Социальный проект «Я» в Витебске: выставка портретов людей, столкнувшихся с психическими заболеваниями

В Витебской областной научно-технической библиотеке проходит выставка портретов «Я». Это социальный антистигматизационный проект в поддержку людей, имеющих опыт психических заболеваний. В экспозиции представлено 26 работ художников Витебска и Минска. На выставке побывала наш автор Наталья Абазовская. 

Увидев портреты, нельзя остаться равнодушным: приходит понимание того, что различия между людьми оказываются не столь значительными, когда перед нами раскрывается внутренний мир и личность человека. На портретах изображены люди с особенностями и без. Угадать очень сложно, ведь мы все разные. Но нас объединяет желание жить, творить, познавать, быть любимыми и ощущать себя нужными.

Идея выставки родилась у Анастасии Красовской, художницы из Витебска, которая решила привлечь внимание к непростой теме. Она предложила поучаствовать в проекте своим знакомым художникам. Моделями для них стали, в первую очередь, участники Витебского Клубного дома «Крылья надежды».

Каждый нарисовал несколько портретов: портрет участника Клубного дома и портрет произвольный – себя, родственников или друзей. Всего на выставке 26 портретов, на 15 из них – представители Клубного дома. Каждый художник рисовал в том стиле, который ему близок.

Идею выставки поддержал Офис европейской экспертизы и коммуникаций. Впервые выставка была представлена в культурном центре VZAP, затем в библиотеке им.П.Бровки. И вот теперь она проходит в Витебской областной научно-технической библиотеке.

Психолог Клубного дома «Крылья надежды» Вера Лобейко:

– Основатель Клубного дома в Витебске Елена Барило, которая подняла в городе эту тему и обогрела всех своим душевным теплом. Здесь помогают людям с опытом психических заболеваний восстанавливать уверенность в своих силах, развивать социальные контакты и навыки, необходимые для участия в жизни общества и трудовой деятельности. В настоящее время (после ухода из жизни Елены) Клубный дом существует и активно развивается благодаря волонтёрскому курированию и помощи всех неравнодушных людей. Клубному дому уже 3 года. И там всегда царит атмосфера тепла, добра и взаимопомощи. Мы общаемся, дружим, мы проводим интересные мастер-классы.

Мы благодарны Анастасии Красовской и Инге Богинской за то, что состоялся этот чудесный проект, куда наших членов пригласили как моделей. Очень интересным было общение между ними и художниками, было видно, как зарождается тепло, близость, дружба. Результат – такие прекрасные работы, где видно, что каждый человек – личность, что он индивидуален и неповторим. 

Директор культурного центра VZAP Инга Богинская:

– Давно начав помощь клубному дому «Крылья надежды», я понимаю, что такая работа – серьезная и индивидуальная. Я хочу поблагодарить всех художников за проделанную огромную работу, это очень серьезный проект. Поэтому мы планируем пройти с ним не только по библиотекам города, но и по кинозалам, чтобы нести эту тему в массы. В марте открывается студия инклюзивного творчества, где участвовать смогут и «Крылья надежды», и Вороновский дом-интернат для людей с психоневрологическими заболеваниями. И это еще один социальный проект, в котором будет затронута тема важности социализации людей с различными особенностями. Ведь у каждого человека есть талант, и мы сможем через этот проект помочь тем, кто нуждается в поддержке и заботе.

На открытии выставки выступил одаренный воспитанник Вороновского дома-интерната для людей с психоневрологическими заболеваниями Кирилл Кузьменков. Состоялся мастер-класс по росписи пряников с символом клубного дома божьей коровкой. Этот символ напоминает о том, что каждый должен чувствовать за своей спиной крылья в радостные и тяжелые моменты. В совместном творчестве сделали антистресс-раскраску. И как только появится собственное помещение, эта работа займет свое достойное место. Каждый поучаствовал и в необычном творческом проекте «спираль ДНК».

Самое главное, что с этой выставки люди уходят с устойчивым чувством принятия и приязни к людям, имеющим опыт психических заболеваний. И  желанием распространять этот гуманный посыл дальше.

Выставку можно посетить до 21 марта, с 10.00 до 18.00 по адресу ул.Пушкина, 6, 5 этаж, Витебская областная научно-техническая библиотека.

Наталья Абазовская.