Что за чёрт из «Табакерки»? Киоски, которые не дают покоя жителям Витебска

Конечно, это выбор каждого: курить или не курить. Но в последние годы мы привыкли к тому, что наше общество стремится к здоровому образу жизни: масса мероприятий за ЗОЖ, в магазинах витрины с сигаретами стали закрытыми или вовсе вынесены за пределы торгового зала, на пачках разместили устрашающие фото с внутренними органами курильщиков, на остановках практически убрали ларьки со всякой мелочью, в том числе с сигаретами. На вокзалах запретили курить, ограничив курильщиков специально отведёнными для этого зонами. Не курят в поездах, на рабочих местах на производствах, в подъездах. Ограничили продажу сигарет тем, кому меньше 18-ти. Да даже любимый многими советский мультфильм «Ну, погоди!» стали обвинять в пропаганде курения! И на ТВ сейчас везде предупреждают о том, что в фильме могут быть сцены употребления табака, а это вредно.

Одним словом, мы усвоили, что курение – враг здоровья, и с этим врагом нужно бороться.

К слову, ещё одним весомым помощников в этой борьбе станет подписанный в конце января 2019-го Декрет №2 по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака, который вступает в силу 27 июля 2019 г. Читаем: основной целью декрета является последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, создание условий для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма.

Ну, наконец-то, радуются некурильщики и родители, которые заботятся о здоровье своих детей. Тем более, что в числе многих новшеств появилось одно весьма существенное:  утверждён запрет на курение на остановках, что давно уже обсуждалось в обществе. Ведь кто-то в ожидании транспорта курит, а остальные вынуждены быть пассивными курильщиками. Теперь этому придёт конец. Или нет?

Приходится задавать этот вопрос в связи со сложившейся абсурдной ситуацией: немалое количество остановок общественного транспорта в Витебске становятся пунктами продажи сигарет. «Табакерка»+остановка под одной крышей.

Это одна из обсуждаемых сейчас тем в городе.  И даже те, кто не пользуется общественным транспортом, замечает новые киоски с надписью «Табакерка». Ничего удивительного: по городу их уже около 100 штук!

То есть, подождите: в магазинах закрывают витрины с сигаретами, чтобы не было соблазна купить и чтобы их не видели дети, повсеместно твердят о вреде курения, вводят запреты…. чтобы потом на каждом углу написать «Табакерка»?! Заходите, пожалуйста, милости просим?! Вот, честное слово, непонятно. Такая доступность сигарет пугает, как и примелькавшаяся надпись, которая на подсознательном уровне предлагает: «Закурим?»

Многих витебчан это возмутило. В интернете была создана петиция «Запретить установки киосков по продаже табачных изделий на остановках общественного транспорта в Витебске». За полторы недели её подписали 2035 человек. 6 февраля петицию отправили в Совет Министров и Витебский горисполком. Есть там такие слова: «Остановки не должны быть местом для продажи сигарет и табачных изделий, так как на них находятся все категории граждан — от людей пожилого возраста до детей школьного и дошкольного возрастов. А киоски, основным направлением деятельности которых является продажа табака, пропагандируют нездоровый образ жизни».

И с этим не поспоришь.

Своё мнение высказывают многие жители Витебска на своих страницах в соцсетях.

К примеру, руководитель Стартап-школы Витебск Анастасия Рулёва отметила: «Почему я против? Мне не нравится пропаганда нездоровых привычек, а тут она такая агрессивная, да еще и в местах остановок, где ежедневно бывает огромное количество людей, от малышей до пожилых. Для меня странно, что государство поддерживает этот проект, потому что это идёт в разрез с моими ценностями, ценностями окружающих меня людей. Я не хочу, чтобы дети и молодежь привыкали к мысли доступности и естественности табака, сигарет в их жизни. В конце концов, эти ларьки просто уродуют мой любимый Витебск, их внешний вид — как пятно, клякса на фоне красивой картины города. Выглядят они безобразно».

Мама двоих детей Анна Петрусь убеждена: «Категорически против установки этих киосков. Я не хочу, чтобы мои дети видели их на каждом шагу. Это просто реклама сигарет. Так не должно быть в нормальном обществе, где здоровье детей, будущего поколения является ценностью».  

Кто-то подписал петицию, кто-то высказывается в соцсетях, кто-то пишет обращения непосредственно в местные органы власти. К слову, представители горисполкома прокомментировали ситуацию порталу tut.by.  Да, те остановки, где стоят «Табакерки», будет содержать их компания-владелец. Но, простите, это не стоит здоровья граждан, не о тех суммах идёт речь.

К сожалению, такие киоски устанавливают не только в Витебске, но и во многих городах Беларуси, которая, как казалось, стала более цивилизованной в данном вопросе.   

Тем временем в сети появился ролик на эту тему, созданный известными шоуменами нашего города Александром Коренманом и Эдуардом Буевичем в их проекте в Инстаграм #эдикисанек. В общем, этим всё сказано…