Ваш ребенок «зависает» в компьютере? Грезит о том, чтобы стать популярным на YouTube и забросил учебу? Что с этим делать, вы не знаете…
У нас совет: направить интерес ребенка в полезное русло.
Сегодня все знают о том, что специалисты в IT — самые востребованные на рынке труда. Может быть, не стоит ограничивать доступ вашего чада к современным технологиям, а наоборот предоставить ему возможность разобраться в них и освоить.
Такая возможность предоставляется всем учащимся объединения по интересам «Юный аниматор» при Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодёжи. Здесь ребята получают разнообразные знания и формируют первичные профессиональные навыки в компьютерной сфере.
Пообщались с руководителем кружка Татьяной Михайловной Руколь и узнали, чему можно научиться на её занятиях, и как навыки, приобретенные в кружке, помогут ребенку в будущем.
— Татьяна Михайловна, объединение называется «Юный аниматор». Чем здесь занимаются ребята?
— Наши интересы значительно шире, чем создание мультфильмов при помощи компьютерных программ. Я даже думаю переименовать объединение, чтобы нас не ассоциировали только с мультиками. Мы реализуем исследовательские проекты, создаём игры и другие информационно-познавательные продукты с использованием мультимедийных технологий.
7 лет назад, когда я устраивалась работать в наш Городской центр дополнительного образования, мне хотелось, чтобы в моем кружке дети обучались чету-то интересному и необычному. Тогда и возникла идея создавать с детьми мультфильмы.
Но в конце первого учебного года я поняла: заниматься только этим не получится. Дети спрашивали: «А мы будем учить что-нибудь еще интересное? Мультики уже знаем как делать».
Так в программу объединения стали добавляться и другие разделы, такие, как «Gif анимация», «3D моделирование», «Создание компьютерных игр», «Создание видео для псевдоголограмм», «Синемаграфия», «Создание 3D презентаций с помощью различных серверов» и др.
На третьем году обучения мы создаем дополненную реальность, и пока в городе этого никто, кроме нас, не делает. А в этом году с отдельными ребятами мы стали учиться создавать мобильные приложения под Android.

— Какая основная цель кружка?
— Основная цель нашего объединения — ознакомление учащихся с современными компьютерными технологиями, обучение работе с распространенными приложениями и серверами, а также развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.
— Как занятия в кружке могут помочь ребятам в будущем?
— Большинство ребят уже применяют полученные знания на практике. Ведь теперь многие зарегистрированы в соцсетях, а своих подписчиков надо удивлять.
После трех лет обучения дети для себя определяют, что им больше интересно. Если заниматься созданием компьютерных игр, то идут заниматься в областной дворец детей и молодежи в соответствующее объединение, где изучают это более широко. Кому нравилось создавать 3Д модели, тот идет заниматься прототипированием.
В любом случае ребята получают первичные профессиональные навыки, которые помогут сориентироваться в сфере IT-технологий, выбрать себе соответствующую специальность и продвигаться в избранном направлении. О том, что профессионалы в этой сфере очень востребованы, можно и не говорить.
Кроме того, на занятиях подростки учатся логически мыслить, быть сосредоточенными, внимательными. При выполнении многих заданий необходимо проявить творчество, индивидуальность. Даже если ученик и выберет специальность не в IT, навыки, которые он здесь получил, ему обязательно пригодятся в жизни.

— Сложно увлечь подростков этим занятием?
— Нет. Сейчас очень большой интерес к компьютерным технологиям, ведь они проникают во все области нашей жизни. В наше время дети очень рано начинают играть в разные компьютерные игры, заводят свои блоги, поэтому им хочется разобраться с этим поближе. Такую возможность они и получают у нас.
— С какого возраста вы принимаете детей?
— В наше объединение дети приходят с 10 лет.
— Проводите ли вы отбор на поступление? Чтобы посещать ваши занятия, нужно иметь какую-то базу знаний или всему, начиная с основ, научите вы?
— Специального отбора я не провожу, беру всех желающих. Как показывает практика, после первых трех месяцев учебы остаются только те, кому это действительно интересно. Иногда приходят дети уже в 12-13 лет, которые кое-что умеют. Тогда после собеседования я записываю их в группы второго либо третьего года обучения.
— Сейчас, в разгар учебного года, можно записаться к вам или уже только в сентябре?
— Записаться в кружок можно не только в сентябре. приходите в любое время. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься.
— Как у вас все организовано? Сколько занятий проводится в неделю? Сколько длится одно занятие? Вы задаёте ребятам задания на дом?
— Занятия проводятся 2 раза в неделю. Это два «урока» по 45 минут. С обязательным подвижным перерывом, можно даже с мячом. Домашнего задания у нас обычно нет. Но, если ребята работают над серьезными проектами, готовятся к конкурсам, то, конечно, занимаются и дома.
— Расскажите про достижения ваших воспитанников.
— Ребята часто принимают участие в различных конкурсах. Например, делали свои исследовательские работы и занимали призовые места на городских конкурсах. Одна работа заняла призовое место на областном конкурсе исследовательских работ «Квант». Три года подряд занимают призовые места на областном этапе республиканского конкурса компьютерных разработок «Патриот». Верю, что и республиканский диплом в этом конкурсе у нас тоже будет.

— Давайте устроим минутку рекламы. Почему школьники должны записаться именно к вам?
— Почему мое объединение? Современные дети проводят много времени за компьютером, так пусть это будет время, проведенное с пользой. Хотите сдать блогерами? Научитесь у нас делать необычный монтаж видео. Хотите в будущем профессию, связанную с IT? Занятия в нашем объединении вам помогут определиться с выбором.
Не смотреть мультики, а создавать их; не играть в компьютерные игры, а программировать; не просто пользоваться, а творить.
— Ну и последний, практический, вопрос: как записаться в ваше объединение?
— Мы работаем на базе клуба по месту жительства «Юникс» по адресу: проспект Победы, 31, корпус 1. Все желающие могут сюда обратиться, познакомиться с расписанием и, если оно устраивает, то начать заниматься. Или узнать подробную информацию по телефону +375(33)6320860.
Автор статьи — Влада Романова.
Фото предоставлены объединением «Юный аниматор»