Фотолаборатория и «Кабинет-портрет». Чем удивит будущий музей фотографии в Витебске?

Музеи нашего города хранят историю и умеют удивлять. Так что не упускайте возможность там побывать. А в рамках фестиваля «Фотокрок», который будет в Витебске 26-30 июня, у нас откроется новый музей – истории фотографии имени Сигизмунда Юрковского. И он тоже готов вас удивить!

Если кто-то не знает, Сигизмунд Юрковский – наш земляк, фотограф 19 века. А особенно известен он тем, что изобрёл фотографический затвор, которым все пользуются и поныне. До этого с аппарата необходимо было снимать крышечку, а витебчанин изобрёл механизм фото от кнопки. Это стало революцией в мировой фотографии. Сигизмунд Юрковский открыл своё фотоателье в Витебске в 1867 году, оно располагалось на нынешней Замковой улице. А фотография родилась немного раньше – в 1839-м. Так что в этом году – юбилей, к нему и приурочено открытие музея.

Василий Прудников у портрета Сигизмунда Юрковского

По мнению организаторов «Фотокрока», Сигизмунд Юрковский, его изобретение и вклад в историю мировой фотографии – ещё одна точка притяжения к Витебску наряду с именем Марка Шагала и «Славянским базаром».

Располагаться музей будет в Арт-пространстве Витебского центра современного искусства на Толстого,7. Вход по ступенькам вниз со стороны улицы в подвальное помещение, где уже царит атмосфера прошлого Витебска. Первая выставка здесь была в прошлом году во время Дня города. Но сейчас нас ждёт полная экспозиция и официальное открытие.

Что нас удивит?

Во-первых, классическая плёночная фотолаборатория и интерьерный фотопавильон «Кабинет-портрет».

Лаборатория – это отдельное помещение, где созданы все  условия для проявления плёночной фотографии. Помните, из прошлого: красный свет, фотографии, которые закреплены прищепками на верёвочке и сохнут после проявления изображения? Это, конечно, домашний вариант.

Будущая фотолаборатория

В музее всё профессионально. И здесь предусмотрены разные технологии проявления фото: и плёночные, и цифровые. Каждый сможет не только увидеть это оборудование, но и понаблюдать за процессом. За процессом проявления своего же снимка, сделанного тут же в «Кабинете-портрете». В музее воссоздаётся интерьерный салон для портретной фотографии.

Во-вторых, необычные экспонаты и фонд эксклюзивных фотографий

Концепция музея – музей истории фотографии в мировом масштабе. История по трем направлениям: по технике, по отпечаткам, по именам.

– Это не просто сборище старых вещей. Ведь это несложно, на любом блошином рынке можно собрать, такого у нас хватает. Нет. Мы представим все экспонаты по фактам. Если фотоаппарат Смена, то факты о нём, – рассказал руководитель культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО», идейный вдохновитель «Фотокрока» Василий Прудников. – Если ФЭД – то это первая «отечественная лейка», которую собирали дети-беспризорники трудовой коммуны в Харькове. И не все знают, что фотоаппарат был изобретен на несколько веков раньше, чем фотография. Мы об этом расскажем и покажем – это камера Обскура. Зеркальная система фотографии –  это 13 век. А фотография, то есть технология сохранения изображения фотографическим способом, изобретена в 19 веке.

Арт-пространство на Толстого,7. Адрес нового музея

В музее будет постоянная экспозиция, а на первом и втором этаже Арт-пространства на Толстого,7 – сменная экспозиция из фондов музея и «Фотокрока». Ведь каждый год участники фестиваля, именитые мастера, оставляют в Витебске свои работы. То есть музей будет развиваться бесконечно.

Кроме того, горожане могут приносить старую технику, карточки, которые пылятся в альбомах и коробках, отдавать на хранение. Взамен будут выданы сертификаты, что вы являетесь обладателем экспонатов, которые хранятся в фондах музея. Так что каждый сможет внести вклад в сохранение истории жизни Витебска.  

Побывала в будущем музее — Ольга Масловская.