Думаю, многие помнят фильм «Мы из будущего», где четверо молодых беззаботных парней – черных копателей – из нашего времени перенеслись во времена боёв советских солдат с фашистами. Что они испытывали, когда оказались на настоящей войне? Страх. Ужас. Боль. У меня, честно, бегали мурашки по коже во время фильма. Ведь мы настолько от этого далеки, мы баловни судьбы, на самом деле. И понять настоящую цену Победы нам нелегко. Помните момент, когда один из героев, вернувшись назад в наше время, стал камнем сдирать со своего плеча тату в виде свастики?.. Это о многом говорит. Кто не смотрел, посмотрите обязательно.

Наверное, так же окунаются в атмосферу прошлого и те, кто занимается исторической реконструкцией. Полное погружение – важное условие. И это не просто игра.
Илья Фоменков – один из участников Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию». Тематика клуба – освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Зачем? Речь идёт о патриотическом воспитании, повышении уровня знаний о прошлом, в том числе, чтобы исключить искажение истории.
Илья работает юристом, а реконструкция – серьёзное увлечение. Поговорим с Ильёй на эту тему, узнаем, как проходит полное погружение, кто в этом участвует и кто может принять участие?

– Илья, расскажи, как ты попал к «Товарищам по оружию»?
– Клуб образовался силами энтузиастов и объединил людей, интересующихся историей и не только. Меня сюда привёл хороший друг, который уже давно был в реконструкции. Мне с детства нравилось читать книги о Великой Отечественной войне. До вступления в клуб у меня были весьма скудные представления об армии противника. Сама тематика клуба – это не просто хобби для людей, а зачастую подразумевает под собой серьезную работу: исследования, изучение архивных документов, работа с молодежью и ветеранами, выступление перед зрителями и многое другое. Тут ты не просто читаешь какую-то историческую литературу, а ещё и испытываешь всё на себе, погружаясь более детально.
– Откуда берётся форма?
– Зачастую покупается на различных сайтах данной тематики. Кто-то шьёт. Кто-то заканчивает свою «карьеру» в реконструкции и всё распродаёт, можно прикупить. Можно даже заказать из Китая! При этом, хочу отметить, что практически у каждого реконструктора имеется достаточное количество оригинальных антикварных вещей. У нас принято, чтобы всё выглядело максимально аутентично.

– Как делаются реконструкции?
– Историческая реконструкция – это полное погружение в интересующую историческую обстановку, где учитываются все стороны жизни. Поэтому сначала – изучение архивных материалов, фото и кинохроник. Организация «боевых действий» должна оставить возможность для участников проявить инициативу. Пишется сценарий, который должен быть максимально прост. Далее подбирается площадка, которая согласовывается с администрацией города. Также согласовываются даты проведения мероприятия, зачастую они приближены к историческим датам.

– Как создаются декорации?
– Как и в театре, так и в военной реконструкции, декорации – незаменимый атрибут любой постановки. Не менее важны для успеха и подходящая площадка, это основа для создания пространства происходящего действия.

В основном изготовление и установка декорации ложится на плечи организаторов. Если наш клуб выступает в качестве принимающей стороны, то мы собственными силами готовим площадку для проведения мероприятий. Если же нас куда-то приглашают, то мы приезжаем на всё готовое.
– Кто всё же «воюет»?
– Возраст участников клуба – от 18 и до… под 50! В обычной жизни профессии у всех разные. Есть врачи, экономисты, повара, также есть и студенты. И не только мужчины, но и девушки, ведь и они были на войне. Клуб реконструирует стороны: РККА, Польши и Германии.

– Ты играл роль «противника»? Не обидно быть «немцем»?
– Нет, не обидно. Скорее, интересно. Интересна форма, быт, техника. Ведь в реконструкции очень много внимания отдаётся быту. Это когда на тебе не только форма того или иного солдата, но и в кармане лежат какие-то вещи тех времён. Зажигалка, спички, портсигар, деньги… Среди вещей имеются ложка, вилка, посуда, газеты, средства личной гигиены. Советская сторона нам, конечно, ближе и постоянно на слуху, это НАШИ. И некоторые вещи хоть и видоизменены, но используются с современной армии. Например, шапка-ушанка, фляги, ремни и многое другое.
Немецкая сторона, на мой взгляд, интересна тем, что можно примерить роль противника, и только так можно прочувствовать и понять какая это страшная вещь – война. Возможно, для расширения мировоззрения, а возможно, для полноты картины того времени. Ведь раньше было многое под грифом «Совершенно секретно». Ну и как ещё говорят: «Кому-то же нужно играть врага, не может же Советский Союз воевать сам с собой»! При этом клуб не имеет никакого отношения к пропаганде нацизма и различных форм его проявления.
– Что из ближайших мероприятий ожидается? И можно ли к вам присоединиться?
– Мы сотрудничаем с другими клубами разных городов Беларуси и России, приглашаем их к себе и участвуем в их реконструкциях. Из недавнего – участие в «освобождении» Калуги и Великого Новгорода. Если брать только Витебскую область, то в планах: 26 июня – освобождение Бешенковичей, 29 июня – освобождение Витебска. В обоих мероприятиях организатором выступает наш клуб.

На сегодняшний день набираем пополнение, так что желающие могут присоединиться. Немаловажный критерий при этом – адекватность! Людям, имеющим националистические взгляды, у которых отсутствует интерес к истории и униформистике, дорога в реконструкцию закрыта. А вот остальные – пожалуйста!
Ищите подробности здесь: https://vk.com/comrades_in_arms.
Впечатлялась услышанным — @olga_maslove