Каждому из нас знакомо слово «успех». И многие из нас стремятся его достичь. Сейчас эта тема настолько популярна, что издается огромное количество книг, прочитать которые каждый из нас не в состоянии. Многие идеи, конечно же, повторяются, однако каждый должен выбрать свой способ достижения успеха и попытаться применить на практике те шаги, которые приведут к достижению целей.
7 августа в Витебской областной научно-технической библиотеке при участии Английского культурного клуба состоялась встреча с доктором информационных наук Светланой Мансманн (Германия/Израиль) и Дмитрием Винником (соучередителем компании RentKey, Тайланд). Тема – «ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА».
Светлана и Дмитрий – брат и сестра. Оба родились в Витебске, но потом разъехались по разным странам. В эти дни они приехали навестить своих родителей (мама – Светлана Васильевна Винник – основатель и руководитель Английского культурного клуба в Витебске) и поделились с участниками мероприятиями своими практиками достижения успеха.
Буллет-джорнал поможет стать собранным
Светлана рассказала, что сейчас работает в Израиле.
– В коллективе – 650 человек из 80 стран с разным опытом, разного возраста, разных культур. Поэтому на определенном этапе я зашла в тупик и не знала, как из него выйти. Кто-то предложил мне послушать и почитать Тони Роббинса. Так я узнала о науке про личностный рост — Personal Development. В Беларуси и Германии, пока я росла и училась, никто не говорил мне, что есть такая наука – наука успеха и личностного развития.
Я стала применять на практике методы, открыла новые горизонты и некоторые техники стали частью моей ежедневной жизни. Одна из этих техник – буллет-джорнал. Эта техника возникла в 2013 году. Это определенный метод ведения ежедневника, планера, записи своих идей, анализа. Для его ведения не требуется никакого гаджета, устройства. Только блокнот и ручка. Метод стал очень популярным. Возникла новая форма такого дневника – точечные листы, чтобы можно было и писать, и рисовать, и чертить в горизонтальном или вертикальном направлении. Работая в таком большом коллективе, где много надо успеть сделать, я часто наблюдала, как мои коллеги просто не успевают заниматься важными вещами, потому что времени не хватает. У меня, благодаря буллет-джорнал теперь получается больше, чем раньше. И я представила свой пример в моем коллективе и теперь вам.
Эта техника призвана упорядочивать цели, планы и ежедневные задачи и может адаптироваться под каждого человека. Придумал буллет-джорнал нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл: ещё со школы ему было тяжело подолгу концентрироваться на одной теме, поэтому он хотел найти способ быстро фиксировать мысли, которые приходят ему в голову, чтобы потом вернуться к ним в любой момент. Так появилась целая система, соединяющая в себе ежедневник, список целей и блокнот для мыслей и идей.
Отличие от простого дневника – всё идет по пунктам, с помощью ключевых слов, фраз. Это такой своеобразный метод скоростной записи, когда нужно всё сжато и компактно записывать, а потом быстро прочитать. У этого метода есть свой синтаксис и свой язык. Буллет-джорнал не просто ежедневник, а смесь планера и личного дневника: здесь удобно фиксировать самые разные вещи (от пришедших вам в голову случайных мыслей до срочных рабочих задач и планов на ближайшее десятилетие). И быстро находить то, что вам нужно, с помощью специальных символов.
Буллет-джорнал состоит из пунктов. Первый – это задачи. Их можно разделить по важности, используя символы, иконки или определенные цвета. Второй вид – событие. Отличие от задачи, что у него есть время, к которому надо подготовить что-то. Рабочие встречи, спортивные мероприятия, с детьми – все можно разделить по цветам или специальными значками. Заметки – третий вид «буллетов». Это может быть мысль, вопрос, пояснение.
Главное – всё это можно смешивать и группировать. Например, у вас ужин — это событие со временем, задачи – кого пригласить, разослать приглашения, заметки – кто-то не ест мяса.
В отличие от традиционных датированных ежедневников, буллет-джорнал можно подстроить под себя, оставив только те инструменты и разделы, которые вам нужны, и добавив что-то своё.
Главная часть — ежедневные записи. Каждый пункт в списке дел на день помечается специальным значком: ежедневные задачи («разобрать почту») — точкой, события, встречи и мероприятия («обед с коллегой») — кружочком, а заметки и мысли (например, рабочие идеи) — тире. Особенно важные или срочные задания можно помечать звёздочкой или восклицательным знаком. Помимо основных символов можно использовать любые другие, которые нужны вам (например, $ для обозначения покупок и расходов) — главное, чтобы их не было слишком много и вы не запутались. Помимо основных задач, в ежедневнике можно составлять списки — например, книг, которые вы планируете прочитать, или частых покупок. Очень удобно отвести себе период для приобретения какой-либо привычки и отслеживать её. Многие делают отдельные листы для трекера привычек – сон, настроение, питьевой баланс, количество шагов и т.д.
Многие включают в буллет-джорнал цитаты для размышления, а также лист для ежедневных благодарностей. Например, это можно сделать в виде солнышка с тридцатью лучиками.
Буллет-джорналинг — гибкая система, которую можно и нужно адаптировать под себя. Он помогает планировать, действовать и анализировать. Многие планируют, но не действуют. Или действуют, но не анализируют.
Все ваши проблемы буллет-джорнал не решит, но поможет стать более собранным и успешным.
Интеллект-карты сконцентрируют внимание
Дмитрий Винник рассказал о принципах создания интеллект-карт и применения их в управлении своим бизнесом в Таиланде.
Если посмотреть, как устроены связи нейронов в нашем мозгу, то мы увидим, что они имеют достаточно хаотичную структуру и расположены далеко друг от друга. Мы мыслим радиально, но нас с детства учат работать линейно. Поэтому у нас катастрофически падает эффективность нашего мышления.
Что это означает? Например, мы разрабатываем проект, делаем пометки в строчку, а затем нам приходит мысль, и мы начинаем что-то зачеркивать, ставить стрелочки, начинать сначала. У мозга вырабатывается некая латентность. В чем отличие радиального мышления от линейного? Электрический импульс расходится в разные стороны, а не идет по линии. Поэтому при линейном мышлении идеи, которые возникают на периферии, остаются нетронутыми.
Любой человек может повысить коэффициент полезного действия своего мозга, просто изменяя принцип того, как он мыслит и потом записывает. В этом помогают интеллект-карты. Их применение хорошо описано в книге братьев Бьюзенов «Супермышление».
— Зачем применять это в бизнесе? Польза – стратегическое планирование, еженедельное планирование. Интеллект-карта помогает от постановки цели прийти к её решению. В процессе работы над целью может прийти мысль, и вы можете её добавить в любой момент (например, номер телефона и т.п.). Принцип записи – от центра радиально — как у дерева рисуем ветви, веточки, листики. Можно делать от руки, в ежедневнике, на листке бумаги. Есть также специальные электронные программы.
Примеры того, как мы используем интеллект-карты в работе. Для составления должностных инструкций нашим сотрудникам, потому что они знают английский язык на базовом уровне. Если они увидят много текста, то даже не будут её читать. Когда мы научились составлять инструкции, то эффективность и исполнительность наших сотрудников возросли в несколько раз.
Также мы сделали интеллект-карты для составления писем, потому что это оказалось большой проблемой для тех сотрудников, которые отвечают за это направление работы. Отличный результат показал такой принцип и для поиска нового бухгалтера. Мы собрали единую информационную карту по всем кандидатам и сделали выбор. В стратегическом планировании применение интеллект-карт помогло нам выйти на управление 200 объектами недвижимости.
Я использую интеллект-карты для чтения книг, чтобы весь объем прочитанного можно было представить в виде единой графической картины.
Преимущества интеллект-карт – многомерность, визуальность и эффективность. Когда объем информации большой, а нам надо её вместить в свой мозг, то наша задача — добиться результата, потратив как можно меньше ресурсов. Мозг ленится. Например, когда вы увидите большое объявление мелким шрифтом, то вряд ли будете его читать. Во многих рекламах используются только картинки и ключевые слова или просто картинки. Похожий принцип применяется и в интеллект-картах.
Какой вывод? Всё достижимо. Для этого необходимо ставить цель и идти к ней. И использовать возможности упростить себе дорогу.
Познакомилась с методиками успеха — Наталья Абазовская, фото автора.