Что такое «Восточный вал» под Витебском и какой ценой освободили Лучёсу? Неизвестные факты от витебского экскурсовода

Говорить о войне всегда сложно. Несмотря на то, что мы знаем о ней только со слов ветеранов и из книг. К счастью. Как наши деды и прадеды смогли это пережить? Что они чувствовали? О чем думали? Какой ценой в жизни каждого из них далась Победа? Сколько людей погибло ради неё… Сердце разрывается от боли, когда читаешь сухие сводки военных дней. Я верю, что мы сможем сохранить память о нашей Победе. По-другому просто не может быть. 

В этом году Победе 75 лет. Сегодня мы вместе с витебским краеведом, экскурсоводом Людмилой Большаковой решили вспомнить, как на самом деле происходило освобождение Витебска. Людмила знает много того, чего не знаем мы. Оказалось, что и здесь есть некоторые факты, которые мало кому известны.

Находящийся рядом райцентр Лиозно был освобожден в октябре 1943 года, Городок – в декабре 1943-го. А Витебск – только 26 июня 1944 года. Почему нашим войскам понадобилось столько времени? Что происходило в эти долгие месяцы?

В районе реки Лучёса проходил пресловутый немецкий «Восточный вал». По специальному приказу Гитлера фашисты создали под Витебском неприступную оборону. Не случайно на этом рубеже почти 9 месяцев стоял фронт.

«… Переправа, переправа, Берег левый, берег правый…»

Эти строки из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин» знакомы всем. Прообразом этого эпизода вполне могли быть и те драматические события, которые произошли у нас во время Великой Отечественной войны. 

Немецкий «Восточный вал»

Витебский выступ, «Витебский балкон», «Ворота в Пруссию», «Восточный вал». Оккупанты превратили город в «Тевтонскую крепость» («Цвинбург» — «Крепость Возмездия»). 1 октября 1943 года в Витебск прибыл генерал Гольвитцер для выполнения приказа командующего армейской группой «Центр» фельдмаршала Клюге о строительстве оборонительной линии «Пантера» от устья Припяти до Витебска. Для этого он организовал при каждой дивизии лагеря, в каждом из которых было от 800 до 2000 тыс. советских граждан.

Немцы использовали сплошную траншейную систему и строили опорные пункты и узлы сопротивления. Под Витебском возвели 3 оборонительных эшелона. Большинство огневых средств было сосредоточено в первой линии в 10-15 км от города. Использовали рельеф, реки, озера, овраги. Равнинные участки перекрывали минными полями. На окраине города находились зенитные батареи: на высоте Ю-З устья Лучесы, на Юрьевой горке, у Бороник и другие. Доты сконцентрированы по 4-м направлениям. Особо охранялись мосты.

В городе и окрестностях до сих пор сохранились траншеи, видны места для стрелков и гнезда для пулемётов, бункеры, блиндажи, бронеколпаки и ДОТы.

ШИСБ — спецназ 44-го

Широкий размах наступательных действий советских войск и возрастающая роль техники и вооружения сухопутных войск обусловили необходимость создания штурмовых инженерно-саперных бригад (ШИСБр) – универсального продукта Великой Отечественной войны. По своей боевой мощи они сопоставимы с ударными общевойсковыми армиями. Часто их называют советским спецназом 1944 года. Из-за снаряжения бойцов ШИСБр называли «раками». Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором. Со стороны бойцы ШИСБр и в самом деле напоминали раков.

К началу операции по освобождению Беларуси плотность штурмовых инженерно-саперных войск составляла по 7-10 рот на 1 километр фронта.

Из «Журнала боевых действий»

… за 15 дн. февр. и 10 дн. марта 1944, в непрекращающихся боях на территории прорыва через р. Лучёса, в 8 км по фронту, потери армии составили убитыми и раненными около 40 тыс. бойцов и командиров«

Из Журнала боевых действий 1-й ШИСБр:

«В 3.00, 5.01.44 г. — штурмовая группа — 153 чел. в бронещитках заняла исходный рубеж.

В 11.00 после артподготовки начали штурмовать д. Мяклово, одна рота стремительной атакой пошла к Лучёсе. Противник контратаковал, остатками личного состава батальоны заняли оборону восточнее Мяклово. Убито 19 чел., ранено 83 чел.

4.02.44 г. Двумя ротами 5 ошисб выступил к месту постройки моста под грузы 30 т. Чтобы спуститься к реке, нужно пройти по открытой местности 200м. Плацдарм был всего полтора км. по фронту и 200-300 м. в глубину. Все подходы к мосту изрыты воронками от мин и снарядов. К рассвету 5.02.44г. мост был восстановлен, но утром немцы его разбили.

8.02.44г. Приказано строить мост на 30 т. Начальник штаба бригады подполковник Гусаров, командир бригады полковник Прокопчук, начальник строительства моста майор Чернышенко. В ночь с 8 на 9-е мост был почти готов, когда мощный огонь артиллерии противника обрушился на мост. Около 70 чел. было убито, ранено и контужено.

9.02.44г. В район «Дом отдыха» прибыла рота 3 ошисб лейтенанта Танюшина. Метрах в 20 от моста лежит убитый Антошин. Подошли роты 4-5 ошисб.

В 2:30, 10.02.44г. мост вторично восстановлен под груз 16 т. Пропустили 10 пушек. Пошли лёгкие танки Т-70. Прошел тихо, тихо один… второй… третий… четвёртый… И тут танк провалился и мост вышел из строя.

С 4-го по 12.02.44 построено 183 погонных метра моста, за это время убито 25 и ранено 152 чел.

2.03.44г. 3 ошисб наводит мост под грузы 5т. у «Рощи круглая».

5.03.44г. 4 ошисб строит мост у Колесниково. К 7.00 паром был закончен. В 12.00 — уничтожен противником. Убито 25 чел., ранено 67 человек«.

Памятник 1 штурмовой инженерно-саперной Смоленской комсомольской бригады РГК находится у шоссе за д. Шапуры, напротив бывшего «Дома отдыха» на р. Лучёса.

Исследователи-подводники из БРОО «Поиск» рассказывали, что есть места на Лучёсе, где дно, как брусчатка, услано черепами.

Лучёса стала именем

33-я Армия к концу февраля 44-го прорывала оборону противника 10-ю дивизиями и на фронте до 8 км, на 1 км имела 137 орудий, израсходовано 515 900 снарядов. Заняли 19 кв. км., продвинулись на 3 км.

К 27.02.44 г. 965-й стрелковый полк потерял до 75% личного состава. Получил подкрепление: штрафной батальон 760 чел., включая 20 чел. постоянного состава.

В 8.00 28.02 после 20 минутной артподготовки штрафной батальон с криками кинулся на врага. Падая на льду, преодолевая льдины, сползая с заснеженного берега и всё время в гору. Их встретил шквальный огонь с берега. До деревни полкилометра по глубокому снегу. Деревня Бурштыны сгорела за считанные минуты, Волосово почти полностью. Наши обстреливали левый берег «Катюшами», немцы отвечали тяжёлой артиллерией. Военные сводки сообщили, что наступление наших войск решающих успехов не принесло.

Младший лейтенант, командир снайперского взвода 251-й стрелковой дивизии Георгий Алексеевич Ушков, который участвовал в боях под Витебском, написал стихотворение «Лучеса».

Тебя давно на карте я искал,

Полоска голубая среди леса –

Простая белорусская река

С красивым строгим именем Лучеса.

Мы на рассвете встали пред тобой.

Ты нас ждала, как может ждать невеста;

И мы вели здесь долгий смертный бой,

Чтоб ты была свободною, Лучеса.

И в память тех, кто в росную траву

Упал навек, свой долг отдавши честно,

Я будущую дочку назову

Твоим прекрасным именем, Лучеса.

Сын его племянницы, Лучёсы, думал, что это его бабушка нафантазировала маме такое странное имя. Они были приглашены в Витебск на 65-летие освобождения и жили в гостинице «ЛУЧЁСА».

Немецкие офицеры подробно описали в своих воспоминаниях эти долгие месяцы под витебском. 23 и 24 июня комендант города просил у штаба разрешение вывести войска из города, говорил, что 25-го будет уже поздно, но получил отказ из Берлина. На свой страх и риск он разрешил нескольким частям покинуть город. Наши войска форсировали Двину и перерезали шоссе на Бешенковичи. 26.06.1944 года завершилась операция «Витебский котёл»…

Возвращаемся в настоящее

— Людмила, откуда у вас столько материалов о войне?

— На своей работе я касалась этих вопросов и общалась с теми, кто подробно исследовал тему войны на Витебщине. Сама участвовала в краеведческих чтениях, конференциях. Меня просили то россияне, то немцы, то наши люди показать места боев, концлагерей, гетто, и получились экскурсии по Витебску и окрестностям. Уже пять маршрутов у меня. Подруга сказала мне «Как ты уходила от войны, так она тебя и накрыла». Я недавно узнала, что мой дед был «штурмовиком», погиб и сейчас увековечен на мемориале в Украине. А призван партизанским военкоматом в 1942 году. Оказывается, и такое было, карточка есть в интернете. Для меня это стало настоящим шоком. Ведь эту информацию я узнала две недели назад. Пришло время, когда можно много узнать о своих родных. Комиссар написал в донесении, что тело не вынесено с поля боя. Летом 45-го дед вернулся в Освею. Как он выжил? Дома никто про его партизанщину и саперные войска ничего не говорил.

— Вы нам проводили экскурсию по природным ландшафтам Витебска и тоже ничего не сказали, не показали блиндажи, траншеи, а говорили только о травах, цветах и экоарттерапии. Ведь мы ходили рядом. Почему?

— Вы не спрашивали. Да и о лекарственных травах говорить проще, чем о войне… 

Если хотите узнать больше о б этих событиях и побывать на интересных экскурсиях в окрестностях Витебска — обращайтесь: страница экскурсовода в Инстаграме, Вконтактеи в Фейсбуке. Телефон +375(29)717-38-42.

Пообщалась с Людмилой Большаковой — Наталья Абазовская. 

Фото предоставлено Людмилой Большаковой.