казалось бы, сегодня фотоаппараты и технологии всё могут, а к нам приходят: «Научите!» Она из задач наших и фестиваля – сохранение культуры фотографии. То есть не просто научить фотографировать, а научиться читать фотографию. Мы учим создавать фотографию как литературу. И каждый видит свой сюжет. Если это есть, значит, карточка удалась.

И технологию сохраняем. У нас есть курс «Плёночная фотография». Сейчас ренессанс плёночной фотографии. Выпускают заводы плёнки. Камеры – нет, хватает секонд-хенда, но плёнки и материалы выпускаются. К нам можно прийти, напечатать фотографии, посмотреть, пощупать. Если изучаете дело – надо истоки знать.

– Какой у вас был первый фотоаппарат?

– ФЭД-3 отцовский.

– Бывая в Витебске, снимаете? Какие места вам любят больше всего позировать?

– Места… Представил: выхожу на Кирова, а деревья причёсываются и мне позируют 🙂 Я больше снимаю людей. Есть задумка снять значимых горожан, но уходят люди… Коников Станислав Львович, мой учитель, ушёл, Родион Басс, Давид Симанович… Такого уровня люди. Вот это нужно снимать. Закаты приходят и уходят, не сегодня, так завтра снимешь. А вот человек ушёл – и это уже история.

Беседовала Ольга Масловская.

Фото автора, с сайтов http://fotokrok.by и http://russpressphoto.ru