«Потому что Цой жив». Трибьют «Кино» в Витебске и микрофон, который помнит Цоя в Летнем Амфитеатре

1989 год. Пик популярности известной на весь Союз группы «Кино», которая требовала «Перемен» и пела об этом с большой сцены. Почему эта музыка проникала в сердце и текла по венам? Почему каждой строчке из песни, каждому слову Цоя верили миллионы? И почему его музыка жива и сегодня? Наверное, у каждого из нас свой ответ на эти вопросы. Есть он и у меня: потому что всё было честно. Без прекрас. 

1989 год. Май. Переполненный Летний Амфитеатр в Витебске, ещё без крыши. А на сцене — ставшая уже легендарной группа «Кино». Подумать только, за три года до этого Виктор Цой работал кочегаром в котельной, которая впоследствии стала рок-клубом «Камчатка». А теперь — всесоюзные гастроли, съемки в фильмах и даже титул лучшего актера по версии журнала «Советский экран».

Виктор Цой на сцене Летнего Амфитеатра, 1989 г. Фото с сайта govorim.by.

Конечно, поклонники ждали Цоя в Витебске. Конечно, во время саунд-чека на сцене Амфитеатра все подходили к Виктору за автографом. А он сидел на ступеньках и курил. И, конечно, все пели вместе с ним во время концерта. Об этом рассказывает видео, которое появилось в сети несколько лет назад. На видео Виктор Цой и группа «Кино» разыгрываются на витебской сцене, затем едут обедать в кафе «Театральное» (странно, что в кафе не написано об этом большими буквами, упущен идеальный маркетинговый ход). Дальше — кадры с самого концерта. О концерте писала газета «Витебский курьер«: «Что вы мне цветы несете как на могилу?» — сказал Виктор Цой своим поклонникам в Витебске. Эти слова оказались пророческими, через год с небольшим Цой погиб в автокатострофе. В тридцати километрах от Риги, в то время группа уединилась в Юрмале для работы над новым альбомом… 

НО! Ничего не закончилось. Прошло 30 лет, а песни Цоя и сегодня знают наизусть, и сегодня поют. С бунтарским настроением, с будоражащим надрывом, громко и честно. На музыке «Кино» выросло поколение, которое о Викторе Цое узнало только с пленок касет и с дисков. 

И очень здорово, что у Витебска появилась возможность снова услышать эту музыку со сцены. Не с такой большой, как Летний Амфитеатр, но с очень душевной — в BAR212, где в выходные побывала единственная в России трибьют-группа «Кино», которая исполняет все песни в оригинальных концертных аранжировках. Это группа «Кинохроника» из Санкт-Петербурга.

Удивительно то, что несколько композиций солист группы Илья Николаев пел в микрофон, в который пел Виктор Цой в Витебске в 1989-м! Его сохранил звукорежиссер Андрей, и принёс на концерт. Этот особый артефакт помог ещё больше прочувствовать ту самую атмосферу.

Конечно, концерт был драйвовый. Все подпевали: «Звезда по имени Солнце», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Песен ещё не написанных сколько, скажи кукушка»…. Все танцевали, вдохновлялись и кайфовали. Это был действительно прекрасный вечер. Музыканты выложились на сто процентов. 

Мы немного пообщались с солистом группы «Кинохроника» Ильей Николаевым. 

– Илья, твоё внешнее сходство с Цоем — это имидж группы или твоё настроение?

– Не знаю. Это мой стиль, мне просто так нравится. В голосе не стараюсь быть похожим, а в движениях немножко да, чтобы образ был.

– Как появилась «Кинохроника»?

– Группа «Кинохроника» образована в 2017 года как проект памяти Виктора Цоя. Мы исполняем все песни только в оригинальных аранжировках. А вообще я пел до этого давно, лет с 15-ти, в разных группах. Всегда рок, в основном «Кино».

– Почему именно «Кино»? Чем близка тебе эта музыка?

– Наверное, меня цепляет тем, что мои взгляды на жизнь похожи с Виктором Цоем. 

– В Питере, на родине Wоя, как-то по особому вас встречают? Там особая атмосфера?

– Нет. Питер и Москва, наверное, уже наелись всем этим, там уже ничем никого не удивишь. Обычно бОльший отклик получаем, когда куда-то выезжаем. 

– В Витебске вы во второй раз. Как тебе наш город?

– Второй с концертом в Баре 212, но приезжали в Витебск и просто так.  Правда, гуляли только по центру. Но вообще с концертами много где бываем, и порой  кажется, что всё одинаковое. Люди только разные. В Витебске нас хорошо встречали, много людей. Подпевают те, кто знает слова. А слова знают все, кто сюда пришёл.

– Какая твоя любимая песня «Кино»?

– Их две. «Спокойная ночь» и «Кончится лето».

– Как считаешь, почему столько лет прошло, а «Кино» слушают, поют, и музыка остается живой?

– Потому что Цой жив.

Мне добавь нечего. 

С благодарностью за встречу с «Кино» — Ольга Масловская. 

Фотограф — Алесь Пилецкий.