Итак, состоялось. Впервые в Витебске прошёл TEDxVitebsk – локальное событие в формате и по международной лицензии TED Conferences. Мероприятие вызвало немалый ажиотаж. Количество мест было ограничено – 100 человек, что является условием при получении лицензии. И все места были заполнены, билеты распроданы, центром притяжения в этот день стал VZAP. Те же, кто не попал, смогут увидеть видеозаписи выступления спикеров в YouTube, обещают организаторы.
Это жители Витебска, которые убеждены, что в нашем городе есть мысли, достойные распространения. Лицензиатом стала Анастасия Громова. А затем создалась большая дружная команда неравнодушных людей. Целеустремлённость, желание сделать мир вокруг лучше и смелость – всё, как мы любим!
Виктория Подрез, организатор:
– Опыт организации TEDxVitebsk показал, что все мысли материализуются. Главное – найти единомышленников. Моя подруга Анастасия Громова горела желанием организовать это масштабное мероприятие в родном Витебске по специально полученной лицензии TED Conferences. И, благодаря команде, это масштабное мероприятие получилось организовать всего за один месяц! Мне до сих пор не верится. Все возможно, если рядом с вами – Ваши люди! Короче говоря, в любых отношениях надо совпасть диагнозами! 🙂
Стоит отметить, что тематика выступлений была разнообразна: от астрономии до искусства. И, по мнению участников, это оказалось познавательным, интересным и позволило по-новому взглянуть на знакомые вещи.
В общем, слово участникам.
Ринат Каримов, ведущий TEDxVitebsk, создатель витебского паб-квиза Brain Breakers:
– Быть первым в любой сфере весьма почётно! Даже, когда знаешь наверняка, что это не принесёт тебе материальных благ. Зная о популярности TED во всем мире – вдвойне почетно быть частью команды организаторов конференции TEDx – первой в родном городе.
Ведущий_мероприятия не попадает в видеоролики с конференций, тем не менее, считаю его роль весьма значимой. Он должен стать проводником мыслей спикеров в их общении со зрителем, умело расставлять акценты, задавать спикерам каверзные вопросы, причем делать это спонтанно, ведь выступление он видит впервые, как и зритель в зале.
Талантливая команда организаторов, еще совсем неопытная и зеленая, справилась с задачей, как мне кажется, на твердую «девятку» по нашей десятибалльной системе. Накануне конференции ребята тратили всё свободное время на подготовку и результат, как говорится, налицо.
Горжусь, что право вести первую такую конференцию, выпало мне. Волнение присутствовало, однако, увидев благодарные улыбающиеся лица зрителей в зале, сразу успокоился. Наверное, всё получилось!
Екатерина Морозова, библиотекарь сектора иностранной литературы областной библиотеки им. Ленина:
– Давно смотрю TED’овские конференции (в оригинале), первое мероприятие такого формата в Витебске – событие, которое нельзя было пропустить! Меня восхитила Татьяна Котович (Доктор искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ, тема «Малевич и конец классического искусства. Что мы знаем» – Прим. автора). Изначально она заинтересовала из заявленных спикеров, так как люблю искусство. Её выступление обязательно пересмотрю уже на видео. Там и форма, и содержание. У неё получилось, помимо всего прочего, дать бэкграунд, сделав дайджест по худ. направлениям, начиная от импрессионизма и заканчивая концептуальным искусством. Еще запомнился и понравился интерактив с аудиторией от Татьяны Буевич на тему наших витебских топонимов и того, насколько хорошо мы знаем их этимологию. Было интересно, подчас весело, почувствовала себя студенткой.
Очень понравилось ведение Рината. Подводки, импровизация, заполнение пауз – легко и непринужденно. Приятный сюрприз – живая музыка в перерывах. Интеллигентная доброжелательная публика. Присутствовало много игроков из витебских паб-квизов 🙂
Юлия Скакун, мама в декрете:
– Мероприятие мне очень понравилось, все было организовано очень замечательно. Я считаю, что цена входного билета была ниже ценности самого мероприятия. Там на одни печеньки пошла половина суммы. Порадовали чайные-кофейные паузы в перерывах. Очень приятно было увидеть столько помощников организаторов, которые отвечали на любые вопросы, помогали с любыми проблемами. Было здорово посетить мероприятие, где собралась тусовка витебской продвинутой интеллектуальной интеллигенции, если можно так сказать. Из выступлений мне очень понравился программист Владимир Смогоржевский, который рассказывал про блокчейн. Очень здорово выступала Евгения Изотова (организатор пространства, тренер в теме организованной жизни, создатель онлайн-проекта «Оптимизация жизни» с организацией пространства – Прим.автора). Плюс я наконец-то разобралась в современном искусстве благодаря лекции на эту тему. И понравилось про топонимы Витебска.
Если какие-то минусы, если придираться, то в самом помещении было немного прохладно. Но это решается тёплой одеждой и чаем в перерыве. Были технические мелочи, но в целом мероприятие очень интересное, и я с удовольствием пойду на следующее.
Какой вывод?
Очень круто, что у нас есть люди, которые не боятся браться за осуществление таких проектов, что есть спикеры, которые готовы делиться своими идеями и мыслями, а главное – зрители, которым всё это интересно.